Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 92]

также предложим авторскую модель формирования коллективной идентичности в рамках Интернет-сообщества.
Понятие сетевого сообщества лежало в основе сети Интернет еще при ее создании, однако в те годы достаточно редко владельцы сайтов и порталов стимулировали коммуникационные взаимодействия между посетителями.
В начале 70-х становилось все яснее, что компьютерные сети могут быть основой для нового типа коммуникации, расширяющей и усиливающей сообщества, и альтернативной централизованному вещанию прессы.

Эго была информационная среда для активных участников.
Но тогдашняя технология не очень подходила для этих целей: первые доски объявлений
размещались только в том случае, если давали согласие владельцы оборудования.
13 значительной степени структуру сообщества определяет выбранная его создателями организационная форма.
Сообщества, как правило, создаются вокруг информационных ресурсов, существующих в той или иной форме сайт, портал, электронная конференция и т.д.
При этом сами информационные ресурсы могут содержать как информацию, предназначенную для неопределенного круга лиц, так и материалы, представляющие узко профильный интерес.
Формирование
Интернет-сообществ происходит на основе диалектического единства формы и содержания, предложенных Гегелем..
В данном случае в качестве формы могут выступать программные артефакты: сайты, листы рассылки,
электронная почта и пр.
При этом было бы стратегической ошибкой делать упор исключительно на возможности, предоставляемые программными артефактами, или же впадать в другую крайность и недооценивать их роль.

Г.Рейнгольд отмечал: «Виртуальные сообщества автоматически не возникнут и не вырастут из-за того, что владельцы ресурса просто добавят форум или комнату беседы на соответствующей странице всемирной паутины.
Усилия, которые привлекают внимания людей и стимулируют их
92
[стр. 296]

§ 6.1.
Виртуальные сетевые сообщества: основания и принципы формирования.
Виртуальные сетевые сообщества различного типа (коммыонити) это то, что в социальном отношении отличает сеть Интернет и аналогичные телекоммуникационные сети от иных средств массовой коммуникации, таких как телефон, телеграф, радиовещание, телевидение и т.д.
Как мы уже неоднократно отмечали, без использования принципа историчности невозможно понять гносеологическую историю того или иного феномена, существующего в социальной системе киберпространства и, поэтому, параграф мы начнем с социальноисторического обзора формирования новых социальных групп.
После этого опишем этапы формирования социальной структуры, а также предложим авторскую модель формирования коллективной идентичности в рамках социальной структуры виртуального сетевого сообщества.
Понятие виртуального сетевого сообщества лежало в основе сети Интернет еще при ее создании2, однако в те годы достаточно редко владельцы сайтов и порталов стимулировали коммуникационные взаимодействия между посетителями.
Грэм Симэн (СгаЬат 8еатап) выступая с обзорным докладом на конференции «Ргсе НагФуаге Эез^п Ра$1, Ргезет, РиШге» (состоявшейся в мае 2001 года в Дортмунде (ФРГ), так говорил об этапе институционализации сетевого социума: «...в период крушения американской контр культуры 1960-х годов, американское студенческое движение 60-х, группировавшееся вокруг организации «Студенты за демократичное общество» («ЗшбеШв Гог а ИетосгаЦс 8ос1с(у», 808) пыталось создать партисипативную демократию на основе «активизма» в общинах и сообществах (соттипШез).
В начале 70-х становилось все яснее, что компьютерные сети могут быть основой для нового типа коммуникации, расширяющей и усиливающей сообщества, и альтернативной централизованному вещанию прессы
(в том числе 2 Агт$1гоп§ Л., На§с1 У.
ТНс Кса! Уа1ис оГОпНпс СоттипМсз // Нагуагс! Ви$тс$$ Ксу«с\у, 1996, Мау^ипе.
РР.


[стр.,297]

неофициальной).
Это была информационная среда для активных участников.
Но тогдашняя технология не очень подходила для этих целей: первые доски объявлений
(ЬиИеВп ЪоаЫь, ВВВ) размещались на мэйнфреймах и, делалось это только в том случае, если давали согласие владельцы оборудования»3.
Говард Рейнгольд (Ночуагб КЬеш^оМ) так описывал процесс зарождения и функционирования коммьюнити: «...
виртуальные сообщества это культурная агрегация, которая возникает, когда достаточное количество людей часто взаимодействуют друг с другом в киберпространстве.
Виртуальное сообщество представляет собой группу людей, которые имеют (или не имеют) возможности встречаться друг с другом лицом к лицу и которые осуществляют обмен словами и идеями через посредничество компьютерных досок объявлений и компьютерные сетей»4.
Если ранних этапах развития социальной системы киберпространства сообщества пользователей компьютерных сетей могли характеризоваться как гомогенные, то в настоящее время глобальные телекоммуникационные сети общего пользования однозначно гетерогенны5.
Соответственно, как мы уже ранее отмечали, нельзя вести речь и об общих социальных ценностях6, паттернах коммуникативных взаимодействий и т.д.
При этом в значительной степени структуру сообщества определяет выбранная его создателями организационная форма7.
3 Зсатап С.
Ргее НагсЬуагс Г)е$1&п Ра$1, Ргезеп!, РиШге.
/Та1к §1>еп а1Рн$1Оекопих сопГсгепсе.
-ЦоЛтипс!, Мау 2001.
4 ВЬст^оМ Н.
А $Псс оИлГе т Му У‘гта1 СоттитГу.
/ 1п: Магазин Ь.М.
(Ы$).
С1оЬа1 Цс1могк5: СотрШсгз апс! 1тстабопа1 Соттитсапоп.
-СатЬп^е: МА: М1Т Ргсзз, 1994.
РР.
57-58.
5 См.
Ки1ком$к> А.М.
РасЮгз $Ьарш{; 1п1ете1 5с1Г-Соуетапсе.
/ 1п: КаЫп В., Ке11ег ^.
(еск).
СоогсНпайоп *Ье 1п1етс1.
-СатЬгМес, МЛ/ Ьопс1оп: М1Т-Рге5$, 1997.
РР.
92-10-1.
6 Отмстим, что в том случае если участники сообществ разделяют общие социатьные ценности, не всегда является однозначно положительным.
Различия в ценностных ориентациях могут выступать в качестве важных факторов снижения днсфункинональности социальной системы киберпространства.
Так, социологи Маршал Ван Олстине (Маг$Ьа11 Уап АЬгупе) и Эрик Брайнджолфссон (Епк Вгу^оИззоп) пришли к выводу, что «пользователи сети Интернет осуществляют взаимодействия с индивидами, которые разделяют с ними общие ценности.
Таким образом маловероятно, что со стороны указанных пользователей принятие важных решений будет дозерено людям, ценности которых отличны от их собственных.
Эта добровольная бхзкашгзаиия приводит к утрате возможности восприятия чужого опыта и чужих ценностей, что без сомнения может иметь негативные последствия для структуры демократических обществ».
Цит.
по: Уап А1з1упе М., Вгуп)о1Г$зоп Е.
ТПе Ис1 ЕГГссЦ МоёсНт* апб Мсазиппк (Не Ме&ганоп оГЕ1сс1гошс Соттитбез.
/ Рарег ргезетес! а1 сЬе Тчуету-ИШ» Аппиа! Те!есоттитса1юп$ РоПсу КезсагсЬ СопГегспсе.
-Акхапбпа, УА, 5ер«етЬсг 27-29, 1997.
Р.
27.
7 Для сообщества важна даже внешняя форма, к примеру, статус некоторых сообществ зависит от наименования домена первого уровня, в котором размещен сайт.


[стр.,298]

Сообщества, как правило, создаются вокруг информационных ресурсов, существующих в той или иной форме сайт, портал, электронная конференция и т.д.
При этом, сами информационные ресурсы могут содержать как информацию, предназначенную для неопределенного круга лиц, так и материалы, представляющие узкопрофильный интерес.
Формирование
виртуальных сетевых сообществ происходит на основе принципов, описанных еще Гегелем: сначала появляется форма, которая постепенно наполняется содержанием, а затем уже, содержание начинает влиять на эволюцию формы.
В данном случае, в качестве формы могут выступать программные артефакты: сайты, листы рассылки,
различные сервисы (электронная почта, хостинг) и пр.
При этом было бы стратегической ошибкой делать упор исключительно на возможности, предоставляемые программными артефактами, или же впадать в другую крайность и недооценивать их роль8.

Говард Рейнгольд отмечал: «Виртуальные сообщества автоматически не возникнут и не вырастут из-за того, что владельцы ресурса просто добавят форум или комнату беседы на соответствующей странице всемирной паутины.
Усилия, которые привлекают внимания людей и стимулируют их
желание принимать участие в дискуссиях в киберпространстве, должны быть нацелены, в первую очередь, на то, чтобы объединить людей.
Квалифицированное содействие, хорошо продуманные общественные контакты, социальные механизмы и материалы мультимедиа для знакомства с новинками в использовании медиа это и есть «общественная инфраструктура», необходимая для успеха в построении виртуального сообщества, теперь, когда инструментальные средства стали доступными»9.
Таким образом, ориентация на те или иные социальные группы пользователей закладывается еще на этапе выбора программно-технологических решений, используемых при создании информационного ресурса и, соответственно, виртуального сообщества.
К примеру, если ресурс ориентирован на пользовате* По данным американской консалтинговой компании Пп1егри!$с 66% пользователей никогда нс возвращаются на сайты, дизайн которых им не понравился.
При этом пользователям нс нравится дизайн каждого второго сайта.
См.
Вишнелольский К.
Приговор дилетантам // Коммсрсант-Власть, 2002, № 20 (473).
С.
61.
9 КНешбЬоМ Н.
У‘Ниа1 сотшипку (2п<1 Ы.).
-Ь.: ТЬе М1Т Рге$$, 2000.
Р.
341.
298

[Back]