Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 76]

зависимости от ситуации в разных типах сообществ информационноориентированных и нацеленных на эмоциональную коммуникацию.
По степени конфликтности осуществления интеракций будем различать толерантные и
интолерантиые Интернет-сообщества.
Толерантные сообщества создаются для предоставления информации и интерактивных услуг, и при этом их участники не ставят перед собой задачи сбора и распространения информации, направленной против кого-либо.
При создании же
интолерантньгх сообществ изначально закладывается идея противостояния с кем-либо.
Интолерантиые сетевые сообщества не обязательно должны иметь асоциальную направленность.
К числу
интолерантных Интернет-сообществ можно отнести сообщества, формирующиеся вокруг: сайтов, на которых осуществляется сбор компрометирующей кого-либо информации политического, экономического и иного характера; сайтов, на которых осуществляется распространение националистической информации, направленной против других национальностей или пропагандирующей превосходство одной нации над другими; сайтов, направленных против конкретных асоциальных групп и движений.
К такого типа сайтам могут быть отнесены информационные ресурсы самой разной направленности от неонацистских
до антифашистских.
Сайты могут создаваться и функционировать на постоянной основе или же в ответ па какое-либо собы тие.
Речь может также идти о сайтах, па которых размещаются материалы клеветнического, лживого или враждебного характера по отношению к другим физическим лицам пли группам, основанным на религиозных принципах, этической принадлежности, экстремистских политических взглядах или сексуальной ориентации.
Исходя из использования при осуществлении
коммуникационных взаимодействий того или иного языка, сообщества можно классифицировать по лингвистическому принципу на монолингвистические и полилиигвистические.
В сообществах, формирующихся вокруг 76
[стр. 317]

понимать чувства другого человека7 и воспринимать ситуацию, в которую он попал, как свою собственную, привлекает в эти сообщества пользователей практически с момента появления в киберпространстве социальных структур8.
Соответственно, ориентация на информационные взаимодействия и общественные взаимодействия привлекает в сообщества разные типы пользователей9.
Точнее говоря, пользователи могут участвовать в зависимости от ситуации в разных типах сообществ информационно-ориентированных и нацеленных на эмоциональную коммуникацию.
По степени конфликтности осуществления интеракций будем различать толерантные и
интолерантные виртуальные сетевые сообщества.
Толерантные коммьюнити создаются для предоставления информации и интерактивных услуг, и при этом, участвующие в их деятельности акторы нс ставят перед собой задачи сбора и распространения информации направленной против коголибо.
При создании же
интолсрантных коммьюнити изначально закладывается идея противостояния с каким-либо актором, в качестве которого может выступать индивид, группа и т.д.
Интолерантные сетевые коммьюнити не обязательно должны иметь асоциальную направленность.
К числу
интолсрантных сетевых коммьюнити будем относить сообщества, формирующиеся вокруг: ■ сайтов, на которых осуществляется сбор компрометирующей коголибо информации политического, экономического и иного характера; * * 7 Исследователи идентифицируют три различных формы сопереживания: а) знать, что другой человек чувствует; б) чувствовать, что другой человек чувствует; в) деятельно сострадать в ответ на ситуацию бедствия в которой оказался другой человек.
См.
Гечеп^оп КАУ., КиеГ Л.М.
Етра(Ьу; А рНуью1оз!са1 ьиЬ$1га1с И ,1оита1 оГРег$опа1пу ат! Зос1а1 Р$усЬо1о&у, 1992, уо1 63, № 2.
Р.
234.
*Так, ешс в 1978 году в первой публикации посвященной социальным отношениям в телекоммуникационных сетях ее авторы писали о том, что у некоторых участников сообществ «их самые лучшие и близкие друзья члены электронной группы, кого они видят редко или даже с кем никогда не встречались».
Цит.
по: Н«11г, 3.
К.
апЦ ТигоГГ, М., ТНе Ксиуогк Кан'оп: Питал Соттитсабоп \ча Сотршег.
КсаЛп§, МЛ: ЛсМзоп \Ус$1су РиЬП$Ьт^Сотрапу, 1978.
Р.
101.
* Приведенные два тина сообществ являются идеальными вэберовскими типами.
Действительно, индивиды, концентрирующиеся на развитии некого набора навыков и ценностей, необходимого им в информационной деятельности с одной стороны способны добиться успехов в профессиональной деятельности.
Эмоционально же ориентированная коммуникация расширяет кругозор актора и способствует формированию личности, что, в конечном счете, и делает л-о уникальным профессионалом.
Таким образом, мы имеем дело с необходимостью диверсификации коммуникативных потоков внутри, к примеру, информационно-ориентированных сообществ.
Соответственно, коммуникативная ориентация акторов должна быть разумной, чтобы с одной стороны не навредить развитию профессиональных навыков и решению прагматических задач, а с другой стороны удовлетворять потребности, лежащие вне прагматической плоскости.


[стр.,318]

сайтов, на которых осуществляется распространение националистической информации, направленной против других национальностей или пропагандирующих превосходство одной нации над другими; ■ сайтов, направленных против конкретных асоциальных групп и движений; ■ «сайтов ненависти»10.
В последнем случае речь идет о сайтах, на которых размещаются материалы клеветнического, лживого или враждебного характера по отношению к физическим лицам или социальным группам.
Мотивация создателей такого рода сайтов основана на нетерпимости участников указанных сообществ к религиозным взглядам, нетрадиционной сексуальной ориентации, этической принадлежности, экстремистских политических взглядах и т.д.
Исходя из использования при осуществлении
коммуникативных взаимодействий того или иного языка, сообщества можно классифицировать по лингвистическому принципу на монолингвистические и полилингвистические.
В сообществах, формирующихся вокруг информационных ресурсов, выбор языка коммуникации остается за владельцами сайта.
В сообществах межличностной коммуникации выбор языка взаимодействия определяется самими акторами.
В любом случае, язык выступает одним из факторов информационной стратификации.
Так, синхронные коммуникативные взаимодействия требуют от участвующих в них акторов не только навыков печатания текста на клавиатуре, но и знания языка, на котором происходят интеракции.
Если же актор плохо владеет языком, то, с его точки зрения, взаимодействия могут осуществляться слишком быстро, и он не будет успевать формулировать вопросы и давать ответы на реплики собеседников.
В данном случае мы имеем дело с когнитивно10 К такого типа сайтам могут быть отнесены информационные ресурсы самой разной направленности от неонацистских и антифашистских, антипедофиличсских и националистических.
Сайты мо1ут создаваться и функционировать на постоянной основе или же в ответ на какое-либо событие, как это, к примеру, было в феврале 2002 года, когда в российском сегменте сети Интернет появилось большое количество сайтов протеста связанных с конфликтами возникшими в ходе проведения Олимпиады по зимним видам спорта я Солт-Лейк-Сити (США).

[Back]