Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 69]

могут наблюдаться разнообразные нелинейные эффекты, нс сводимые к свойствам индивидов, входящих в сообщества.
Подведем предварительные итоги рассмотрения основных характеристик социальной среды Интернета.
1.
Любое общество — ото сеть отношений между людьми, и в этом смысле социальные взаимодействия в Интернете похожи на оффлайновые взаимодействия.
Практика функционирования Интернета доказала, что «виртуальное» и «реальное» могут существовать раздельно друг от друга, в своем же синтезе они создают картину окружающей человека объективной реальности.
2.
Интернет предоставляет безграничные возможности для создания сообществ, которые не могут быть специально спроектированы, организованы или созданы в приказном порядке, можно только создать условия, которые бы облегчали формирование таких сообществ.
Благодаря сетевой поддержке перед сообществами открываются новые возможности по представлению своих цифровых архивов и привлечению новых членов.
3.
В отечественной и зарубежной литературе имеются тенденции преувеличивать роль Интернета в гуманизации социальных отношений, в частности, в развитии творческого потенциала общества.
Сам по себе Интернет не создает творческого и ответственного пользователя, эта задача, как и прежде, может быть решена только комплексом социальных воздействий.
Интернет являясь средством массовой информации ставит проблему использования этого средства в целях гуманизации социальных отношений.
4.
Совокупность сетевых сообществ образует социальную систему, обладающую функциями целостного образования.
Интернет-сообщество выступает как социальная целостность в форме базовой единицы социальной организации пользователей телекоммуникационных сетей.
Основными свойствами такого рода социальной группы
являются: наличие членов группы, критерии участия, совокупность предписанных ролей, наличие норм.
69
[стр. 28]

и участвуют в социальном взаимодействии в физической среде», зачастую, использует термин «шеа&расе».
Мы же в дальнейшем будем использовать для описания среды взаимодействий уже устоявшиеся в русском языке слова: «офлайн» к взаимодействиям в «физической» среде и «онлайн» к процессам, происходящим в телекоммуникационных сетях.
Эти англоязычные термины мы предпочитаем транслитерировать, ибо они не поддаются точному переводу.
Практика функционирования телекоммуникационных сетей доказала, что «виртуальное» и «реальное» могут существовать раздельно друг от друга, в своем же синтезе они создают картину окружающей человека объективной реальности9.
Связь «реального» и «виртуального», достаточно сложна, она требует философского осмысления, которое еще необходимо науке сделать на новом онтологическом уровне.
А пока этого не произошло, было бы ошибочным при восприятии виртуальности, сводить все исключительно к постулатам традиционного реализма или же к постсовременным философским концепциям.
После столь необходимого предисловия перейдем к рассмотрению факторов, влияющих на формирование «социальной общности пользователей телекоммуникационных сетей»у в рамках которой функционируют социальные структуры виртуальных сетевых сообществ.
Сам факт существования в глобальных телекоммуникационных сетях социальной общности10 11, свидетельствует о возрастании зависимости людей друг от друга в современном мире11.
Используя терминологию Пьера Бурдье (ВоигсНеи Рюггс) будем рассматривать телекоммуникационные сети как социальное полеу т.е.
специфическое 9 Испанские социологи Энрико Паггаро (Еппсо Рапаго) и Джованни Сартор (Ск)уапш Баг(ог) счигают, что «киберпространство сливается с физическим пространством, обеспечивая основу для нового типа социальной организации».
Цнт.
по: РаПаго Е.
Залог С.
N0170$, Ьа\у$ аж1тЬе 1тсте1.
/ Рарсг ргс$сп1е<1 № 1Ье «II Соп§ге$о гтшпЛа! бе бсгесНо тоГогш'аНсо».
-Мабпб,23-27/09/2002.
10 Более подробно, см.
Бондаренко С.В.
Социальная система киберпространства как новая социальная общность 11 Научная мысль Кавказа.
Приложение.
2002, Ла 12 (38).
С.
32-39; Бондаренко С.В.
Социальная система киберпространства.
/Технологии информационного общества Интернет и современное общество: труды V Всероссийской объединенной конференции.
Санкт-Петербург, 25 29 ноября 2002 г.
-СПб.: Издательство СПбГУ.
2002.
С.
14-15; Бондаренко С.В.
Социальная общность киберпространства // Информационное общество.
2002.
4.
С.
61-64; Бондаренко С.В.
О социальной структуре киберпространства.
/ Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и азьтернативы»: В 3 т.-М.: Альфа-М,2003.
~Т.
I.
С.
91-93.
11 Указанная зависимость проявляется в экономической, социальной, культурной, психической и иных сферах человеческой деятельности.
Более подробно см.
'Герин В.И.
Массовая коммуникация.
Социокультурные аспекты политического воздействия.
Исследование опыта Запада.
-М.: Издательство института социологии РАН, 1999.
28

[стр.,77]

которых основано на использовании телекоммуникационных технологий (вебфорумы, списки рассылки, чаты и т.п.).
В более сложных случаях дополнительно к виртуальному способу общения люди используют особые методы координации и согласования своей деятельности, которые отличаются, как от рыночных, так и от иерархических моделей управления социальноэкономическими системами.
Группы людей, которые осуществляют свою социально-экономическую деятельность в последнем режиме, образуют так называемые полнофункциональные онлайновые сообщества.»61.
Таким образом, сетевое коммьюнити выступает как социальная целостность в форме базовой единицы социальной организации пользователей телекоммуникационных сетей.
Основными свойствами такого рода социальной группы,
по общепринятым понятиям, являются: наличие членов группы (пользователей ресурсов), критерии участия (доступ в киберпространство), совокупность предписанных ролей (поставщик контента, пользователь, участник чата, конференции и т.п.), наличие норм, которых должны придерживаться члены группы.
Необходимо особо отметить, что появление сетевого коммьюнити возможно как результат закрепления устойчивых взаимодействий и отношений, возникающих первоначально на основе межличностных контактов в сети или контактов с поставщиками сетевого контента.
Можно констатировать, что в связи с дефицитом признаваемых академическим сообществом соответствующих когнитивных моделей понятие виртуального сетевого сообщества до настоящего времени не получило дефиниции, признаваемой большинством исследователей.
На наш взгляд несогласованность многочисленных определений возникает не столько из-за трудностей вербального описания социальной действительности, сколько является результатом разных ее трактовок.
На основании вышеизложенного, предложим свой вариант определения.
Под дефиницией «виртуальное сетевое сообщество» понимается базовая еди61 Паринов С.И.
Онлайновые сообщества: методы исследования и конструирования.
/ Лвтореф.
дне.
на соискание уч.
степени доктора технических наук.
-Новосибирск, 2000.

[Back]