Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 60]

свободы распространения информации, разнообразия информационных ресурсов, открытия и закрытия доменных зон, а также иные параметры объективной социальной реальности.
Именно поэтому социальные общности в виртуальном пространстве объективны по своей природе и на них распространяется действие существующих в
оффлайне законов развития социума с учетом специфики виртуального пространства.
Одной из характеристик социальной общности пользователей
Интернета является групповое действие, как такое объединение усилии, которое характеризуется определенной степенью общности интересов, общности целей и единства действий.
Причем первые два выступают основанием для третьего компонента характеристики.
Следует учитывать и то, что каждый из предлагаемых параметров сам имеет достаточно сложный характер.
Так, общность интересов состоит как минимум из двух составляющих.
С одной стороны, она характеризуется наличием общих элементов в структуре интереса, с другой это гамма, различающаяся по степени конкретности или демонстрации наличия интереса.
Что касается общности целей, то, очевидно, она занимает промежуточный характер, обеспечивающий связь между общностью интересов и единством действия.
При этом общность интересов далеко
не всегда порождает общность целей.
В то же время, если возникает групповая цель, то именно она является основанием возникновения
гг упорядочивания других сопутствующих, более частных целей.
Замыкает известную триаду единство действий, которое предусматривает наличие общего объекта, согласование усилий посредством расширения функций, а также направленность на достижение единого результата.

На формирование новой социальной общности повлияло тесное переплетение в современном обществе технологического и социального начал.
Научно-технический прогресс, вызывая изменения в способах производства, воздействует и на общественные отношения, изменяя их, а также способствуя появлению новых социальных общностей.

60
[стр. 30]

компьютерным сетям, а также к сотовым сетям мобильной телефонной связи12, вопросы свободы распространения информации, разнообразия информационных ресурсов, открытия и закрытия доменных зон, а также иные параметры объективной социальной реальности.
Именно поэтому социальные общности в виртуальном пространстве объективны по своей природе и на них распространяется действие существующих в
офлайне законов развития социума (разумеется, с учетом специфики виртуального пространства).
Одной из характеристик социальной общности пользователей
телекоммуникационных сетей является групповое действие, как такое объединение усилий, которое характеризуется определенной степенью общности интересов, общности целей и единства действий.
Причем, первые два выступают основанием для третьего компонента характеристики.
Следует учитывать и то, что каждый из предлагаемых параметров сам имеет достаточно сложный характер.
Так общность интересов состоит как минимум из двух составляющих.
С одной стороны она характеризуется наличием общих элементов в структуре интереса, с другой это гамма, различающаяся по степени конкретности или демонстрации наличия интереса.
Что касается общности целей, то, очевидно, она занимает промежуточный характер, обеспечивающий связь между общностью интересов и единством действия.
При этом общность интересов далеко
нс всегда порождает общность целей.
В то же время, если возникает групповая цель, то именно она является основанием возникновения
и упорядочивания других сопутствующих, более частных целей.
Замыкает известную триаду единство действий, которое предусматривает наличие общего объекта, согласование усилий посредством расширения функций, а так же направленность на достижение единого результата.

12 По данным Международного союза по телекоммуникациям ООН, в 2001 г.
в мире оставалось лишь три страны, не имевших служб мобильной телефонии (Ирак.
Северная Корея и Афганистан).
См.
Друкер Д.
СОМА для Ирака И Ведомости.
2003, 28 марта.
Мобильные телефоны представляют собой сложные и при этом компактные телекоммуникационные устройства, включающие как аппаратные, так и программные артефакты.
Как образно выразился английский социолог Бари Броун (Вагту Вгоччп) «компьютер исчез в мобильном телефоне».
Цит.
по: Вгоччп В.
Бшбутй 1Ьс и$е оГ тоЬНе 1есЬпо!озу.
/ !п: Вгочуп В., Сгесп N..
Назрег К.
(ебз).
\У»ге!с$$ У/ог1с1.
5оа‘а1 ап<1 1п1сгас1юпа1 А$рес(5 оГ (Нс МоЬПс Л&с.
-Ь.: Ярнп^ег-УеМа**,2001.
Р.
5.


[стр.,31]

На формирование новой социальной общности повлияло тесное переплетение в современном обществе технологического и социального начал.
Научнотехнический прогресс, вызывая изменения в способах производства, воздействует и на общественные отношения, изменяя их, а также способствуя появлению новых социальных общностей.

Многовариантность социального пространства, в сочетании с изменением информационно-коммуникационных возможностей, приводит к существенным изменениям социально-экономической среды обитания человека.
Существует два пути взаимодействия человека с киберпространством как социальной средой трансформационный (люди противостоят телекоммуникационным технологиям, воспринимая их как нечто чуждое им) и адаптационный (пользователи вживаются в новую для них социальную среду, ощущая себя ее частью).
Появившись в качестве технологии для военных и научных нужд, по историческим меркам телекоммуникационные сети достаточно быстро превратились в неотъемлемую часть повседневности, а компьютерная техника и аппараты сотовой связи из промышленного оборудования перешли в разряд предметов быта.
Одним из важных этапов указанного перехода, стала разработка протоколов ТСР/1Р, способствовавших появлению сети Интернет, объединившей значительное число компьютерных сетей13.
Это стимулировало некоторых исследователей к теоретическому осмыслению перспектив возникновения новых социальных структур, свободных от традиционно существующих ограничений »< 13 В начале XXI века глобальная компьютерная сеть Интернет включала в себя свыше 50 ООО компьютерных сетей меньшего размера.
Существует множество компьютерных сетей, владельцы которых, пользуясь своим правом информационной стратификации, запрещают подсоединение к сети Интернет.
К примеру, согласно принятому в России в конце 2002 года закону «О Государственной автоматизированной системе «Выборы» (ГЛС) подключение сети системы к сети Интернет и другим сетям связи категорически запрещено.
Поэтому для ГАС была построена собственная мультисервис пая сеть.
Аналогичные требования предъявляются к сетям специального назначения не только в России, но и практически во всех странах мира.
В соответствии с Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению информационной безоласносги РФ в сфере международного информационного обмена», запрещается включать в состав средств международного информационного обмена (в том числе и с подключением к сети Интернет) информснстсмы, сети связи и автономные персональные компьютеры, в которых обрабатывается информация, содержащая гостайну, и служебная информация ограниченного распространения.
31

[Back]