Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 102]

aKiHBüo цроявлякмся националистические воззрения и ориентации целого ряда “малых" народов России; д) среди части молодежи происходит формирование стремления к авторитарной власти, к «сильной руке», радикальных представлений о политической власти, призванной, по ее мнению, любыми, в том числе крайними, жесткими мерами утвердить "порядок".
"дисциплину труда", "справедливость", "спокойствие", "организованность" и другие ценности, являющиеся условиями нормальной жизни любого общества: е) все менее ценятся право, закон; многие молодые люди не видят ничего предосудительного в их нарушении, отнюдь не способствуя своими действиями и поступками укреплению правопорядка, более того приобщаясь к сфере преступности, считая все это неизбежным злом.
Охарактеризовав в общем виде ценности современных школьников и основываясь на наиболее существенных моментах их анализа, целесообразно обратиться к рассмотрению тех важнейших ценностей, которые тесно связаны с патриотизмом н готовностью к защите Отечества и высту пают в качестве критериев эффективности воспитания патриотизма.
Вследствие гот.
что важнейшим моментом этой связи является их взаимозависимость, при обращении к ценностям, близким по своему содержанию и значению к патриотизму, появляется возможность более полно и всесторонне определиться в проблеме его проявления и формирования у школьников.
Среди ценностей, которым присуща эта связь и которые в то же время относятся к числу важнейших, наиболее значимых, во многом определяющих основные черты, качества
школьников, можно выделить духовные, нравственные, интеллектуально-образовательные, социокультурные, исторические, социально-политические, профессионально-трудовые и некоторые другие.
Более подробная характеристика этих ценностей позволит выяснить те или иные проявления патриотизма у подрастающего поколения.

О духовных ценностях как о наиболее сущностных, приоритетных среди
йсех остальных уже говорилось ранее.
Следует подчеркнуть, что формирование
[стр. 142]

части молодежи1 .
В условиях снижения уровня жизни, обострения нерешенных проблем среди некоторых категорий молодежи, роль и значение этих ценностей в перспективе может значительно возрасти; б) большое место в структуре молодежного сознания занимают так называемые “общечеловеческие ценности”: здоровье, счастье, любовь, добро, красота, свобода, семья, а также связанные с ними в силу своей обусловленности этими ценностями, индивидуальные: личный успех, престиж, занимаемый статус, любимая работа и досуг, личное, особенно материальное, благополучие и т.д.; в) в число приоритетных ценностей входят ценности религии и церкви; однако, вследствие отсутствия у многих молодых людей глубоких духовнонравственных основ, их внутренний мир стал более иррациональным, что нашло проявление в предрасположенности к мистике, магии, колдовству, экстрасенсам, “сатанизму” и т.п.; г) многие ценности молодежи приобрели явно выраженную национальную и националистическую окраску.
Заметен рост оскорбленного, “раненого” национального самосознания русской молодежи; растут амбиции и активно проявляются националистические воззрения и ориентации целого ряда “малых” народов России; д) сложное социально-экономическое положение, в котором оказалась большая часть молодежи, низкий уровень ее материального благосостояния способствуют формированию у молодых людей стремления к авторитарной власти, к «сильной руке».
Среди части молодежи уже сложились радикальные представления о политической власти, призванной, по ее мнению, любыми, в том числе крайними, жесткими мерами утвердить “порядок”, “дисциплину труда” , “справедливость”, “спокойствие”, “организованность” и другие ценности, являющиеся условиями нормальной жизни любого общества; е) все менее ценятся право, закон; многие молодые люди не видят ничего предосудительного в их нарушении, отнюдь не способст1См.
Социология молодежи.
Книга 1.
C.163-J 64.


[стр.,143]

вуя своими действиями и поступками укреплению правопорядка, более того приобщаясь к сфере преступности, считая все это неизбежным злом; ж) доминировавшие ранее политические ценности находятся теперь на периферии ценностного мира молодежи.
При этом они отличаются неопределенностью, неустойчивостью, изменяясь по принципу движения маятника: распадаются под влиянием одних событий и быстро формируются вновь под воздействием других1 .
Охарактеризовав в общем виде ценности современной молодежи и основываясь на наиболее существенных моментах их анализа, целесообразно обрат ит ься к рассм от рению т ех важ нейш их ценност ей, кот орые т есно связаны с пат риот изм ом а ее гот овностью к защ ит е Отечества.
Вследствие того, что важнейшим мо4 ментом этой связи является их взаимозависимость, при обращении к ценностям, близким по своему содержанию и значению к патриотизму, появляется возможность более полно и всесторонне определиться в проблеме его проявления и формирования у российской молодежи.
Среди ценностей, которым присуща эта связь и которые в то же время относятся к числу важнейших, наиболее значимых, во многом определяющих основные черты, качества
современной молодежи, можно выделить духовные, нравственные, интеллектуальнообразовательные, социокультурные, исторические, социальнополитические, профессионально-трудовые и некоторые другие.
Более подробная характеристика этих ценностей позволит выяснить те или иные проявления патриотизма у подрастающего поколения,
содержащегося в той или иной степени в каждой из них.
О духовных ценностях как о наиболее сущностных, приоритетных среди
всех остальных уже говорилось ранее.
Следует подчеркнуть, что формирование
в течение многих десятилетий в весьма f См.: Социология молодежи.
Книга 1.
С.
164.

[Back]