Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 80]

сообщества, так и коммуникации с создателями информационного ресурса.
3.
Микросоциальное сообщество структурировано, и в нем существует информационная стратификация.
4.
Микросоциальное сообщество имеет ограниченное количество участников, подразумевающее право доступа к информационным ресурсам сообщества и участия в его деятельности.
При этом объединение двух пользователей
нс может быть отнесено к категории микросоциального сообщества.
Объясняется эго тем, что любая есть состоит минимум из трех узлов, и только в этом случае устанавливаются отношения, нс зависящие от конкретного лица, и возможно использование технологий сетевой коммуникации.
Таким образом, говоря о критической массе участников виртуального сетевого сообщества, мы понимаем под этим минимальное количество,
при котором удаление из группы даже одного из них не позволило бы в дальнейшем функционировать сетевому сообществу в целом.
Указанное положение лежит в основе существования социальной группы в виртуальном пространстве.

В сетях Интернет потенциально размер сообществ ничем не ограничивается.
Вместе с тем из теории управления известно: чем больше группа, тем меньше вероятность того, что ее участники буду т в дальнейшем иметь общие интересы.
Исследователи
выделяют достаточно много причин, из-за которых эффективность социального взаимодействия с ростом численности группы уменьшается.
В первую очередь, нужно отметить, что при этом влияние отдельного
участника на принятие группой решений снижается, уменьшается и вклад индивида в групповую дискуссию.
Вовторых, возрастает вероятность появления внутри группы конкурирующих между собой подгрупп.

В-третьих, очень часто возрастает анонимность участников сообщества и, соответственно, использование ими измененной идентичности, провоцирующей на асоциальные действия.
В-четвертых, лидерам виртуального сетевого сообщества с ростом его численности всё труднее становится координировать деятельность участников и обеспечивать
80
[стр. 322]

1.
Микросоциальное сообщество есть долговременное объединение пользователей в виртуальном пространстве.
2.
Микросоциальное сообщество предполагает наличие взаимодействия и отношений между его участниками.
Это взаимодействие может осуществляться как путем межличностной коммуникации участников сообщества, так и коммуникации с создателями информационного ресурса через ознакомление на регулярной основе с содержанием контента.
3.
Микросоциальное сообщество структурировано и в нем существует информационная стратификация.
4.
Микросоциальное сообщество имеет ограниченное количество участников, подразумевающее право доступа к информационным ресурсам сообщества и участия в его деятельности.
При этом объединение двух пользователей
не может быть отнесено к категории микросоциального виртуального сетевого сообщества.
Объясняется это тем, что любая сеть состоит минимум из трех узлов, и только в этом случае, устанавливаются отношения, не зависящие от конкретного лица и возможно использование технологий сетевой коммуникации.
Таким образом, говоря о критической массе участников виртуального сетевого сообщества, мы понимаем под этим минимальное количество
акторов, при котором удаление из группы даже одного из них не позволило бы в дальнейшем функционировать сетевому сообществу в целом.
Указанное положение лежит в основе существования социальной группы в виртуальном пространстве.

Как отмечалось выше, в телекоммуникационных сетях потенциально размер сообществ ничем не ограничивается.
Вместе с тем, из теории управления известно, чем больше группа, тем меньше вероятность того, что ее участники будут в дальнейшем иметь общие интересы16 и
т.д.
Исследователи выделяют достаточно много причин, из-за которых эффективность социального взаимодействия с ростом численности группы 16 См.
0!зоп М.
ТНе Ьо&1С оГСоНесте АсП'оп: РиЬПс Со<х1$ апс! гЬс ТЬеогу оГОгоирз.
-СатЬгк1<»с, МЛ: Нагуагс! 1)п1УСГ51Гу Ргезз, 1965.
Р.
36.
322

[стр.,323]

уменьшается.
В первую очередь, нужно отметить, что при этом влияние отдельного
актора на принятие группой решений снижается, уменьшается в процентном отношении и вклад индивида в групповую дискуссию.
Во-вторых, возрастает вероятность появления внутри группы конкурирующих между собой подгрупп.

В-трстьих, очень часто возрастает анонимность участников сообщества и, соответственно, использование ими измененной идентичности, провоцирующей акторов на асоциальные действия.
В-четвертых, лидерам виртуального сетевого сообщества с ростом его численности всё труднее становится координировать деятельность участников и обеспечивать
эффективное общегрупповое взаимодействие.
Ыа другом полюсе проблема верхнего количественного предела микросоциального сообщества, при котором участники коммыонити могут эффективно взаимодействовать друг с другом.
До настоящего времени верхний предел малой группы специалистами не определен.
Исходя же из офлайновой практики, можно утверждать, что наиболее управляемой является группа от пяти до девяти человек.
С увеличением же количественного состава группы до двенадцати человек и выше, появляются подгруппы и, как следствие, затрудняется координация общегрупповых усилий.
Кроме того, следует учитывать социальную практику коммуникативных взаимодействий в киберпространстве, а также соответствие количественного состава группы решаемой ею задачи.
Размер сообщества коррелируется с качеством, актуальностью и оперативностью предоставляемой участникам сообщества информации; в свою очередь, сетевой эффект, проявляющийся в полезности сети для её участников, усиливается с ростом числа акторов17.
Таким образом, «если группа задана в системе общественных отношений в каком-то конкретном размере и если он достаточен для выполнения конкретной деятельности, то именно этот предел и можно принять в исследовании как «верхний»18.
17 См.
АпЮпс11 С., Рогау Ц.
ТЬе есопопнсз оГ 1ссЬпо1о&1са1 с!иЬ$ // Есопогшсэ о Г 1ппоуаП'оп зпе! Ыс\у ТссЬпо1<>8,у, 1992, № 2.
РР.
37-47.
'* Андреева Г.М.
Социальная психология.
-М.: Аспект Пресс, 2000.
С.
194.

[Back]