Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 57]

связи из промышленного оборудования перешли в разряд предметов быта.
Все эго стимулировало некоторых исследователей к теоретическому осмыслению перспектив возникновения новых социальных объединений, свободных от традиционно существующих ограничений по составу и количеству участников, географическому месту функционирования и т.п.
Как известно, ускоряющаяся информатизация является предсказуемым, наиболее видимым вектором воздействия новых технологий на социальную структуру общества
(131, С.
188-194.
При этом один из идеологов «информационного общества» Д.
Белл
подчеркивая: «Технология нс определяет общественную структуру; она просто расширяет все типы человеческих возможностей» (142, Р.
ЮОф Вместе е тем, как показал в своей работе С.Р.
Бэрли,
эффекты новой технологии глубоко социальны, и существующая социальная структура может сдерживать внедрение новой технологии, в свою очередь, точно так же и технология может способствовать трансформации социальной структуры [139, Р.
61-103].
Британский исследователь Дж.
Томпсон, развивая вышеприведенный тезис, писал о том, что «использование новых средств связи приводит к возникновению в социуме новых форм действий и взаимодействий, новых типов общественных отношений и новых аспектов восприятия человеком самого себя и других индивидов» [189, Р.
4].
Воздействие Интернета на социум осуществляется по двум основным направлениям: 1.
Непосредственное воздействие новых информационных технологий на сознание человека в первую очередь за счет значительного расширения его когнитивных и коммуникативных возможностей.
При этом малопредсказуемым является ответ на вопрос о
прямом или косвенном влиянии распространения новых информационных технологий надинамику изменения системы ценностей.
2.
Воздействие информационных технологий на социальную организацию общества: использование новых средств коммуникации
57
[стр. 31]

На формирование новой социальной общности повлияло тесное переплетение в современном обществе технологического и социального начал.
Научнотехнический прогресс, вызывая изменения в способах производства, воздействует и на общественные отношения, изменяя их, а также способствуя появлению новых социальных общностей.
Многовариантность социального пространства, в сочетании с изменением информационно-коммуникационных возможностей, приводит к существенным изменениям социально-экономической среды обитания человека.
Существует два пути взаимодействия человека с киберпространством как социальной средой трансформационный (люди противостоят телекоммуникационным технологиям, воспринимая их как нечто чуждое им) и адаптационный (пользователи вживаются в новую для них социальную среду, ощущая себя ее частью).
Появившись в качестве технологии для военных и научных нужд, по историческим меркам телекоммуникационные сети достаточно быстро превратились в неотъемлемую часть повседневности, а компьютерная техника и аппараты сотовой связи из промышленного оборудования перешли в разряд предметов быта.
Одним из важных этапов указанного перехода, стала разработка протоколов ТСР/1Р, способствовавших появлению сети Интернет, объединившей значительное число компьютерных сетей13.
Это стимулировало некоторых исследователей к теоретическому осмыслению перспектив возникновения новых социальных структур, свободных от традиционно существующих ограничений »< 13 В начале XXI века глобальная компьютерная сеть Интернет включала в себя свыше 50 ООО компьютерных сетей меньшего размера.
Существует множество компьютерных сетей, владельцы которых, пользуясь своим правом информационной стратификации, запрещают подсоединение к сети Интернет.
К примеру, согласно принятому в России в конце 2002 года закону «О Государственной автоматизированной системе «Выборы» (ГЛС) подключение сети системы к сети Интернет и другим сетям связи категорически запрещено.
Поэтому для ГАС была построена собственная мультисервис пая сеть.
Аналогичные требования предъявляются к сетям специального назначения не только в России, но и практически во всех странах мира.
В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению информационной безоласносги РФ в сфере международного информационного обмена», запрещается включать в состав средств международного информационного обмена (в том числе и с подключением к сети Интернет) информснстсмы, сети связи и автономные персональные компьютеры, в которых обрабатывается информация, содержащая гостайну, и служебная информация ограниченного распространения.
31

[стр.,32]

по составу и количеству участников, географическому месту функционирования и т.п.14 Как известно, ускоряющаяся информатизация является предсказуемым, наиболее видимым вектором воздействия новых технологий на социальную структуру общества15.
При этом, один из идеологов «информационного общества» Даниэл Белл
(Э.
Вс11) подчеркивал: «Технология не определяет общественную структуру; она просто расширяет все типы человеческих возможностей»16.
Вместе с тем, как показал в своей работе С.Р.
Бэрли
(Б.К..
Ваг1еу), эффекты новой технологии глубоко социальны и существующая социальная структура может сдерживать внедрение новой технологии, в свою очередь, точно так же и технология может способствовать трансформации социальной структуры17.
Британский исследователь Джон Б.
Томпсон (1оЬп В.
ТЬошрзоп), развивая вышеприведенный тезис, писал о том, что «использование новых средств связи приводит к возникновению в социуме новых форм действий и взаимодействий, новых типов общественных отношений и новых аспектов восприятия человеком самого себя и других индивидов»18.
Воздействие новых телекоммуникационных технологий на социум осуществляется по двум основным направлениям: 1.
Непосредственное воздействие новых информационных технологий на сознание человека в первую очередь за счет значительного расширения его когнитивных и коммуникативных возможностей.
При этом мало предсказуемым является ответ на вопрос о
влиянии (прямом или косвенном) распростра14 См.
МксЬсИ С!1у оГЬИз: 5расс, р1асс, апс! 1Ьс шГоЬаНп.
-СатЬгОДе, МА: М1Т Ргезз, 1995; КизЬкоГП.
СуЬепа.
-Зал Ргапазсо: Нагрег, 1994.
15 Шалрин А.Б.
Информационные технологии: вклад в социальный капитал.
/ Технологии информационного общества Интернет и современное общество.
Материалы Всероссийской объединенной конференции.
СанктПетербург, 20 23 ноября 2001 г.
-СПб.: Издательство СПбГУ, 2001.
С.
188-194.
16 Вс11 6.
Сошшитсаиоп ТесЬпо!о§у: Рог ВеНсг оГРог \Уог$с?/ 1п: 5а1у১ю .1.
(сбз).
ТЬс 1пГоптаПОП 5ос!с1у: есоПОП11С, $ос'а1 агк! $(гис(ига1 ‘$$ие$.
-НИ1$й1е, Ю.: ЬЕА, 1989.
Р.
100.
17 Ваг1су 5.К.
ТЬс АП^птсп! оГ ТесЬпо1оёУ апс! $ипс1иге тЬгои&1» Ко1е$ ап<1 Ме№огк$ // Ас1тт1$1габус Бс'юпсс (}иаг1сг1у, 1990, уо! 35.
РР.
61-103.
18 ТЬошрзоп ТВ.
ТНс Мссбаапс! Мокстку: А $оаа1 ТЬсогу оГ*Ье МссПа.
-3(апГогР.
4.
32

[стр.,33]

нения новых информационных технологий на динамику изменения системы у ценностей.
2.
Воздействие информационных технологий на социальную организацию общества: использование новых средств коммуникации
принципиально снижает издержки передачи информации, упрощается и стремительно ускоряется процесс создания географически распределенных социальных групп (сетей), характеризующихся преобладанием неиерархических «горизонтальных» коммуникаций, возможностью общения «всех со всеми»19.
т Как отмечал исследователь Павел Куртис (Рауе1 Сигйз), хотя технологии имеют важное значение для разработки новых возможностей коммуникации, форм функционирования социальных структур и многих других аспектов функционирования компьютерных сетей, однако, в конечном счете, не они определяют смысл существования киберпространства20.
С точки зрения Куртиса, указанный смысл заключается в информационном обмене, ориентированном на удовлетворение многообразных интересов пользователей.
При изучении социальных взаимодействий, осуществляемых в телекоммуникационных сетях, перед исследователем рано или поздно возникает вопрос о соотнесении социологических закономерностей, проявляющихся в различных типах социальных пространств.
Перечень используемых в телекоммуникационных сетях технических артефактов21 не может дать объяснений, почему пользователи при включении устройств уже готовы принять набор появляющихся на экране данных как новую среду для осуществления социальных коммуника* ций и некий реально существующий мир.
Для пользователей технические устройства имеют ценность не сами по себе, а как инструменты познания окружающего мира, осуществления процессов коммуникации, решения тех или иных задач.
* 2 19 См.
Чучкевич М.М.
Что такое сетевая организация? -М.: Институт психологии РАН, 1999.
го См.
СигТ15 Р.
Ми<кНп§: $оаа1 РЬспошепа т Тех1-Ва$с<1 \Члиа1 КеаИпе$ //1телек, 1992 (\\Л'тсг), уо1 3.3.
Р.
26.
2' Американский исследователь Сара Кайзлср (Бага К1с51сг) и сс соавторы отмечали: «Программное обеспечение, необходимое для осуществления электронной коммуникации, слепо относительно вертикальной иерархии и социальных отношений, существующих в организации».
Цит.
по: Кк$1ег $., $'с&с1 МсСшгс Т.Ш.
$ооа! р$ус1ю]о&1са1 а$рес15 оГ сотри!ег-те<Ьа1с<1 соттитсапоп // Атепсап Р$усНо1о§1$1.
1984, \о! 39, Лз 10.
РР.
11231134.
33

[Back]