Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 81]

эффективное общегрупповое взаимодействие.
Исходя из реальной социальной практики, можно утверждать, что наиболее управляемой является группа от пяти до девяти человек.
С увеличением же количественного состава группы до двенадцати человек и выше появляются подгруппы и, как следствие, затрудняется координация общегрупповых усилий.
Кроме того, следует учитывать социальную практику коммуникативных взаимодействий в киберпространстве, а также соответствие количественного состава группы решаемой ею
задаче.
Размер сообщества коррелируется с качеством, актуальностью и оперативностью предоставляемой участникам сообщества информации; в свою очередь, сетевой эффект, проявляющийся в полезности сети для
ее членов, усиливается с ростом числа участников.
Таким образом, «если группа задана в системе общественных отношений в каком-то конкретном размере и если он достаточен для выполнения конкретной деятельности, то именно этот предел и можно принять в исследовании как "верхний"»
[2, С.
194].
Процесс формирования глобальной информационной инфраструктуры киберпространства проходил в два этапа: сначала происходило формирование национальной инфраструктуры на
базе национальных стандартов, а затем международных.
Поскольку глобальные компьютерные сети первоначально появились в США, то эта страна оказалась ведущей в вопросах формирования технологий информационного общества.
Разработка международных стандартов велась на базе стандартов, принятых в США.
Кроме того, ряд государств начинали строительство и продолжают строить свою собственную телекоммуникационную инфраструктуру с учетом возможностей, предоставляемых интеграцией с компьютерными сетями США.
К примеру, Нью-Йорк служит главным узлом обмена трафиком для целого ряда стран, которым дешевле арендовать линии связи в США, чем прокладывать собственные наземные коммуникации через государственные границы, К числу таких стран относятся государства Южной Африки и
81
[стр. 323]

уменьшается.
В первую очередь, нужно отметить, что при этом влияние отдельного актора на принятие группой решений снижается, уменьшается в процентном отношении и вклад индивида в групповую дискуссию.
Во-вторых, возрастает вероятность появления внутри группы конкурирующих между собой подгрупп.
В-трстьих, очень часто возрастает анонимность участников сообщества и, соответственно, использование ими измененной идентичности, провоцирующей акторов на асоциальные действия.
В-четвертых, лидерам виртуального сетевого сообщества с ростом его численности всё труднее становится координировать деятельность участников и обеспечивать эффективное общегрупповое взаимодействие.
Ыа другом полюсе проблема верхнего количественного предела микросоциального сообщества, при котором участники коммыонити могут эффективно взаимодействовать друг с другом.
До настоящего времени верхний предел малой группы специалистами не определен.
Исходя же из офлайновой практики, можно утверждать, что наиболее управляемой является группа от пяти до девяти человек.
С увеличением же количественного состава группы до двенадцати человек и выше, появляются подгруппы и, как следствие, затрудняется координация общегрупповых усилий.
Кроме того, следует учитывать социальную практику коммуникативных взаимодействий в киберпространстве, а также соответствие количественного состава группы решаемой ею
задачи.
Размер сообщества коррелируется с качеством, актуальностью и оперативностью предоставляемой участникам сообщества информации; в свою очередь, сетевой эффект, проявляющийся в полезности сети для
её участников, усиливается с ростом числа акторов17.
Таким образом, «если группа задана в системе общественных отношений в каком-то конкретном размере и если он достаточен для выполнения конкретной деятельности, то именно этот предел и можно принять в исследовании как «верхний»18.

17 См.
АпЮпс11 С., Рогау Ц.
ТЬе есопопнсз оГ 1ссЬпо1о&1са1 с!иЬ$ // Есопогшсэ о Г 1ппоуаП'оп зпе! Ыс\у ТссЬпо1<>8,у, 1992, № 2.
РР.
37-47.
'* Андреева Г.М.
Социальная психология.
-М.: Аспект Пресс, 2000.
С.
194.


[стр.,324]

Макрои микросоциальные сообщества взаимосвязаны.
К примеру, макросоциальные сообщества национальных14 * * * * 19 сегментов киберпространства включают в себя порталы, электронные СМИ, сообщества, объединенные вокруг персональных страничек пользователей и т.д.
Кроме того, один и тог же пользователь может входить в состав разных социальных структур.
Соответственно, избыточность в социальных сетях является важным элементом социального единства20.
При этом акторы связаны между собой множеством сетевых «цепочек» и благодаря избыточности ни один из них не может управлять потоком информации, проходящим через сеть21.
Сообщества могут эволюционировать от объединений имеющих общие интересы и, при этом, знакомых между собой индивидов (микросообществ) до макросообществ, в которых большинство акторов не осуществляют коммуни14 Процесс формирования глобальной информационной инфраструктуры киберпространства проходил в два этапа: сначала происходило формирование национальной инфраструктуры на бате национальных стандартов, а затем международных.
Поскольку глобальные компьютерные сети первоначально появились в США, то эта страна оказалась ведущей в вопросах формирования технологий информационного общества.
Разработка международных стандартов велась на базе стандартов принятых в США.
Кроме того, ряд государств начинали строительство и продолжают строить свою собственну ю телекомму никационную инфрастру кту ру с учетом возможностей, предоставляемых интеграцией с компьютерными сетями США.
К примеру, Нью-Йорк служит главным узлом обмена трафиком для целого ряда стран, которым дешевле арендовать линии связи в США.
чем прокладывать собственные наземные коммуникации через государственные границы.
К числу таких стран относятся государства Южной Африки и
некоторых стран Восточной Европы.
Следует обратить внимание и на тот факт, что в национальных сегментах киберпространства могут использоваться специфические технологии и создаваться сети, отличные по своим свойствам от глобальных систем.
В качестве примера приведем французскую телекоммуникационную сеть «минитель».
Сеть минитель для Франции служила прообразом Всемирной Паутины и была создана в 1983 году.
Инициатором создания сети, выступило французское правительство.
Изначально сеть минитель разрабатывалась в качестве инструмента единой социальной политики.
Сеть предоставляла и продолжает предоставлять информацию госструктур, муниципальных образований, услуги электронных библиотек, электронной почты, электронной коммерции и др.
В значительной мере росту мннитсля, как и в случае с Интернетом, способствовали интерес к сексу и службам знакомств: «розовый минитель» по праву считается во Франции культурным феноменом.
Французский философ Жан Бодрийяр(.кап ВаибгШагб) сравнивал сеть минитель с топологией ленты Мебиуса в которой вопросы, связанные об оиераюре/предмете информационных взаимодействий изменены в своем смысловом наполнении благодаря компьютерам, в результате чего создастся «поверхностный сплав предмета и объекта, вопроса и ответа, случайности и образа и так далее».
(Цнт.
по: Ваис1п11агб }.
ТЬс Тгап$рагспсу оГЕчП.
-М.У.: Усгзо, 1993.
Р.
56).
С появлением Интернета сеть минитель не прекратила свое существование и даже продолжила свое развитие доступ к ней стал возможен из Всемирной паутины, с карманных компьютеров и мобильных телефонов.
В начале XXI века во Франции насчитывалось 7 миллионов терминалов сети минитель, обеспечивающих доступ к почти 26 тысячам различных служб и обеспечивавших около 100 миллионов часов соединений в год.
Достаточно показательно, что через Интернет своими банковскими счетами у правляют почти 2 миллионов французов, в то время как через минитель в два раза больше.
Несмотря на все достоинства, технология «минитель» считается устаревшей и бесперспективной и поэтому автор далее по тексту об этой сети не упоминает.
20 ВгисЬег Е.А., МУЬНс Р.К.
С1а$$, РоусПу, апс! Зггисшга! Епбо&ату: У'$иаПап8 Ь'с11УОгке<1 Н'$1опе$ //ТЬеогу апс! $оа‘егу, 1997, №26.
РР.
161-208.
21 Избыточная связь может иметь достаточно длительную историю осуществления интсракций между акторами и отражает близкие отношения между ними.
Избыточные связи со временем могут перерасти в остзточныс свя

[Back]