Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 75]

Второй тип (деятельный) это сообщества, созданные деятельными личностями сообщества для коллективного творчества, удовлетворения потребностей в новых знаниях, информации.
По изначально определяемым срокам существования
разделение следующее.
Интернет-сообщества могут создаваться как без ограничения срока существования, так и на временной основе.
Коллективы, существующие лишь на срок разработки того или иного проекта, могут производить такие продукты, как интернет-сайты, некоторые виды массмедиа, отдельные тексты (статьи, публикации, разработки) и научные исследования, консалтинговые услуги, креативные разработки, рекламу и т.п.
Таким образом, в этом случае речь идет о создании и продаже готового продукта.
В зависимости от степени интерактивности взаимодействия
пользователей Интернет-сообщества разделяются на сообщества пассивного взаимодействия и сообщества интерактивного взаимодействия.
В свою очередь, сообщества интерактивного взаимодействия могут быть
разделены на информационно-ориентированные сообщества и сообщества, ориентированные па эмоциональную коммуникацию.
Одним из типов таких сообществ являются так называемые «эмпатийные» сообщества.
Основанные на способности индивидов понимать чувства другого человека и воспринимать ситуацию, в которую он попал, как свою собственную, они привлекают пользователей практически с момента появления в киберпространстве социальных структур.
Гак, еще в 1978 г.
в первой публикации, посвященной социальным отношениям в
Интернет, ее авторы писали о том, что у некоторых участников сообществ «их самые лучшие и близкие друзья члены электронной группы, кого они видят редко или даже с кем никогда не встречались» [167,Р.
101 ].
Соответственно, ориентация на информационные взаимодействия и общественные взаимодействия привлекает в сообщества разные типы пользователей.
Точнее говоря, пользователи могут участвовать в
75
[стр. 316]

обществ можно привести примеры «электронных магазинов», сетевых СМИ, порталов «электронного правительства», исследовательские сообщества4 и т.п.
В деятельности закрытых сетевых сообществ участвуют только пользователи, получившие в установленном порядке разрешения на доступ к информационным ресурсам.
Примером сетевых сообществ закрытого типа могут быть сообщества пользователей сетей Интранет, корпоративные системы, профессиональные сетевые сообщества сотрудников силовых ведомств и иных государственных структур5 и т.п.
По изначально определяемым срокам существования.

Виртуальные сетевые сообщества могут создаваться как без ограничения срока существования, так и на временной основе.
Виртуальные коллективы, существующие лишь на срок разработки того или иного проекта, могут производить такие продукты, как интернет-сайты, некоторые виды масс-медиа, отдельные тексты (статьи, публикации, разработки) и научные исследования, консалтинговые услуги, креативные разработки, рекламу и т.п.
Таким образом, в этом случае речь идет о создании и продаже готового продукта.
В зависимости от степени интерактивности взаимодействия
пользователя с контентом сообщества разделяются на сообщества пассивного взаимодействия и сообщества интерактивного взаимодействия.
В свою очередь, сообщества интерактивного взаимодействия могут быть
типологизированы на информационно-ориентированные сообщества и сообщества ориентированные на эмоциональную коммуникацию.
Так, одним из типов сообществ являются так называемые «эмпатийные» коммьюнити (ЕтрагЫс Соттишбез)4 * 6.
Основанные на способности индивидов 4 К примеру, в Европе в начале XXI века при проведении любого мероприятия в области развития «информационного общества», организаторами в числе прочих решается задача оказания помощи европейским компаниям и исследователям в формировании мульти-дисциплинарных и мульти-национальных виртуальных сетевых сообществ.
Таким образом, сетевые коммуникативные взаимодействия экспертов являются дополнением к выставкам, семинарам, конференциям и т.п.
* В качестве примера виртуального сетевого сообщества, включающего в свой состав профессиональную группу аналитиков разведывательного управления Пентагона, можно привести систему ЛУЛ, объединяющую усилия двадцати тысяч экспертов.
Система может производить визуализацию информации, выявлять скрытые структуры в наборах данных.
См.
Военные известия П РС \УЕ.ЕК КЕ, 2002, № 8 (326).
С.
6.
6 См.
Ргессс ЕпзрагЫс Соттши'бся: КсасЬт^ ои1асго$$ (Не №еЬ // 1п1сгас1юпя, 1998, МагсЬ, Да 2.
РР.
32-43.


[стр.,317]

понимать чувства другого человека7 и воспринимать ситуацию, в которую он попал, как свою собственную, привлекает в эти сообщества пользователей практически с момента появления в киберпространстве социальных структур8.
Соответственно, ориентация на информационные взаимодействия и общественные взаимодействия привлекает в сообщества разные типы пользователей9.
Точнее говоря, пользователи могут участвовать в
зависимости от ситуации в разных типах сообществ информационно-ориентированных и нацеленных на эмоциональную коммуникацию.
По степени конфликтности осуществления интеракций будем различать толерантные и интолерантные виртуальные сетевые сообщества.
Толерантные коммьюнити создаются для предоставления информации и интерактивных услуг, и при этом, участвующие в их деятельности акторы нс ставят перед собой задачи сбора и распространения информации направленной против коголибо.
При создании же интолсрантных коммьюнити изначально закладывается идея противостояния с каким-либо актором, в качестве которого может выступать индивид, группа и т.д.
Интолерантные сетевые коммьюнити не обязательно должны иметь асоциальную направленность.
К числу интолсрантных сетевых коммьюнити будем относить сообщества, формирующиеся вокруг: ■ сайтов, на которых осуществляется сбор компрометирующей коголибо информации политического, экономического и иного характера; * * 7 Исследователи идентифицируют три различных формы сопереживания: а) знать, что другой человек чувствует; б) чувствовать, что другой человек чувствует; в) деятельно сострадать в ответ на ситуацию бедствия в которой оказался другой человек.
См.
Гечеп^оп КАУ., КиеГ Л.М.
Етра(Ьу; А рНуью1оз!са1 ьиЬ$1га1с И ,1оита1 оГРег$опа1пу ат! Зос1а1 Р$усЬо1о&у, 1992, уо1 63, № 2.
Р.
234.
*Так, ешс в 1978 году в первой публикации посвященной социальным отношениям в телекоммуникационных сетях ее авторы писали о том, что у некоторых участников сообществ «их самые лучшие и близкие друзья члены электронной группы, кого они видят редко или даже с кем никогда не встречались».
Цит.
по: Н«11г, 3.
К.
апЦ ТигоГГ, М., ТНе Ксиуогк Кан'оп: Питал Соттитсабоп \ча Сотршег.
КсаЛп§, МЛ: ЛсМзоп \Ус$1су РиЬП$Ьт^Сотрапу, 1978.
Р.
101.
* Приведенные два тина сообществ являются идеальными вэберовскими типами.
Действительно, индивиды, концентрирующиеся на развитии некого набора навыков и ценностей, необходимого им в информационной деятельности с одной стороны способны добиться успехов в профессиональной деятельности.
Эмоционально же ориентированная коммуникация расширяет кругозор актора и способствует формированию личности, что, в конечном счете, и делает л-о уникальным профессионалом.
Таким образом, мы имеем дело с необходимостью диверсификации коммуникативных потоков внутри, к примеру, информационно-ориентированных сообществ.
Соответственно, коммуникативная ориентация акторов должна быть разумной, чтобы с одной стороны не навредить развитию профессиональных навыков и решению прагматических задач, а с другой стороны удовлетворять потребности, лежащие вне прагматической плоскости.

[Back]