Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 144]

отношении различных категорий школьников; в) через изучение, фиксирование (по системе определенных параметров, показателей) тех реально проявляемых изменений, которые произошли или происходят в личности школьника как в объекте воспитания в результате его осуществления.
Таким образом, критерии эффективности воспитания
патриотизма и готовности к зашите Отечества позволяют определить не только данную деятельность в целом, но и сс отдельные стороны, не только ее результат, но и процесс его достижения, не только усилия субъекта, но и их реализацию, воплощенную в объекте.
Коренное улучшение состояния воспитания
патриотизма, готовности к защите Отечества у российских школьников, значительное повышение эффективности этой деятельности предполагает прежде всего гораздо более полное и всестороннее использование тех возможностей, которыми она обладает.
Низкий уровень данного направления воспитания объясняется не только тем, что не созданы все необходимые условия для нормального функционирования его системы, но и в первую очередь тем, что до сих пор отсутствует ясное и полное представление о самих ее возможностях.
Причиной этого является явно недостаточное внимание к данной проблеме, которая до сих пор остается не разработанной на теоретическом, и, следовательно, на
организациоино-иракшчеоком уровне.
При определении основных направлений повышения эффективности системы воспитания
патриотизма и готовности к защите Отечества у школьников необходимо руководствоваться следующими положениями: Во-первых, следует исходить из наличия в российском обществе и государстве необходимых предпосылок, огромного, невостребованного еще Потенциала воспитания гражданственности, патриотизма, достойного служения Отечеству как реальной основы дли создания условий для коренного Улучшения этой деятельности.
[стр. 211]

в) через изучение, фиксирование (по системе определенных параметров, показателей) тех реально проявляемых изменений, которые произошли или происходят в молодежи в результате воспитания.
Таким образом, критерии эффективности воспитания
готовности к зашите Отечества позволяют определить не только данную деятельность в целом, но и ее отдельные стороны, не только ее результат, но и процесс его достижения, не только усилия субъекта, но и их реализацию, воплощенную в объекте.
Коренное улучшение состояния воспитания
готовности к зашите Отечества у российской молодежи, личного состава Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, значительное повышение эффективности этой деятельности предполагает, прежде всего, гораздо более полное и всестороннее использование тех возможностей, которыми она обладает.
Низкий уровень данного направления воспитания объясняется не только тем, что не созданы все необходимые условия для нормального функционирования его системы, но и в первую очередь тем, что до сих пор отсутствует ясное и полное представление о самих ее возможностях.
Причиной этого является явно недостаточное внимание к данной проблеме, которая до сих пор остается не разработанной на теоретическом, и, следовательно, на
организационно-практическом уровне.
При определении основны х направлений повы ш ения эф ф ект ивност и сист емы воспит ания
гот овност и молодеж и к защите Отечества необходимо руководствоваться следующими положениями: Во-первых, следует исходить из наличия в российском обществе и государстве необходимых предпосылок, огромного, невостребованного еще потенциала воспитания гражданственности, патриотизма, достойного служения Отечеству как реальной основы для создания условий для коренного улучшения этой деятельности.


[стр.,228]

ствую щ его определенны м условиям и задачам варианта, пути, направления^ К ак социально-философская и педагогическая проблема, оптимизация вызвана к жизни прежде всего потребностями самой практики в дальнейш ем соверш енствовании, обновлении того или иного вида деятельности, в том числе воспитательной, а также сущностным содержанием самого этого процесса, характеризую щ егося слож ностью, диалектичностью , динамизмом.
Таким образом, суть оптимизации заклю чается в поиске наилучш его варианта действия в сложивш ихся условиях.
Эта главная задача реш ается с помощью процедурных элементов оптимизации, таких, как “...определение общ их целей деятельности; конкретизация задач на основе реальны х условий и возможностей, выявленных в « ходе изучения объекта и предмета своей работы; выбор предпочтительного, наилучш его содержания работы , прежде всего посредством выделения главного, сущ ественного; выбор форм, методов и средств, приемов на основе учета их сильных и слабы х сторон в целях выбора наилучш его варианта их сочетания; учет состояния объекта воздействия и т.п.”2.
Творческое, и в то же время конкретно направленное использование этих и других процедур, как своеобразного инструментария оптимизации, является важ нейш им средством соверш енствования лю бой деятельности.
Что ж е вклю чает в себя опт им изация патриотического воспит ания молодеж и в современных условиях? Какими основными полож ениями необходимо руководствоваться для определения ее содержания, направлений и системы важ нейш их мероприятий? В о-первы х, следует исходить из наличия в российском общ естве и государстве необходимых предпосылок, огромного, невостребованного еще потенциала патриотического воспитания молодежи в 1См.: Советский энциклопедический словарь.
М.: Сов.
энциклопедия, ]983.
С.229.
2 Городов П.Н.
Актуальные вопросы перестройки воспитания в высшей военной школе.
М.: ВПА, 1990.
С.50.

[Back]