Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 55]

понятие Интернет-сообщества до настоящего времени не получило дефиниции, признаваемой большинством исследователей.
На наш взгляд, несогласованность многочисленных определений возникает не столько из-за трудностей вербального описания социальной действительности, сколько является результатом разных ее трактовок.

Как и обычное сообщество, Интернет-сообщество создается с определенной целью (даже если эта цель — приятное времяпровождение).
Сообщество людей, увлеченных общей целью эго мощное средст во для ее достижения, особенно в современном обществе и бизнесе, где основную ценность имеет человеческий талант.
Однако человеку свойственна нестабильность его увлечение может ослабеть или его может заинтересовать другая цель.
И здесь огромную роль играет основа любого сообщества личные взаимоотношения его участников.
Люди обычно приходят в сообщество за ответами на свои вопросы, за определенной целью, а остаются из-за взаимоотношений.
В Интернет-сообществе у человека создается виртуальная личность, которая может сильно отличаться от его реальной личности, и которая для человека может быть даже важнее, чем реальная.
Во многих публикациях западных исследователей проявляются метафизические тенденции преувеличивать роль Интернета в гуманизации социальных отношений, в частности, в развитии творческого потенциала общества.
Консервативно (в социально-политическом смысле) настроенная часть ученых связывала с Интернетом возникновение дружественного человеку компьютеризированного мира мачериального изобилия.
Их оппоненты левого толка с тем же оптимизмом предрекали радикальную демократизацию общества как результат использования новых телекоммуникационных технологий.
Вместе с тем активно высказываются опасения растущей изоляции людей и усиления их зависимости от глобальной коммуникации.
Некоторые авторы предрекают опасность использования глобальных коммуникационных 'технологий в целях 55
[стр. 77]

которых основано на использовании телекоммуникационных технологий (вебфорумы, списки рассылки, чаты и т.п.).
В более сложных случаях дополнительно к виртуальному способу общения люди используют особые методы координации и согласования своей деятельности, которые отличаются, как от рыночных, так и от иерархических моделей управления социальноэкономическими системами.
Группы людей, которые осуществляют свою социально-экономическую деятельность в последнем режиме, образуют так называемые полнофункциональные онлайновые сообщества.»61.
Таким образом, сетевое коммьюнити выступает как социальная целостность в форме базовой единицы социальной организации пользователей телекоммуникационных сетей.
Основными свойствами такого рода социальной группы, по общепринятым понятиям, являются: наличие членов группы (пользователей ресурсов), критерии участия (доступ в киберпространство), совокупность предписанных ролей (поставщик контента, пользователь, участник чата, конференции и т.п.), наличие норм, которых должны придерживаться члены группы.
Необходимо особо отметить, что появление сетевого коммьюнити возможно как результат закрепления устойчивых взаимодействий и отношений, возникающих первоначально на основе межличностных контактов в сети или контактов с поставщиками сетевого контента.
Можно констатировать, что в связи с дефицитом признаваемых академическим сообществом соответствующих когнитивных моделей понятие виртуального сетевого сообщества до настоящего времени не получило дефиниции, признаваемой большинством исследователей.
На наш взгляд несогласованность многочисленных определений возникает не столько из-за трудностей вербального описания социальной действительности, сколько является результатом разных ее трактовок.

На основании вышеизложенного, предложим свой вариант определения.
Под дефиницией «виртуальное сетевое сообщество» понимается базовая еди61 Паринов С.И.
Онлайновые сообщества: методы исследования и конструирования.
/ Лвтореф.
дне.
на соискание уч.
степени доктора технических наук.
-Новосибирск, 2000.

[Back]