Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 63]

инфраструктуры и различных социальных служб.
Так же как и в городе, в киберпространстве существуют структуры, помогающие новичку ориентироваться.
К таким структурам относятся поисковые машины, системы межличностной коммуникации, средства массовой информации и т.д.
Отсюда сделаем вывод о том, что без использования технических и
негру ментальных, средств пользователь не может познавать окружающую его действительность.
При этом существенное отличие социальной системы киберпространства от существующих в
оффлайне аналогов заключается в том, что для восстановления социальной системы в случае нарушения ее нормального функционирования, используются не только традиционные социальные инструменты, по и программы, которые способны без участия человека следить за своим поведением, самосовершенствоваться и динамически настраиваться под меняющиеся внешние условия.
Речь идет о программных средствах, способных в интересах поддержания равновесия социальной системы киберпространства самообучаться и манипулировать не только абстрактными символьными данными, но и
образами как физического мира, так и мира виртуального.
В
Интернете люди осуществляют взаимодействия, как между собой, так и с программами.
Системный подход требует определения структурной единицы рассмотрения, в качестве которой, в случае киберпространства и в зависимости от задач исследования, выступают индивиды.
Интернетсообщества, социальные институты, являющиеся субъектами отношений в виртуальном пространстве.
Элементами социальной структуры киберпространства в целом являются социальные группы сетевых сообществ и отдельные пользователи.
В свою очередь, социальная система киберпространства выступает как новая глобальная социальная общность.
Структура социальной системы
Интернета не определима через характеристики отдельных пользователей.
Эта структура детерминирована процессами создания, распространения, потребления информации, нормами
63
[стр. 35]

ловиях офлайновых мегаполисов носят сравнительно слабый характер.
Городская среда формирует свою особую субкультуру коммуникаций, характеризуется большими информационными потоками и все ускоряющимся темпом жизни.
Такого рода процессы типичны и для киберпространства, соответственно, выявленные в ходе исследования информационных потоков в урбанизированной среде социальные закономерности26, на наш взгляд, можно интерполировать и для описания отношений в киберпространстве.
Продолжая сравнение киберпространства с урбанизированной городской средой, отмстим такой важный элемент, как наличие инфраструктуры и различных социальных сервисов.
Так же, как и в городе, в киберпространстве существуют структуры, помогающие новичку ориентироваться.
К таким структурам относятся поисковые машины, системы межличностной коммуникации, средства массовой информации и т.д.
Отсюда сделаем вывод о том, что без использования технических инструментальных
средств, пользователь нс может познавать окружающую его действительность.
При этом, существенное отличие социальной системы киберпространства от существующих в
офлайне аналогов, заключается в том, что для восстановления социальной системы, в случае нарушения ее нормального функционирования, используются не только традиционные социальные инструменты, но и программные артефакты.
Указанные артефакты способны без участия человека следить за своим поведением, самосовершенствоваться и самовосстанавливать/ ся, а также динамически настраиваться под меняющиеся внешние условия.
То есть, речь идет о программных средствах, способных в интересах поддержания равновесия социальной системы киберпространства самообучаться и манипулировать не только абстрактными символьными данными, но и с образами, как физического мира, так и мира виртуального.
В
киберпространстве люди осуществляют взаимодействия, как между собой, так и с программными артефактами.
Системный подход требует определе76 См.
Сапе«1 0.
Сго\у<1$ апс! Ро^ег.
(Тгап$.
оГ Ма$$с шк! МасЫ) -Ы.У.: Рагтаг $(гаи$ Смгоих, 1984; МП&гат 5.
ТНе (псИу4иа1 т а 5ос[а1 \Уогк1.
-Кеайш§, МА: Ас!<Л$опЛУе$1еу, 1977; 3'тте1 О.
Оп 1псГт<1иа1йу апй 5ос'а1 Рогт$.
/ Ьечте О.
(ес!$).
-СЫса^о: ТЪе Шуег$11у оГСЫса^о Рге$$, 1971.
35

[стр.,36]

ни я структурной единицы рассмотрения, в качестве которой, в случае киберпространства и, в зависимости, от задач исследования выступают индивиды, виртуальные сетевые сообщества, социальные институты, являющиеся субъектами отношений в виртуальном пространстве.
Элементами социальной структуры киберпространства в целом, являются социальные группы сетевых сообществ и отдельные пользователи.
В свою очередь, социальная система киберпространства выступает как новая глобальная социальная общность27.
Структура социальной системы
киберпространства не определима через характеристики отдельных пользователей.
Эта структура детерминирована процессами создания, распространения, потребления информации, нормами
сетевой этики, а также процедурами взаимодействия с офлайновыми социальными образованиями.
Социальная система киберпространства представляется системой связей между социальными субъектами, к которым относятся виртуальные сетевые сообщества, отдельные пользователи и группы пользователей, самоопределяющиеся через отношения друг к другу (в том числе и через отношения к контенту, представленному в киберпространстве).
Кроме того, социальная система может рассматриваться и как сеть опосредованных техническими артефактами социальных отношений.
Отсюда делаем вывод о том, что важнейшими социальными институтами киберпространства являются те, которые формируют отношения между участвующими в интеракциях акторами, определяют статусы и роли коммуникантов.
И хотя функционирование социальных институтов в телекоммуникационных сетях не входит в задачи исследования, тем не менее, скажем по этой теме несколько слов.
Вся система социальных институтов, доминирующих в киберпространстве в значительной мерс обращена к непосредственно пользователю.
В то же 27 В «Российской социологической энциклопедии» под термином «социальная общность» понимается «относительно устойчивая совокупность людей, отличающаяся более или менее одинаковыми чертами (во всех или некоторых аспектах жизнедеятельности) условий и образа жизни, массового сознания, в той или иной мере общностью социальных норм, ценностных систем и интересов.
Общности разных видов и типов это формы совместной жизнедеятельности людей, формы человеческого общежития».
Цит.
по: Социальная общность.
/ Российская социологическая энциклопедия.
Под общ.
ред.
академика РЛН Г.В.
Осипова.
-М.: НОРМА, 1999.
С.
338-339.


[стр.,346]

Структура социальной системы киберпространства не определима через характеристики отдельных пользователей.
Эта структура детерминирована процессами создания, распространения, потребления информации, нормами
сетевой этики, а также процедурами взаимодействия с офлайновыми социальными образованиями.
Личности, осуществляющие в рамках виртуальных сетевых сообществ различные взаимодополняющие виды деятельности, вступая в социальные связи, неизбежно создают социальную структуру.
Узел статус-роль выступает в качестве базовой характеристики индивида как элемента социальной структуры виртуальных сетевых сообществ.
Внутригрупповые и межгрупповые отношения, осуществляемые в рамках социальной структуры, являясь продуктом воплощения социальности людей, в свою очередь воздействуют на индивида, трансформируя его в общественное существо социальную личность.
Способность к принятию роли другого предоставляет пользователю стратегические преимущества, а в некоторых случаях позволяет становиться неформальным лидером сообщества в целом или входящей в сообщество микрогруппы.
Неформальные лидеры виртуальных сетевых сообществ, выгодно отличаясь своими качествами, могут служить моделью для других участников группы.
Пользователи, осуществляющие интеракции в киберпространстве не изолированные индивиды, а социальные акторы, чья индивидуальность в значительной мере сформирована социальными группами, в рамках которых он осуществляет коммуникативные практики.
Социализация является важным процессом усвоения личностью социальных норм в киберпространстве.
Кроме того, только успешно пройдя процесс социализации, индивид становится полноправным участником сетевого сообщества.
Социализацией в киберпространстве называется процесс вхождения (интеграции) пользователя в социокультурную среду посредством освоения технологий коммуникации, информационной культуры, социальной навигации, электронной грамотности, а также социальных норм, ценностей и ролевых требований.
Знакомство личности с социальной реальностью телеком

[Back]