Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 64]

сетевой этики, а также процедурами взаимодействия с оффлайновыми социальными образованиями.
Социальная система
компьютерной сети представляется системой связей между социальными субъектами, к которым относятся Интернет-сообщества, отдельные пользователи и группы пользователей, самоопределяющиеся через отношения друг к другу и к информации, представленной в сети.
Кроме того, социальная система может рассматриваться и как сеть опосредованных техническими артефактами социальных отношений.
Отсюда делаем вывод о том, что важнейшими социальными институтами
Интернета являются те, которые формируют отношения между участниками сетевого взаимодействия, определяют их статусы и роли.
Хотя функционирование социальных институтов в
Интернете не входит в задачи исследования, тем нс менее, отметим следующее.
Вся система социальных институтов, доминирующих в киберпространстве, в значительной
мере обращена непосредственно к пользователю.
В то же время, в рамках социального института «электронной экономики», в некоторых случаях можно вести речь и о социальных структурах, ориентированных на группы как на неразделимое целое.
Таким образом, содержание мотивационных устремлений
участников, действующих в киберпространстве, позволяет рассматривать различные социальные объекты в едином смысловом пространстве.
Для более эффективного взаимодействия пользователи
и объединяются в сетевые сообщества.
«Одна из самых мощных социальных функций Сети как раз и заключается в объединении групп единомышленников, невзирая на расстояния и временные пояса»,
отмечает Билл Г ейтс [33, С.
139].
Индивиды, включенные в процессы взаимодействия, осуществляемые в киберпространстве, обладают бесчисленным множеством свойств.

Пользователи могут быть представлены и как индивиды, входящие в социальные группы, составляющие социум
Интернет-сообществ.
При этом социальное составляет специфическую целостность, а как
64
[стр. 36]

ни я структурной единицы рассмотрения, в качестве которой, в случае киберпространства и, в зависимости, от задач исследования выступают индивиды, виртуальные сетевые сообщества, социальные институты, являющиеся субъектами отношений в виртуальном пространстве.
Элементами социальной структуры киберпространства в целом, являются социальные группы сетевых сообществ и отдельные пользователи.
В свою очередь, социальная система киберпространства выступает как новая глобальная социальная общность27.
Структура социальной системы киберпространства не определима через характеристики отдельных пользователей.
Эта структура детерминирована процессами создания, распространения, потребления информации, нормами сетевой этики, а также процедурами взаимодействия с офлайновыми социальными образованиями.
Социальная система
киберпространства представляется системой связей между социальными субъектами, к которым относятся виртуальные сетевые сообщества, отдельные пользователи и группы пользователей, самоопределяющиеся через отношения друг к другу (в том числе и через отношения к контенту, представленному в киберпространстве).
Кроме того, социальная система может рассматриваться и как сеть опосредованных техническими артефактами социальных отношений.
Отсюда делаем вывод о том, что важнейшими социальными институтами
киберпространства являются те, которые формируют отношения между участвующими в интеракциях акторами, определяют статусы и роли коммуникантов.
И хотя функционирование социальных институтов в телекоммуникационных сетях не входит в задачи исследования, тем не менее, скажем по этой теме несколько слов.
Вся система социальных институтов, доминирующих в киберпространстве в значительной
мерс обращена к непосредственно пользователю.
В то же 27 В «Российской социологической энциклопедии» под термином «социальная общность» понимается «относительно устойчивая совокупность людей, отличающаяся более или менее одинаковыми чертами (во всех или некоторых аспектах жизнедеятельности) условий и образа жизни, массового сознания, в той или иной мере общностью социальных норм, ценностных систем и интересов.
Общности разных видов и типов это формы совместной жизнедеятельности людей, формы человеческого общежития».
Цит.
по: Социальная общность.
/ Российская социологическая энциклопедия.
Под общ.
ред.
академика РЛН Г.В.
Осипова.
-М.: НОРМА, 1999.
С.
338-339.


[стр.,37]

время, в рамках социального института «электронной экономики», в некоторых случаях можно вести речь и о социальных структурах, ориентированных на группыу как на неразделимое целое.
Таким образом, содержание мотивационных устремлений
акторов, действующих в киберпространстве позволяет рассматривать различные социальные объекты в едином смысловом пространстве.
При этом, акторы, осуществляя процессы коммуникации с помощью персональных телекоммуникационных устройств, выступают в качестве социальных агентов различных телекоммуникационных сетей (Интернет, Интранет28 29 30, Изепс!, Р1(1опе1, сетей сотовой связи и др.).
Для более эффективного взаимодействия пользователи
объединяются в виртуальные сетевые сообщества.
«Одна из самых мощных социальных функций Сети как раз и заключается в объединении групп единомышленников, невзирая на расстояния и временные пояса»20.

Индивиды, включенные в процессы взаимодействия, осуществляемые в киберпространстве, обладают бесчисленным множеством свойств.

Поскольку, учесть все эти свойства невозможно, в дальнейшем будем вести речь о социальных типах личностей.
Во второй главе настоящего исследования, связанные с ролью личности в сообществах вопросы, нами будут рассмотрены более подробно.
Пользователи могут быть представлены и как индивиды, входящие в социальные группы, составляющие социум
виртуальных сетевых сообществ.
При этом, социальное составляет специфическую целостность, а как
отмечал еще Эмиль Дюркгейм (ЕшПе ОигкЬе1т, 1858-1917): «...общество не простая сумма индивидов, но система, образованная их ассоциацией и представляющая собой реальность зш %епеп5го, наделенную особыми свойствами»31.
'* Интранетом (также используют термин «интрасеть») называют производную от Интернет технологию, использующую протокол передачи данных ТСР/1Р.
Основное отличие от сети Интернет, заключается в том, что Интранет это локальная сеть, хотя и построенная на основе тех же технических принципов, тех же сервисов, что и Интернет.
Сети Интранет строят для обеспечения обмена информацией в рамках одной организации, корпорации, в то время как Интернет служит целям глобального распространения контента на условиях открытых дзя вступления новых пользователей глобальных сообществ.
29 Гейтс П.
Бизнес со скоростью мысли.
Изд.
2-е.
-М.: ЭКСМО-Прссс, 2001.
С.
139.
30 8ш %спегй (лат) в своем роде, особого рола.
Прим.
С.Б.
31 Дюркгейм Э.
Метод социологии.
/ Дюркгейм Э.
Социология.
Ее предмет, метод, предназначение.
/ Нср.
с фр., составление, послесловие и примечания Л.Б.
Гофмана.
-М.: Канон, 1995.

[Back]