Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 91]

Глава 2.
Философские аспекты функционировании Интернетсообществ.
1.
Источники и принципы формирования Интернет-сообществ.
Проблематика функционирования и развития сообществ важна для нашего исследования, поскольку появляется возможность исследовать мотивации участия в Интернет-сообществах миллионов жителей планеты.
Многочисленные мотивы пользователей, при всем их разнообразии, зачастую не выходят за рамки интересов отдельно взятой личности.
В то же время феномен коллективного разума участников
Интернет-сообществ предусматривает и превышающую интересы индивида мотивацию, о которой и пойдет речь в настоящем параграфе.
Интернет-сообщества имеют многообразные основания для своего образования, различную внутреннюю структуру, используют разнообразные способы расширения своего состава.
Вместе с тем именно общность интересов позволяет кристаллизовать сетевое социальное пространство в целостное сообщество.
Говоря же о механизмах поддержания социальной целостности, мы предпримем попытку понять, как и почему Интернет-сообщества воспроизводя!' сами себя, что делает их жизнеспособными, и начнем главу с этой проблематики.
В первом параграфе мы также рассмотрим проблематику источников развития Интернетсообществ, форм и методов расширения состава сообществ.
Интернет-сообщества различного типа это то, что в социальном отношении отличает сеть Интернет от иных средств массовой коммуникации, таких как телефон, телеграф, радиовещание, телевидение и т.д.
Как мы уже
отмечали, без использования принципа историчности невозможно понять гносеологическую историю того или много феномена, существующего в социальной системе киберпространства, и поэтому параграф начнем с социально-философского обзора формирования новых социальных фупп в Интернете.
После этого опишем этапы формирования, а 9!
[стр. 296]

§ 6.1.
Виртуальные сетевые сообщества: основания и принципы формирования.
Виртуальные сетевые сообщества различного типа (коммыонити) это то, что в социальном отношении отличает сеть Интернет и аналогичные телекоммуникационные сети от иных средств массовой коммуникации, таких как телефон, телеграф, радиовещание, телевидение и т.д.
Как мы уже
неоднократно отмечали, без использования принципа историчности невозможно понять гносеологическую историю того или иного феномена, существующего в социальной системе киберпространства и, поэтому, параграф мы начнем с социальноисторического обзора формирования новых социальных групп.
После этого опишем этапы формирования социальной структуры, а также предложим авторскую модель формирования коллективной идентичности в рамках социальной структуры виртуального сетевого сообщества.
Понятие виртуального сетевого сообщества лежало в основе сети Интернет еще при ее создании2, однако в те годы достаточно редко владельцы сайтов и порталов стимулировали коммуникационные взаимодействия между посетителями.
Грэм Симэн (СгаЬат 8еатап) выступая с обзорным докладом на конференции «Ргсе НагФуаге Эез^п Ра$1, Ргезет, РиШге» (состоявшейся в мае 2001 года в Дортмунде (ФРГ), так говорил об этапе институционализации сетевого социума: «...в период крушения американской контр культуры 1960-х годов, американское студенческое движение 60-х, группировавшееся вокруг организации «Студенты за демократичное общество» («ЗшбеШв Гог а ИетосгаЦс 8ос1с(у», 808) пыталось создать партисипативную демократию на основе «активизма» в общинах и сообществах (соттипШез).
В начале 70-х становилось все яснее, что компьютерные сети могут быть основой для нового типа коммуникации, расширяющей и усиливающей сообщества, и альтернативной централизованному вещанию прессы (в том числе 2 Агт$1гоп§ Л., На§с1 У.
ТНс Кса! Уа1ис оГОпНпс СоттипМсз // Нагуагс! Ви$тс$$ Ксу«с\у, 1996, Мау^ипе.
РР.


[стр.,328]

§ 6.3.
Движущие силы развития социальных структур в киберпространстве, формы и методы расширения состава виртуальных сетевых сообществ.
Проблематика развития социальных структур важна для нашего исследования, поскольку появляется возможность хоть немного приоткрыть завесу над .мотивацией участия в социальных структурах виртуальных сетевых сообществ миллионов жителей планеты.
Безусловно,, в предыдущих параграфах мы не один раз вели речь о мотивации пользователей, однако, перечисленные мотивы, при всем их разнообразии почти не выходили за рамки интересов отдельно взятой личности.
В тоже время, феномен коллективного разума участников
сообществ предусматривает и, превышающую интересы индивида мотивацию, о которой и пойдет речь в настоящем параграфе.
При этом мы затронем и процессы диффузии инноваций, предложив авторский взгляд на импликацию технических артефактов в повседневной жизни.
Рассмотрение указанных вопросов мы начнем с глобальных общностей.
Среди объяснений их беспрецедентного, по меркам человеческой истории, роста, можно встретить причины, имеющие отношение к особенностям человека как субъекта осуществляемых в информационной среде социальных отношений.
Обратим внимание читателя на тот факт, что автор сознательно упустит достаточно важные технические особенности телекоммуникационных технологий, оказывавших и продолжающих оказывать влияние на социальное поведение акторов.
Такой подход объясняется исключительно тем, что тема движущих сил развития сетевого социума достойна более объемных исследований, но для данной работы это всего лишь описание одного из аспектов функционирования социальной структуры и, законы жанра научных исследований диктуют именно такой подход.
Начнем же рассмотрение темы параграфа, с выявления агентов социальных преобразований в телекоммуникационных сетях.
Для того чтобы выявить 328

[Back]