Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 67]

Социальная система киберпространства, относясь к классу самоорганизующихся и самовоспроизводящихся систем, использует протекающие в ней информационные потоки для осуществления процессов рефлексии и обратной связи.
Прогнозировать эволюцию социальной системы на достаточно длительный временной отрезок не представляется возможным в силу множественности и разноплановости воздействующих на нее факторов.
Применительно к эволюции Интернета указанный тезис иллюстрируется опубликованным летом 2001 г.
отчетом ЦРУ, посвященным тенденциям технологического развития общества до 2015 г.
(ТЬе С1оЬа1 ТесЬпо1о§у Ке\'о1ибоп).
В указанном отчете утверждается, что практически невозможно определить,
какой будет сеть Интернет через 15 лет (хуту.аа.^оу).
Несмотря на все приведенные противоречия, совокупность сетевых сообществ образует социальную систему, обладающую функциями целостного образования.
Дополняя друг друга, сообщества тем самым заполняют информационные ниши интересов пользователей, способствуют выработке новых идей, обеспечивая
развитие человечества в целом.
Таким образом, разнородность сообществ представляется важнейшим условием социальной целостности киберпространства.
При этом «функцию формы...
могут выполнять лишь такие факторы, которые обладают свойством создавать относительно устойчивую сферу детерминации, в пределах которой под влиянием формообразующего фактора
развертываются содержательные процессы» [5, С.
139].
В качестве примера одного из таких факторов можно привести национальные сегменты
Интернета.
В настоящее время практически отсутствуют индикаторы, позволяющие оценивать эффективность межгрупповых взаимодействий как внутри национальных сегментов киберпространства, так и между национальными общностями.
Косвенным
образом такую оценку можно сделать, анализируя объем международного Интернет-трафика.
Содержательные же процессы передачи и обработки компьютерной информации связаны как с взаимодействием
67
[стр. 40]

для подчеркивания наиболее важных системных качеств, к которым можно отнести целенаправленность и целостность.
Социальная система киберпространства, относясь к классу самоорганизующихся и самовоспроизводящихся систем, использует протекающие в ней информационные потоки для осуществления процессов рефлексии и обратной связи.

Как установил Лоет Лейдесдорфф (Ьос1 Ьсус1езс1огГ0 условиями для стабильного функционирования систем высшего порядка, к которым и относятся глобальные телекоммуникационные сети, являются: сегментация, стратификация, дифференциация, отражение и самоорганизация36.
Прогнозировать же эволюцию социальной системы на достаточно длительный временной отрезок не представляется возможным в силу множественности и разноплановости воздействующих на нее факторов37.
Несмотря на все приведенные выше противоречия, совокупность сетевых сообществ образует социальную систему, как отмечалось выше, обладающую функциями целостного образования.
Дополняя друг друга, сообщества тем самым заполняют информационные ниши интересов пользователей, способствуют выработке новых идей, обеспечивая
тем самым развитие человечества в целом.
Таким образом, разнородность сообществ, представляется важнейшим условием социальной целостности киберпространства.
При этом «функцию формы...
могут выполнять лишь такие факторы, которые обладают свойством создавать относительно устойчивую сферу детерминации, в пределах которой под влиянием формообразующего фактора
раз10 всртываются содержательные процессы» .
В качестве примера одного из таких факторов можно привести национальные сегменты
глобальных телекоммуни36 См.
Ьсу^сз^огГГ Ь.
ТНс ЕуоМюп оГ Соттишсабоп 5у$сет$ // 1псетаи'опа1 .1оигла1 Гог 5у$(ет$ КсзеагсН ап<1 Соттитсабоп, 1994, № 6.
РР.
219-230.
57 Применительно к эволюции глобальных компьютерных сетей, укатанный тезис иллюстрируется опубликованным в свободном доступе летом 2001 года отчете ЦРУ (\Ул\лу.с1а.д,оу), посвященном тенденциям технологического развития общества до 2015 г.
(ТНе С1оЬа1 ТесЬпо1о8у КеУо1ибоп).
В указанном отчете утверждается, что практически невозможно определить
каким будет сеть Интернет через 15 лет.
См.
Бобровский С.
Глобальная технологическая революция намечена на ближайшие 15 лет// РС \УППК КП.
2001, № 24.
С.
40.
53 Асеев В.Г.
Категории формы и содержания в психологии.
/ Категории материалистической диалектики в психологии.
Под род.
Л.И.
Анциферовой.
-М.: Наука, 1988.
С.
139.
40

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА кационных сетей общего пользования39.
Содержательные же процессы передачи и обработки компьютерной информации, связаны как с взаимодействием
виртуальных коммьюнити, создающих социальную систему, так и с процессами информационного взаимодействия внутри указанных групп пользователей.
Наиболее очевидно существование субсистем в киберпространстве проявляется на примере представления в телекоммуникационной среде территориальных социальных систем закрытого и открытого типа.
Как известно, к основным признакам «закрытого общества» относится абсолютная власть вождей и тотальный контроль над информационными потоками.
В «закрытых обществах» доступ граждан в глобальное киберпространство ограничен и, в лучшем 40 случае, акторы могут иметь доступ к национальным электронным ресурсам .
В «закрытых обществах» проявляется эффект «когерентизации» сознаний пользователей, означающий, что сознательные проявления участников сообществ в большей мере, чем во всех иных случаях определяются индивидуальным сознанием лидера сообщества.
В «открытых обществах» мы имеем дело с усреднением индивидуальных информационных вкладов в формирование контента, в связи с чем, могут наблюдаться разнообразные нелинейные эффекты, не сводимые к свойствам индивидов, входящих в сообщества.
Подведем предварительные итоги рассмотрения основных характеристик киберпространства как социальной среды.
Действительно, общество это сеть 59 В настоящее время практически отсутствуют индикаторы, позволяющие оценивать эффективность межгрупповых взаимодействий как внутри национальных сегментов киберпространства, так и между национальным и общностями.
Косвенным
же образом такую оценку можно сделать, анализируя объем международного интернет-трафика.
В частности, указанную информацию предоставляет сайт \умлч\1с1ес>ео2гарЬу.сот.
10 В качестве примера рассмотрим ситуацию с доступом в киберпространство акторов в таком «закрытом обществе» как Северная Корея.
Эта страна едва ли нс самая замкнутая из азиатских государств и одно из немногих мест в мире, где практически не распространен доступ в сеть Интернет.
Крупнейшие университеты, министерства н другие официальные организации Северной Кореи имеют свои домашние страницы во внутренней национальной сети, называемой К\уап§.туоп§.
Эта есть функционирует уже больше года, но не подключена к сети Интернет и предоставляет зарегистрированным пользователям доступ к внутренней «паутине» и ограниченные возможности электронной почты.
Доступ к любой информации извне посредством телевидения к радио в значительной мере контролируется правительством, а компьютеры остаются за пределами понимания среднего жителя государства.
Столица КНДР город Пхеньян гордится единственным в стране интернет-кафе, подключенным по выделенному каналу к Китаю и предназначенным для дипломатов и небольшого числа туристов, посещающих страну.
Как сообщают средства информации Южной Корен, Ким Чен Ир, лидер нации, не признающей компромиссов в борьбе за дело коммунизма, сам является заядлым пользователем Интернет и регуФ лярно посещает южнокорейские \УсЬ-сайты.
Цит.
по: Уильямс М.
КНДР шагает в Сеть // Сотри1сгмог1<], 2003, Хз 30.
С.
16.
41

[Back]