Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 56]

манипулирования общественным сознанием, а также тотального слежения и контроля над людьми.
В западной философии прошлого века звучали голоса в защиту гуманитарности, против засилья техногенной цивилизации.
Х.Ортега-иГассет с развитием производства и потребительского изобилия связывал появление «массового человека» как угрозы для развития культуры [86,С.125].
Выдающийся ученый XX века К.Лоренц в книге «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» пишет о всеобщем притуплении чувства.
Интернет может служить игрушкой для развлечения в руках человека «отчужденного от природы, верящего лишь в коммерческие ценности, эмоционально нищего, низведенного до уровня домашнего скота и потерявшего связь с культурной традицией» [69, С.
54].
Русская философия Х1Х-ХХ в.
в.
демонстрирует критическое отношение к технократическому детерминизу.
Н.Ф.
Федоров, Ф.М.
Достоевский, Л.И.
Толстой, Н.А.Бердяев, предостерегали от увлечения машинным прогрессом, усматривая в нем угрозу духовности человека.
Критика технологического детерминизма получила свое продолжение в трудах отечественных философов советского времени.
В работах И.Т.
Фролова, И.В.
Бестужева-Лады, А.М.
Гендина и др.
критиковались теории «постиндустриального общества», «информационного общества», «открытого общества» за то, что в них преувеличивалась роль техники и связанного с ней типа рациональности.
Сам по себе Интернет не создает социально ответственного члена общества, эта задача может быть решена только комплексом нравственных и законодательных норм.
Интернет, являясь средством массовой информации и коммуникации, ставит серьезную проблему использования этого средства в целях изменения и совершенствования социальных отношений.
Появившись в качестве технологии для военных и научных нужд,
Интернет по историческим меркам достаточно быстро превратились в неотъемлемую часть повседневности, а компьютерная техника и аппараты 56
[стр. 31]

На формирование новой социальной общности повлияло тесное переплетение в современном обществе технологического и социального начал.
Научнотехнический прогресс, вызывая изменения в способах производства, воздействует и на общественные отношения, изменяя их, а также способствуя появлению новых социальных общностей.
Многовариантность социального пространства, в сочетании с изменением информационно-коммуникационных возможностей, приводит к существенным изменениям социально-экономической среды обитания человека.
Существует два пути взаимодействия человека с киберпространством как социальной средой трансформационный (люди противостоят телекоммуникационным технологиям, воспринимая их как нечто чуждое им) и адаптационный (пользователи вживаются в новую для них социальную среду, ощущая себя ее частью).
Появившись в качестве технологии для военных и научных нужд,
по историческим меркам телекоммуникационные сети достаточно быстро превратились в неотъемлемую часть повседневности, а компьютерная техника и аппараты сотовой связи из промышленного оборудования перешли в разряд предметов быта.
Одним из важных этапов указанного перехода, стала разработка протоколов ТСР/1Р, способствовавших появлению сети Интернет, объединившей значительное число компьютерных сетей13.
Это стимулировало некоторых исследователей к теоретическому осмыслению перспектив возникновения новых социальных структур, свободных от традиционно существующих ограничений »< 13 В начале XXI века глобальная компьютерная сеть Интернет включала в себя свыше 50 ООО компьютерных сетей меньшего размера.
Существует множество компьютерных сетей, владельцы которых, пользуясь своим правом информационной стратификации, запрещают подсоединение к сети Интернет.
К примеру, согласно принятому в России в конце 2002 года закону «О Государственной автоматизированной системе «Выборы» (ГЛС) подключение сети системы к сети Интернет и другим сетям связи категорически запрещено.
Поэтому для ГАС была построена собственная мультисервис пая сеть.
Аналогичные требования предъявляются к сетям специального назначения не только в России, но и практически во всех странах мира.
В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению информационной безоласносги РФ в сфере международного информационного обмена», запрещается включать в состав средств международного информационного обмена (в том числе и с подключением к сети Интернет) информснстсмы, сети связи и автономные персональные компьютеры, в которых обрабатывается информация, содержащая гостайну, и служебная информация ограниченного распространения.
31

[Back]