Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 44]

Отметим, что в диссертации речь в основном идет о социальных аспектах функционирования Интернета как глобальной телекоммуникационной сети общего пользования.
В то же время не менее глобальные
сети, типа сети межбанковских расчетов $\У1РТ, остались вне поля нашего рассмотрения.
Связано это с тем, что в таких специализированных сетях информационные потоки в содержательном отношении не имеют социальных составляющих и,
следовательно, носят исключительно технический характер.
Говоря другими словами, сам по себе факт существования телекоммуникационной сети еще не означает наличия в ней социальных взаимодействий.
При этом возникает законный вопрос о гой новизне, которую человечеству принесла глобальная сеть Интернет.
Чтобы понять, что такое Интернет, следует рассмотреть, с какой целью он создавался, какие социальные потребности удовлетворяет, какой социальной структуре принадлежит.
Дословный перевод слова «интернет» означает «международная (всемирная) сеть» (нНег между (лат.), пе1 сеть (англ.)).
Существует множество определений Интернета с одной стороны, это компьютерная сеть, с другой база данных и хранилище информации, с третьей среда для общения.
Возможно даже такое определение глобальной сети, как «Интернет это такие проводки, по которым бежит не электрический ток, а душа» [24, С.
43-53].
Существующее разнообразие толкований термина «Интернет» связано с тем, с какой точки зрения обращен взгляд исследователя на данный феномен.
Интернет как явление технологическое Б.
Гейтс определяет в виде: а) конгломерата компьютерных сетей, объединенных между собой разнообразными линиями связи; б) сети сетей; в) «информационной супермагистрали» [49, С.
55-62].
Интернет как явление социальное Л.А.
Зубрилиным определяется как: а) культурный феномен, аналогичный письменности, книгопечатанию, телевидению и т.д.; б) виртуальная сообщность людей [49].
Интернет можно представить в виде двух взаимосвязанных элементов: а) технологии связи, б) постоянно пополняемой 44
[стр. 25]

Автор диссертации считает необходимым обратить внимание на тот факт, что в настоящем исследовании речь идет о социальных аспектах функционирования глобальных и локальных телекоммуникационных сетей общего пользования.
В то же время, не менее глобальные
телекоммуникационные сети, типа сети межбанковских расчетов $\У1РТ и других аналогичных сетей, остались вне поля рассмотрения.
Связано это с тем, что в таких специализированных сетях информационные потоки, в содержательном отношении, не имеют социальных составляющих и,
соответственно, носят исключительно технический характер, а значит, их изучение выходит за рамки данной работы.
Во втором параграфе рассмотрим теоретические аспекты анализа социальных структур, а в третьем осуществим генезис базового для нашей работы понятия «виртуальное сетевое сообщество».
Тех самых сообществ, которые позволили объединить, казалось бы, несовместимое возрастающую автономию индивидов и увеличивающуюся их зависимость от общественной солидарности.
И завершая введение к главе посвященной теоретическим основания функционирования виртуальных сетевых сообществ, автор считает своим долгом однозначно обозначить свою позицию в вопросах исследовательской парадигмы.
При всем многообразии подходов к моделированию социальной структуры, на наш взгляд наиболее объективным может считаться неоклассицизм, как научное направление, синтезирующее структурный функционализм, символический интеракционизм и структурализм.
25

[Back]