Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 89]

Подведем итоги рассмотрения вопроса о критериях классификации Интернет-сообществ.
1.
Своеобразие социальной структуры Интернета не позволяет разработать однозначную и единую модель типизации.
Ин тернет-сообщества по их качественным признакам не вписываются в общепринятые и традиционно отработанные в социальной философии представления о сообществе того или иного вида.
2.
11оскольку классификация возможна только на основе многомерных признаков, количество которых может быть сколь угодно велико, то в зависимости от степени интерактивности взаимодействия пользователей Интернет-сообщества разделяются на сообщества пассивного взаимодействия и сообщества и итерат ивного взаимодействия; по степени конфликтности осуществления ннтеракций можно различать толерантные и нетолерантные Интернет-сообщества; по лингвистическому принципу сообщества можно классифицировать на монолингвистические и полилингвистическис.
Критерием классификации может выступать и организационная форма сообществ.
Кроме того, сообщества подразделяются по возможности участия в их деятельности на открытые для доступа и закрытые.
3.
Наиболее универсальным критерием типизации социальных структур является типизация по количественному составу
участников сообществ.
В связи с этим предлагается деление виртуальных сетевых сообществ на макрои микросоциальные
Интернет-сообщества.
При этом мы имеем дело с относительными понятиями.
Макросоциальные сообщества могут состоять как из отдельных микросоциальных сообществ, так и не иметь деления на устойчивые микросоциальные сообщества.
4.
Сообщества могут эволюционировать от микросообществ, имеющих общие интересы и при этом знакомых между собой индивидов, до макросообществ, в которых большинство участников не осуществляют коммуникативные взаимодействия непосредственно друг с другом.
В 89
[стр. 327]

тинуума социальной структуры киберпространства не позволяет разработать однозначную и всеобъемлющую модель типизации.
На наш взгляд, наиболее универсальным критерием типизации социальных структур является типизация по количественному составу участвующих в деятельности сообществ акторов.
В связи с этим предлагается деление виртуальных сетевых сообществ на макрои микросоциальные.

Макросоциальные сообщества (большие группы) могут состоять как из отдельных микросоциальных сообществ (малых групп), так и нс иметь деления на устойчивые микросоциальные сообщества.
Классификационными критериями отнесения сообществ к микросоциальным считается наличие стратификационной структуры сообщества и существование устойчивых коммуникативных взаимодействий осуществляемых акторами в рамках социальной структуры сообщества.

[Back]