Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 48]

социально-экономического развития страны.
Именно поэтому основные показатели развития Интернета, в частности качественные и количественные характеристики его аудитории, сегодня становятся тем фокусом, который сводит воедино важнейшие параметры общественного прогресса и концентрированно отражает современное состояние экономики и техники.
В этом смысле, как указывает Е.Л.
Вартанова [25,С.40-43] возможность подключения к Интернету, доступность его услуг в самое ближайшее время будет свидетельствовать о степени социальной справедливости.
Как свобода прессы выступала индикатором демократии в индустриальном обществе, так свобода доступа к Интернету должна стать мерилом развития общества информационного.
Очевидно, что в технократической цивилизации технологический фактор, а именно, техническая возможность подключения к сети, выступает первой составляющей.
Однако наряду с ней важны и умение пользоваться технологиями, н навыки поиска материалов, и возможность сохранить свою информацию и даже просто собственную идентичность от несанкционированного вторжения из сети.
Экономический фактор доступная стоимость оборудования и услуг также выступает необходимым слагаемым современного уровня социальной справедливости.
Интернет, таким образом, проявляет мировые тенденции социально-экономического развития.
Подтверждается предсказание идеологов информационного общества, заключающееся в том, что информация, ее производство и потребление, станет главным мерилом развития общества.
Оставим в стороне технические аспекты осуществления коммуникативных взаимодействий
все вместе взятые эти аспекты не пояснят причин столь стремительного распространения Интернета в самых разных социокультурных человеческих общностях.
На наш взгляд, новизна в данном случае мнимая, поскольку такого рода коммуникативные взаимодействия существовали с момента изобретения письменности.
И хотя книги, газеты, телефонная связь, радиовещание и телевидение в момент
'«8
[стр. 6]

никационных сетей способствовали как вышеуказанные социальные факторы, так и технические5.
При этом возникает законный вопрос о той новизне, которую человечеству с собой принесли глобальные телекоммуникационные сети общего пользования.
В поисках аргументов некоторые авторы зачастую первым делом упоминают опосредованные техническими артефактами интеракции.
Оставим в стороне технические аспекты осуществления коммуникативных взаимодействий
специалисты по патентному праву всегда найдут миллионы элементов новизны, но все вместе взятые эти элементы не пояснят причин столь стремительного распространения телекоммуникационных технологий в самых разных социокультурных человеческих общностях.
Увы, на наш взгляд, новизна в данном случае мнимая, поскольку такого рода коммуникативные взаимодействия существовали с момента изобретения письменности.
И хотя книги, газеты, телефонная связь, радиовещание и телевидение в момент
своего появления, безусловно, привносили нечто новое в коммуникативные практики, тем не менее, индивидов, объединённых указанными техническими артефактами, с большой натяжкой можно было называть сообществом.
Социальные же общности в виртуальном пространстве объективны по своей природе, и на них распространяется действие существующих в физическом мире законов развития социума (разумеется, с учетом специфики виртуального пространства).
И, хотя понимание того, но каким законам развиваются социальные отношения в глобальных телекоммуникационных сетях позволило бы лучше понять влияние новых информационных технологий на жизнь людей, в научном отношении эта тематика изучена явно недостаточно.
Соответственно, мы можем вести речь о том, что это новое и перспективное научное направление находится в стадии становления.
Социологи, психологи, политологи и исследователи, работающие в самых разных отраслях знаний, задаются вопро5 Говоря о технических причинах необходимо в первую очереди отметить довольно быстрое принятие всеми участниками коммуникационных процессов единых протоколов (стандартов) передачи и обработки информации.
См.
ЛЬЬаю.)., КаЫп В.
(е<3$).
$1ап<1агс15 роПсу Гог тГогтпзиоп тГга$1гисШгс.
-СатЬгМес, МЛ: М1Т Рге$$, 1995.

[Back]