Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 83]

элементом социального единства.
При этом
пользователи связаны между собой множеством сетевых «цепочек», и благодаря избыточности ни один из них не может управлять потоком информации, проходящим через сеть.
Сообщества могут эволюционировать от
микросообществ, имеющих общие интересы и при этом знакомых между собой индивидов, до макросообществ, в которых большинство участников не осуществляют коммуникативные взаимодействия непосредственно друг с другом.
Однако роль макрои микросоциальных общностей в вопросах развития структуры киберпространства неодинакова.

Большие группы пользователей Интернет оказывают определяющее влияние на малые группы.
Соответственно, в больших группах наиболее отчетливо проявляются объективные законы функционирования виртуальных сетевых сообществ, связанные с воспроизводством социальных отношений.

В деятельности же микросоциальных сообществ очень многое зависит от субъективных факторов, связанных с коммуникативными, экономическими и психологическими аспектами взаимодействия их участников.
Увеличение размера группы, с одной стороны, приводит к росту индивидуальной свободы, а с другой к понижению социальной ответственности.
Само же изменение социальной роли микросоциальных сообществ осуществляется под влиянием законов развития виртуальных макроструктур.

К примеру, опыт многих стран свидетельствует о том, что резкие качественные изменения роли телекоммуникационных сетей в жизни общества проявляются после того, как услугами этих сетей начинают пользоваться более чем 15% населения страны.

Развитие микросоциальных общностей подчиняется закономерностям развития больших социальных групп Интернет.
Так, к примеру, деятельность отдельно взятого электронного магазина неэффективна по независящим от него причинам в том случае, если законодательно не определен статус электронной коммерции в целом, отсутствуют платежные системы, единые стандарты безопасности
и т.п.
Следовательно, создание вышеуказанных 83
[стр. 324]

Макрои микросоциальные сообщества взаимосвязаны.
К примеру, макросоциальные сообщества национальных14 * * * * 19 сегментов киберпространства включают в себя порталы, электронные СМИ, сообщества, объединенные вокруг персональных страничек пользователей и т.д.
Кроме того, один и тог же пользователь может входить в состав разных социальных структур.
Соответственно, избыточность в социальных сетях является важным элементом социального единства20.
При этом
акторы связаны между собой множеством сетевых «цепочек» и благодаря избыточности ни один из них не может управлять потоком информации, проходящим через сеть21.
Сообщества могут эволюционировать от
объединений имеющих общие интересы и, при этом, знакомых между собой индивидов (микросообществ) до макросообществ, в которых большинство акторов не осуществляют коммуни14 Процесс формирования глобальной информационной инфраструктуры киберпространства проходил в два этапа: сначала происходило формирование национальной инфраструктуры на бате национальных стандартов, а затем международных.
Поскольку глобальные компьютерные сети первоначально появились в США, то эта страна оказалась ведущей в вопросах формирования технологий информационного общества.
Разработка международных стандартов велась на базе стандартов принятых в США.
Кроме того, ряд государств начинали строительство и продолжают строить свою собственну ю телекомму никационную инфрастру кту ру с учетом возможностей, предоставляемых интеграцией с компьютерными сетями США.
К примеру, Нью-Йорк служит главным узлом обмена трафиком для целого ряда стран, которым дешевле арендовать линии связи в США.
чем прокладывать собственные наземные коммуникации через государственные границы.
К числу таких стран относятся государства Южной Африки и некоторых стран Восточной Европы.
Следует обратить внимание и на тот факт, что в национальных сегментах киберпространства могут использоваться специфические технологии и создаваться сети, отличные по своим свойствам от глобальных систем.
В качестве примера приведем французскую телекоммуникационную сеть «минитель».
Сеть минитель для Франции служила прообразом Всемирной Паутины и была создана в 1983 году.
Инициатором создания сети, выступило французское правительство.
Изначально сеть минитель разрабатывалась в качестве инструмента единой социальной политики.
Сеть предоставляла и продолжает предоставлять информацию госструктур, муниципальных образований, услуги электронных библиотек, электронной почты, электронной коммерции и др.
В значительной мере росту мннитсля, как и в случае с Интернетом, способствовали интерес к сексу и службам знакомств: «розовый минитель» по праву считается во Франции культурным феноменом.
Французский философ Жан Бодрийяр(.кап ВаибгШагб) сравнивал сеть минитель с топологией ленты Мебиуса в которой вопросы, связанные об оиераюре/предмете информационных взаимодействий изменены в своем смысловом наполнении благодаря компьютерам, в результате чего создастся «поверхностный сплав предмета и объекта, вопроса и ответа, случайности и образа и так далее».
(Цнт.
по: Ваис1п11агб }.
ТЬс Тгап$рагспсу оГЕчП.
-М.У.: Усгзо, 1993.
Р.
56).
С появлением Интернета сеть минитель не прекратила свое существование и даже продолжила свое развитие доступ к ней стал возможен из Всемирной паутины, с карманных компьютеров и мобильных телефонов.
В начале XXI века во Франции насчитывалось 7 миллионов терминалов сети минитель, обеспечивающих доступ к почти 26 тысячам различных служб и обеспечивавших около 100 миллионов часов соединений в год.
Достаточно показательно, что через Интернет своими банковскими счетами у правляют почти 2 миллионов французов, в то время как через минитель в два раза больше.
Несмотря на все достоинства, технология «минитель» считается устаревшей и бесперспективной и поэтому автор далее по тексту об этой сети не упоминает.
20 ВгисЬег Е.А., МУЬНс Р.К.
С1а$$, РоусПу, апс! Зггисшга! Епбо&ату: У'$иаПап8 Ь'с11УОгке<1 Н'$1опе$ //ТЬеогу апс! $оа‘егу, 1997, №26.
РР.
161-208.
21 Избыточная связь может иметь достаточно длительную историю осуществления интсракций между акторами и отражает близкие отношения между ними.
Избыточные связи со временем могут перерасти в остзточныс свя

[стр.,325]

кативные взаимодействия непосредственно друг с другом22.
Однако роль макрои микросоциальных общностей в вопросах развития структуры киберпространства неодинакова.

Обычно, в социологии, выделяют в качестве одного из критериев большой группы, как некоторой разновидности социальной общности то, что она слишком многочисленна, чтобы все ее члены могли поддерживать между собой непосредственный контакт23.
Большие группы пользователей телекоммуникационных сетей оказывают определяющее влияние на малые группы.
Соответственно, в больших группах наиболее отчетливо проявляются объективные законы функционирования виртуальных сетевых сообществ, связанные с воспроизводством социальных отношений
акторов.
В деятельности же микросоциальных сообществ очень многое зависит от субъективных факторов связанных с коммуникативными, экономическими и психологическими аспектами взаимодействия их участников.
Увеличение размера группы с одной стороны приводит к росту индивидуальной свободы, а с другой к понижению социальной ответственности.
Само же изменение социальной роли микросоциальных сообществ осуществляется под влиянием законов развития виртуальных макроструктур21.

Американский социолог Теодор М.
Миллз писал: «Малые группы это особый случай систем более общего типа социальных систем.
Но они не просто микросистемы.
В значительной мере они суть микрокосмы больших обществ.
В них представлены в миниатюре многие социетальные черты: разделение труда, система этических символов, правление, способы обмена, иерархия престижа, идеология, мифы и религиозные традиции.
Посредством тщательного изучения этих микросистем можно строить теоретические модели, которые можно будет затем апробировать, подвергая дальнейшей проверке и модификации, в применении к обществам, менее доступным для непосредственного ис” В качестве примера можно привести итальянскую сеть борцов за мир РсасеПпк (Нпр://чотуг/рсассПпк.к).
Первоначально возникнув, как объединение лично знакомых друг с другом людей, в итоге оно переросло в общенациональную виртуальную сетевую организацию.
3) См.: Щепаньский Я.
Элементарные понятия социологии.
-М.: Прогресс, 1969.
С.
135-136.
24 К примеру, опыт многих стран свидетельствует о том, что резкие качественные изменения роли телекоммуникационных сетей в жизни общества проявляются после того, как услугами этих сетей начинают пользоваться более чем 15% населения страны.
325

[стр.,326]

следования.
Изучение малых групп это источник эффективных путей умозаключений о социальных системах вообще»23.
Развитие микросоциальных общностей, как отмечалось выше, подчиняется закономерностям развития больших социальных групп киберпространства.
Так, к примеру, деятельность отдельно взятого электронного магазина неэффективна по независящим от него причинам в том случае, если законодательно не определен статус электронной коммерции в целом, отсутствуют платежные системы, единые стандарты безопасности
электронных транзакций и т.п.
Соответственно, создание вышеуказанных элементов инфраструктуры экономической деятельности осуществляется не в интересах сообщества отдельно взятого электронного бизнеса, а руководствуясь потребностями больших групп пользователей компьютерных сетей.
В силу вышеперечисленных причин виртуальные сетевые сообщества носили на заре появления компьютерных сетей явно выраженный локальный характер.
В конце 90-х годов XX века главенствующую роль в развитии социальных связей приобрели информационные порталы коммерческой направленности, объединявшие миллионы пользователей.
В последующие годы с ростом числа корпоративных сетей Интранет и переориентацией идеологии информационного общества с потребления неструктурированных объемов информации на поиск в информационных ресурсах новых знаний, роль микросоциальных общностей, ориентированных на взаимную информационную поддержку, вновь стала возрастать.
Таким образом, налицо диалектический характер развития виртуальных микросообщностей.
Соответственно, на новом этапе развития телекоммуникационных сетей можно ожидать возрастание роли личности, как активного субъекта преобразований в сетевых сообществах.
Подведем итоги рассмотрения вопроса о критериях классификации виртуальных сетевых сообществ.
Своеобразие пространственно-временного кон” Миллз Т.М.
О социологии малых групп.
/ Американская социология: перспективы, проблемы, методы.
-М.: Прогресс, 1972.
С.
82-92.
326

[Back]