Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 156]

государственных институтов, самых различных, не связанных между собой структур и усилий отдельных личностей.
Ирн определении основных направлений оптимизации патриотического воспитании школьников в современных условиях необходимо учитывать следующие моменты.
Во-первых, они должны быть обусловлены необходимостью преодоления деформированных и негативных сторон патриотического воспитания как социально значимой деятельности, испытывающей воздействие самых
ра:псичных> в том числе весьма неблагоприятных и даже противодействующих факгоров.
Во-вторых, патриотическое воспитание должно быть направлено не
просго на школьников в целом, а на различные категории, социальные крупны, отличающиеся между собой по возрасту, месту проживания, культурному и образовательному' уровню, содержанием и направленностью досуга, увлечений и т.п.
В-третьих, патриотическое воспитание должно осуществляться на основе не только дифференцированного, но и индивидуального подхода, то есть в интересах каждой личности
школьника, развития у нее индивидуально проявляемых качеств гражданина и патриота России.
В-четвертых, субъекты патриотического воспитания
школьников должны иметь все условия, располагать всеми необходимыми средствами для оптимизации патриотического воспитания, эффективного использования качественно новых методов и форм этой деятельности в целях достижения се конечного результата.
Особого внимания заслуживает рассмотрение тех условий, благодаря которым становится возможной оптимизация патриотического воспитания школьников, обеспечивается успешная реализация его основных направлений Как известно, любой вид социально значимой деятельности предполагает наличие соответствующих условий, которые в совокупности оптимизируют ее осуществление.
[стр. 212]

Во-вторых, важно ориентироваться на системное изучение и дальнейшую разработку теоретических основ воспитания применительно к новым, изменившимся условиям российского общества, важнейшим тенденциям его развития, особенностям, интересам и ориентациям различных категорий личного состава.
В-третьих, особенно большое внимание следует уделить разработке и обоснованию комплекса взаимосвязанных, рассчитанных на длительную перспективу мер на федеральном и региональном уровнях, как ведомственного, так и межведомственного характера.
Крайне важно обеспечить тесную взаимосвязь государственной, ведомственной и общественной, самодеятельной видов деятельности в процессе воспитания, различных социальных и государственных институтов, самых различных, не связанных между собой структур и органов.
В-четвертых, эти направления должны быть обусловлены необходимостью преодоления деформированных и негативных сторон воспитания, испытывающего воздействие целого ряда неблагоприятных и даже противодействующих факторов.
В-пятыХу субъекты воспитания должны иметь все условия, располагать всеми необходимыми средствами для эффективного использования качественно новых форм и методов этой деятельности в целях достижения ее конечного результата.
Направления повышения эффективности системы воспитания готовности к защите Отечества во многом определяются особенностями переживаемого этапа общественного развития, задачами, решаемыми в процессе осуществляемых преобразований, состоянием и проблемами в данной сфере деятельности.
В соответствии с этим можно выделить следующие основные направления повы ш ения эф ф ект ивност и сист емы воспит ания гот овност и к защ ит е Отечества:

[стр.,230]

посредством обновления содержания, форм, методов, средств уже функционирующей, но неэффективной системы.
П ри определении основных направлений опт им изации пат риот ического воспит ания молодеж и в соврем енны х условиях необходимо учит ы ват ь следующие м ом ент ы .
Во-первых, они должны быть обусловлены необходимостью преодоления деформированных и негативных сторон патриотического воспитания как социально значимой деятельности, испытывающей воздействие самых
различных, в том числе весьма неблагоприятных и даже противодействующих факторов.
Во-вторых, патриотическое воспитание должно быть направлено не
просто на молодежь в целом, но и на различные ее категории, социальные группы, отличающиеся между собой по возрасту, месту * проживания, культурному и образовательному уровню, содержанием и направленностью досуга, увлечений и т.п.
В-третьих, патриотическое воспитание должно осуществляться на основе не только дифференцированного, но и индивидуального подхода, то есть в интересах каждой личности,
как представителя молодежи, развития у нее индивидуально проявляемых качеств гражданина и патриота России.
В-четвертых, субъекты патриотического воспитания
молодежи должны иметь все условия, располагать всеми необходимыми средствами для оптимизации патриотического воспитания, эффективного использования качественно новых методов и форм этой деятельности в целях достижения ее конечного результата.
Рассмотрение тех условий, благодаря которым становится возможной оптимизация патриотического воспитания
молодежи и обеспечивается успешная реализация его основных направлений, заслуживает особого внимания.
Как известно, любой вид социально значимой деятельности предполагает наличие соответствующих условий, которые в совокупности оптимизируют ее осуществление.

“И

[Back]