Проверяемый текст
Бондаренко Сергей Васильевич. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ (Диссертация 2004)
[стр. 93]

желание принимать участие в дискуссиях в киберпространстве, должны быть нацелены, в первую очередь, на то, чтобы объединить людей.
Квалифицированное содействие, хорошо продуманные общественные контакты, социальные механизмы и материалы мультимедиа для знакомства с новинками в использовании медиа это и есть "общественная инфраструктура", необходимая для успеха в построении виртуального сообщества, теперь, когда инструментальные средства стали доступными»
[183, Р.
341].
Таким образом, ориентация на те или иные социальные группы пользователей закладывается еще на этапе выбора программнотехнологических решений, используемых при создании информационного ресурса и, соответственно, виртуального сообщества.
К примеру, если ресурс ориентирован на пользователей,
проживающих в районах с плохо развитой сетью телекоммуникаций, он не должен включать сервисы, требующие загрузки с сайта больших объемов информации.
Как считает К.Готовцев: «Идеальная платформа для работы это система, позволяющая на единой базе формировать бесконечное количество проектов, ресурсов, средств коммуникации, объем которых ограничен исключительно потребностями сообщества.
Такая платформа позволяет работать с конкурирующими группами, раздельными интересами и
направлениями, иногда абстрагируясь от внутренних конфликтов и течений, иногда подпитывая и подталкивая их.
В итоге мы имеем идеальную центробежную систему, работающую с идеологией, имитирующей центростремительную парадигму»
[35, С.
18-19].
После того как программная оболочка, на основе которой будет функционировать социальная структура, создана и в сообщество придут первые участники, многое будет зависеть от протекания процессов самоорганизации.

Теория самоорганизации одна из немногих, описывающих системы, в которых координация и сотрудничество происходят в отсутствии ясно выраженной иерархии.
Основываясь на положениях этой теории,
можно высказать предположение, что Интернет93
[стр. 298]

Сообщества, как правило, создаются вокруг информационных ресурсов, существующих в той или иной форме сайт, портал, электронная конференция и т.д.
При этом, сами информационные ресурсы могут содержать как информацию, предназначенную для неопределенного круга лиц, так и материалы, представляющие узкопрофильный интерес.
Формирование виртуальных сетевых сообществ происходит на основе принципов, описанных еще Гегелем: сначала появляется форма, которая постепенно наполняется содержанием, а затем уже, содержание начинает влиять на эволюцию формы.
В данном случае, в качестве формы могут выступать программные артефакты: сайты, листы рассылки, различные сервисы (электронная почта, хостинг) и пр.
При этом было бы стратегической ошибкой делать упор исключительно на возможности, предоставляемые программными артефактами, или же впадать в другую крайность и недооценивать их роль8.
Говард Рейнгольд отмечал: «Виртуальные сообщества автоматически не возникнут и не вырастут из-за того, что владельцы ресурса просто добавят форум или комнату беседы на соответствующей странице всемирной паутины.
Усилия, которые привлекают внимания людей и стимулируют их желание принимать участие в дискуссиях в киберпространстве, должны быть нацелены, в первую очередь, на то, чтобы объединить людей.
Квалифицированное содействие, хорошо продуманные общественные контакты, социальные механизмы и материалы мультимедиа для знакомства с новинками в использовании медиа это и есть «общественная инфраструктура», необходимая для успеха в построении виртуального сообщества, теперь, когда инструментальные средства стали доступными»9.

Таким образом, ориентация на те или иные социальные группы пользователей закладывается еще на этапе выбора программно-технологических решений, используемых при создании информационного ресурса и, соответственно, виртуального сообщества.
К примеру, если ресурс ориентирован на пользовате*
По данным американской консалтинговой компании Пп1егри!$с 66% пользователей никогда нс возвращаются на сайты, дизайн которых им не понравился.
При этом пользователям нс нравится дизайн каждого второго сайта.
См.
Вишнелольский К.
Приговор дилетантам // Коммсрсант-Власть, 2002, № 20 (473).
С.
61.
9 КНешбЬоМ Н.
У‘Ниа1 сотшипку (2п<1 Ы.).
-Ь.: ТЬе М1Т Рге$$, 2000.
Р.
341.
298

[стр.,299]

лей, проживающих в районах с плохо развитой сетью телекоммуникаций, он не должен включать сервисы, требующие загрузки с сайта больших объемов информации (сложный графический дизайн, потоковое видео и т.п.)10 11.
Как считает Кирилл Готовцев: «Идеальная платформа для работы с коммьюнити это система, позволяющая на единой базе формировать бесконечное количество проектов, ресурсов, средств коммуникации, объем которых ограничен исключительно потребностями сообщества.
Такая платформа позволяет работать с конкурирующими группами, раздельными интересами и
направления•• ми, иногда абстрагируясь от внутренних конфликтов и течений, иногда подпитывая и подталкивая их.
В итоге мы имеем идеальную центробежную систему, работающую с идеологией, имитирующей центростремительную парадигму...»11.

После того, как программная оболочка, на основе которой будет функционировать социальная структура, создана и в сообщество придут первые участники, многое будет зависеть от протекания процессов самоорганизации.

Тсо* рия самоорганизации (зе^-огватгаНоп) одна из немногих теорий, описывающих системы, в которых координация и сотрудничество происходят в отсутствии ясно выраженной иерархии12.
Основываясь на положениях этой теории
ряд исследователей (в том числе и автор диссертации) высказывают убеждение в том, что виртуальные сетевые сообщества с добровольным членством должны рассматриваться как самоорганизующиеся системы13.
Сетевые сообщества предлагают своим участникам достаточно парадок•' сальный вариант участия в жизни социума, основанный на одновременном ис10 От оптимизации размещения контента информационные ресурсы зачасгую даже выигрывают.
Как показали исследования, среднестатистическая вэб-страница сегодня содержит более 70% графической и дополнительной информации, не представляющей интереса для большинства пользователей.
См.
Потресов С.
Взять сайт и отсечь все лишнее // Известия, 2002, 17 июля.
11 Готовцев К.
Парадигма информационного поля третьего интереса // Мир !тегпс1,2002, № 6-7 (69).
С.
18-19.
,г См.
\Уа1бгор М.М.
Сотр1схйу: Ье етсг§т§ $аепсс а1«Не еб$-с оГсНао$ апб огбег -Ь.: Репдит Сгоир, 1992; Ке$тск М.
ТиЛ1е$, Тсгткев, апб ТгаШс Затз: Ехр1ога1юпз ш Ма$$ус1у РагаПе! М1сгоууог16$.
-СатЬпб^е, МА: ТЪе М1Т Рге$$, 1994; Сгашс I., Ьатеу АЛЛ ТЬе $е1Г-ог{’ашга(юп оГ«Ье 1п1егпе1 апб сНап&ш§ тобез оГ {Нои^М // №\у 1беаз т РзусЬо1оеу, 2000, Кз 18.
РР.
93-107.
13 См.
Ахе1гоб К., СоЬеп М.П.
Нате$$т$» Сотр!ех11у: Оп’атгабопа!1трНса«к>п$ оГ а БаепиПс Ргопбег.
-Ы.У.: Ргее Ргсзз, 1999; Вскксгз У.З.б.М.
УоогЪу бс У'пие1е ог&ат'заи'е? Оусг бс Ье$(ииг$кипб'ее Ье(екет'з уап У1Пие1е уапеюк, соп(т§спНе еп рага11с1 огйашзегсп.
-Цеп Наа$», ТНс Це1Ьсг1апб$: Е1$е\чег ЬебгуГзшГогтап'с.
2000; Каутопб Е.
ТЬс Сабгсбга! апб 1Ьс Вагааг // Кпо\у1еб&е, ТссЬпо1о§у & РоПсу, 1999, № 12.
РР.
23-49.
299

[Back]