Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 70]

которых должны придерживаться члены группы.
5.
Появление сетевого сообщества возможно как результат закрепления устойчивых взаимодействий и отношений, возникающих первоначально на основе межличностных контактов в сети или контактов с поставщиками сетевой информации.
Дополняя друг друга, сообщества заполняют информационные ниши интересов пользователей, способствуют выработке новых идей, обеспечивая развитие человечества в целом.
6.
Интернет-сообщества относятся к категории саморегулирующихся и саморазвивающихся социальных структур, стремящихся обеспечить свою целостность и повысить эффективность коммуникационных процессов.
Системные качества социальной системы киберпространства проявляются только на уровне целостности, они определяются структурой целого, их нельзя свести к деятельности отдельных подсистем или входящих в них
Интернет-сообществ.
3.
Основания анализа Интернет-сообществ.
Многообразие организационных форм Интернет-сообществ ставит перед исследователем вопрос о том, что же объединяет в социальном плане столь разнородные объекты, имеющие при этом разную структуру.
К примеру, сообщества, образующиеся вокруг «домашних» компьютерных страничек, и сообщества участников корпоративных интрасетей, локальные сообщества пользователей беспроводных компьютерных устройств и системы «электронного правительства», социальные структуры «электронной коммерции» и сетевые проекты альтруистической направленности и т.д.
Совершенно очевидно, что
Интернет-сообщества по их качественным признакам не вписываются в общепринятые и традиционно отработанные в социальной философии представления о сообществе того или иного вида.
К примеру, основанные на выделении семи основных признаков:
70
[стр. 39]

этого принципа лежат процессы интеграции и дифференциации, притяжения и отталкивания, составляющие суть становления материи34.
Для понимания поведения системных объектов, а к таким объектам относится и социальная общность киберпространства, главным является принцип целостности.
Системные качества социальной системы киберпространства проявляются только на уровне целостности, они определяются структурой целого, их нельзя свести к деятельности отдельных подсистем или входящих в них
виртуальных сетевых сообществ, а также индивидов и социальных институтов.
Все элементы, процессы и отношения внутри киберпространства, как системы, зависят от структурного принципа организации целого: протоколов коммуникации между компьютерами, систем регистрации доменных имен, наличия линий связи между континентами, на которых проживают пользователи и т.д.
При этом, социальную общность киберпространства можно рассматривать как адаптивную систему, в которой все элементы, обеспечивая ее существование во внешней среде, служат удовлетворению потребностей системы как целого.
В телекоммуникационных сетях достаточно наглядно проявляется существование двух базовых элементов социальной системы и, соответственно, двух уровней организации человеческой жизнедеятельности (индивидуального и группового).
«Оба уровня организации, как показали исследования, связаны между собой реципкорно, то есть, чем больше конкретная ситуация воспринимается как вызываемая межгрупповым контекстом, тем менее вероятно человек будет конструировать свое поведение как межиндивидуальное»35.
Тем не менее, границы социальной системы должны быть определены.
Делается это не только для того, чтобы указать на существование достаточно очевидной стратификационной дихотомической пары (люди владеющие доступом к компьютерным сетям и не владеющие указанной возможностью), но и }* См.
Маркс К., Энгельс Ф.
Соор.
соч.
-М.: Политиздат, 1955-1981.
Т.
20.
” Дюрхгейм Э.
Метод социологии.
/ Дюркгейм Э.
Социология.
Ее предмет, метод, предназначение.
/ Пер.
с фр., составление, послесловие и примечания Л.Б.
Гофмана.
-М.: Канон, 1995.
С.
19.


[стр.,77]

которых основано на использовании телекоммуникационных технологий (вебфорумы, списки рассылки, чаты и т.п.).
В более сложных случаях дополнительно к виртуальному способу общения люди используют особые методы координации и согласования своей деятельности, которые отличаются, как от рыночных, так и от иерархических моделей управления социальноэкономическими системами.
Группы людей, которые осуществляют свою социально-экономическую деятельность в последнем режиме, образуют так называемые полнофункциональные онлайновые сообщества.»61.
Таким образом, сетевое коммьюнити выступает как социальная целостность в форме базовой единицы социальной организации пользователей телекоммуникационных сетей.
Основными свойствами такого рода социальной группы, по общепринятым понятиям, являются: наличие членов группы (пользователей ресурсов), критерии участия (доступ в киберпространство), совокупность предписанных ролей (поставщик контента, пользователь, участник чата, конференции и т.п.), наличие норм, которых должны придерживаться члены группы.
Необходимо особо отметить, что появление сетевого коммьюнити возможно как результат закрепления устойчивых взаимодействий и отношений, возникающих первоначально на основе межличностных контактов в сети или контактов с поставщиками сетевого контента.
Можно констатировать, что в связи с дефицитом признаваемых академическим сообществом соответствующих когнитивных моделей понятие виртуального сетевого сообщества до настоящего времени не получило дефиниции, признаваемой большинством исследователей.
На наш взгляд несогласованность многочисленных определений возникает не столько из-за трудностей вербального описания социальной действительности, сколько является результатом разных ее трактовок.
На основании вышеизложенного, предложим свой вариант определения.
Под дефиницией «виртуальное сетевое сообщество» понимается базовая еди61 Паринов С.И.
Онлайновые сообщества: методы исследования и конструирования.
/ Лвтореф.
дне.
на соискание уч.
степени доктора технических наук.
-Новосибирск, 2000.


[стр.,313]

§ 6.2.
Критерии классификации виртуальных сетевых сообществ как элементов социальной структуры киберпространства.
Многообразие организационных форм виртуальных сетевых сообществ, ставит перед исследователем вопрос о том, что же объединяет в социальном плане столь разнородные объекты, имеющие при этом разную стратификационную структуру.
К примеру, сообщества, образующиеся вокруг «домашних» компьютерных страничек и сообщества участников корпоративных интрасетей, локальные сообщества пользователей беспроводных компьютерных устройств и системы «электронного правительства», социальные структуры «электронной коммерции» и сетевые проекты альтруистической направленности и т.д.
Совершенно очевидно, что
виртуальные сетевые коммьюнити по их качественным признакам не вписываются в общепринятые и традиционно отработанные в социологии представления о сообществе того или иного вида.
К примеру, основанные на выделении семи основных признаков:
• на основе этнической или расовой принадлежности; • на основе уровня культурного развития; • на основе типов структуры, существующей в группах; • на основе задач и функций, выполняемых группой в более широких общностях; • на основе преобладающих типов контактов между членами группы; • на основе различных видов связей, существующих в группах; • на других принципах1.
Сам факт своеобразия пространственно-временного континуума социальной структуры киберпространства существенным образом искажает, а точнее, подвергает социальной диффузии, существующие в офлайне типы классификации.
Зададимся вопросом: возможно ли осуществить классификацию сооб1 Цит.
по: Кричевский РЛДубовская Е.М.
Психология малой группы.
-М.: Мысль, 1991.
313

[Back]