Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 66]

основе реализации этого принципа лежат процессы интеграции и дифференциации, притяжения и отталкивания, составляющие суть становления материи [См.: Маркс, Энгельс, Т.
20].
Для понимания поведения системных объектов, а к таким объектам относится и социальная общность киберпространства, главным является принцип целостности.
Системные качества социальной системы киберпространства проявляются только на уровне целостности, они определяются структурой целого, их нельзя свести к деятельности отдельных подсистем или входящих в них
Интернетсообществ.
Все элементы, процессы и отношения внутри киберпространства как системы, зависят от структурного принципа организации целого: протоколов коммуникации между компьютерами, систем регистрации доменных имен, наличия линий связи между континентами, на которых проживают пользователи и т.д.
При этом социальную общность киберпространства можно рассматривать как адаптивную систему, в которой все элементы, обеспечивая
сс существование во внешней среде, служат удовлетворению потребное гей системы как целого.
В Интернете достаточно наглядно проявляется существование двух базовых элементов социальной системы и, соответственно, двух уровней организации человеческой жизнедеятельности индивидуального и группового: «Оба уровня организации, как показали исследования, связаны между собой реципрокпо, то есть, чем больше конкретная ситуация воспринимается как вызываемая межгрупповым контекстом, тем менее вероятно человек будет конструировать свое поведение как межиндивидуальное» [44, С.
19].
Тем не менее, границы социальной системы должны быть определены.
Делается
эго не только для того, чтобы указать на существование достаточно очевидной дихотомической пары (люди, владеющие доступом к компьютерным сетям и не владеющие указанной возможностью), но и для подчеркивания наиболее важных системных качеств, к которым можно отнести целенаправленность и целостность.
66
[стр. 39]

этого принципа лежат процессы интеграции и дифференциации, притяжения и отталкивания, составляющие суть становления материи34.
Для понимания поведения системных объектов, а к таким объектам относится и социальная общность киберпространства, главным является принцип целостности.
Системные качества социальной системы киберпространства проявляются только на уровне целостности, они определяются структурой целого, их нельзя свести к деятельности отдельных подсистем или входящих в них
виртуальных сетевых сообществ, а также индивидов и социальных институтов.
Все элементы, процессы и отношения внутри киберпространства, как системы, зависят от структурного принципа организации целого: протоколов коммуникации между компьютерами, систем регистрации доменных имен, наличия линий связи между континентами, на которых проживают пользователи и т.д.
При этом, социальную общность киберпространства можно рассматривать как адаптивную систему, в которой все элементы, обеспечивая
ее существование во внешней среде, служат удовлетворению потребностей системы как целого.
В телекоммуникационных сетях достаточно наглядно проявляется существование двух базовых элементов социальной системы и, соответственно, двух уровней организации человеческой жизнедеятельности (индивидуального и группового).
«Оба уровня организации, как показали исследования, связаны между собой
реципкорно, то есть, чем больше конкретная ситуация воспринимается как вызываемая межгрупповым контекстом, тем менее вероятно человек будет конструировать свое поведение как межиндивидуальное»35.
Тем не менее, границы социальной системы должны быть определены.
Делается
это не только для того, чтобы указать на существование достаточно очевидной стратификационной дихотомической пары (люди владеющие доступом к компьютерным сетям и не владеющие указанной возможностью), но и }* См.
Маркс К., Энгельс Ф.
Соор.
соч.
-М.: Политиздат, 1955-1981.
Т.
20.
” Дюрхгейм Э.
Метод социологии.
/ Дюркгейм Э.
Социология.
Ее предмет, метод, предназначение.
/ Пер.
с фр., составление, послесловие и примечания Л.Б.
Гофмана.
-М.: Канон, 1995.
С.
19.


[стр.,40]

для подчеркивания наиболее важных системных качеств, к которым можно отнести целенаправленность и целостность.
Социальная система киберпространства, относясь к классу самоорганизующихся и самовоспроизводящихся систем, использует протекающие в ней информационные потоки для осуществления процессов рефлексии и обратной связи.
Как установил Лоет Лейдесдорфф (Ьос1 Ьсус1езс1огГ0 условиями для стабильного функционирования систем высшего порядка, к которым и относятся глобальные телекоммуникационные сети, являются: сегментация, стратификация, дифференциация, отражение и самоорганизация36.
Прогнозировать же эволюцию социальной системы на достаточно длительный временной отрезок не представляется возможным в силу множественности и разноплановости воздействующих на нее факторов37.
Несмотря на все приведенные выше противоречия, совокупность сетевых сообществ образует социальную систему, как отмечалось выше, обладающую функциями целостного образования.
Дополняя друг друга, сообщества тем самым заполняют информационные ниши интересов пользователей, способствуют выработке новых идей, обеспечивая тем самым развитие человечества в целом.
Таким образом, разнородность сообществ, представляется важнейшим условием социальной целостности киберпространства.
При этом «функцию формы...
могут выполнять лишь такие факторы, которые обладают свойством создавать относительно устойчивую сферу детерминации, в пределах которой под влиянием формообразующего фактора раз10 всртываются содержательные процессы» .
В качестве примера одного из таких факторов можно привести национальные сегменты глобальных телекоммуни36 См.
Ьсу^сз^огГГ Ь.
ТНс ЕуоМюп оГ Соттишсабоп 5у$сет$ // 1псетаи'опа1 .1оигла1 Гог 5у$(ет$ КсзеагсН ап<1 Соттитсабоп, 1994, № 6.
РР.
219-230.
57 Применительно к эволюции глобальных компьютерных сетей, укатанный тезис иллюстрируется опубликованным в свободном доступе летом 2001 года отчете ЦРУ (\Ул\лу.с1а.д,оу), посвященном тенденциям технологического развития общества до 2015 г.
(ТНе С1оЬа1 ТесЬпо1о8у КеУо1ибоп).
В указанном отчете утверждается, что практически невозможно определить каким будет сеть Интернет через 15 лет.
См.
Бобровский С.
Глобальная технологическая революция намечена на ближайшие 15 лет// РС \УППК КП.
2001, № 24.
С.
40.
53 Асеев В.Г.
Категории формы и содержания в психологии.
/ Категории материалистической диалектики в психологии.
Под род.
Л.И.
Анциферовой.
-М.: Наука, 1988.
С.
139.
40

[Back]