Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 147]

P 601ÇÇ { г п т г п ^ я л м г к т я н ^ ту» и;*» и г v u ^ tt» \* n r \ 'i i n A rvr u n p u u d т ^ я т е п к н п г т и п о п г г о ы ш ^ и и ю •v Iv b e K i и к и п с т И «ОСПИТЯНИЯ v Ш КО ЛЬН ИКОВ > i • патриотизма и готовности к зашито Отечества, ее направления м о п т быть представлены в следующем виде: 1.
Обновление и
обогагцение содержания воспитания посредством включения в него культурно-исторического, военно-исгорического.
духовнонравственною, идеологического, политико-правового, психологического, физического, военно-технического и других компонентов, важнейших достижений социально-гуманитарных наук* информации о происходящих в обществе и сфере развития молодежи явлениях и процессах.
Формирование на этой основе у молодых людей способности к самостоятельному анализу
к оценке важнейших явлений и событий* происходящих в обществе* в мире, к пониманию причин проблем и противоречий нашей жизни и осознанию собственной активной позиции в отношении личного участия в их решении.
2.
Целенаправленное использование конкретного материала, характеризующего основные стороны жизни и
деятельности, проблемы и тенденции развития общества, его важнейших сфер, для активизации 11роявлеиия интеллектуальньгх возможностей и coiщально значимых 1тувств личности.
Развитие в процессе гу т о й деятельности творческого, актуализированного мышления, социалыю-иравствеиной направленности позиции личности гражданина и патриота России, осознание ею необходимости обеспечения безопасности и защищенности общества посредством эффективной реализации функции защиты Отечества.
Основой воспитания личности, осознающей себя в качестве гражданина и патриота России, является создание условий, возможностей для осмысления конкретных проблем в той или иной сфере социально значимой деятельности, поиска способов, средств их решения, осуществления своей роли и личного участия в этом процессе, конечная цель которого достижение реального
[стр. 214]

уровня ее гуманитарных знаний, особенно исторических, филологических, культурологических, философских, социологических, юридических, психологических и других; формирование на этой основе гражданской, глубоко осознанной социально ориентированной позиции по важнейшим проблемам современной жизни России у каждого молодого человека.
Все эти направления, будучи тесно взаимосвязанными и взаимодополняющими друг друга, призваны оптимизировать осуществляемое в настоящее время воспитание молодежи.
В более конкретном плане, то есть с учетом осуществления практической деятельности по повышению эффективности воспитания у молодежи готовности к защите Отечества, ее направления могут бы ть представлены в следующем виде: 1.
Обновление и
обогащение содерж ания воспитания посредством включения в него культурно-исторического, военноисторического, духовно-нравственного, идеологического, политикоправового, психологического, физического, военно-технического и других компонентов, важнейших достижений социальногуманитарных наук, информации о происходящих в обществе и сфере развития молодежи явлениях и процессах.
Формирование на этой основе у молодых людей способности к самостоятельному анализу
и оценке важнейших явлений и событий, происходяших в обшестве, в мире, к пониманию причин проблем и противоречий нашей жизни и осознанию собственной активной позиции в отношении личного участия в их решении.
2.
Целенаправленное использование конкретного материала> характеризующего основные стороны ж изни и
деятелъностиу проблемы и тенденции развития общества, его важнейших сфер, для активизации проявления интеллектуальных возможностей и социально значимых чувств личности.
Развитие в процессе этой деятельности творческого, актуализированного мышления, социально

[Back]