Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 157]

КпЯГППЙрУ 1 )РНЯППЯП П(»ицлхп/ и<\')«1 ййг Гии1 Л ОЛйМ СН^Т^М1 -1 rn ,'**^*Di’,MYro v обществе социально-экономических.
социокультурных.
правовых.

демо!рафических и иных основ ею жизнедеятельности, создаются исходные объективные макроусловия.
вне которых патриотическое воспитание
школьников не может ни существовать, ни, тем более, функционировать.
Такие условия.
определяемые и создаваемые важнейшими социальногосударственными структурами нашего общества могут рассматриваться в качестве основных предпосылок, создающих в целом возможности оптимизации патриотического воспитания молодежи.
Возможность, как известно, превращается в действительность при создании определенных условий.
В данном случае под ними
следует понимать такие специфические условия, которые, в отличие от исходных, базовых условий, оказывают непосредственное влияние на осуществление патриот1 ческою воспитания школьников.
Эти условия характеризуются значительно более высокой степенью определенности и функциональной ориентированности.
Они включают в себя совокупность
факюров, целенаправленно оптимизирующих деятельность субт»ектов патриотического воспитания, использование соответствующих средств, способов воздействия на объект и т.д.
Процесс патриотического воспитания
оптимизируется путем создания всей совокупностью условий как общих, объективных, так и специфических, непосредственно воздействующих.
Обе эти группы условий существуют неразрывно друг от друга и тесно взаимосвязаны между собой.

11ри этом общие (социально-экономические, культурно-исторические, политические, идеологические, правовые.
социально-педагогические.
государственно организационные и иные) макроусловия, которыми детерминируются условия второго порядка, являются общеизвестными, в то время как о последних в
соогветст вующей научно-педагогической литературе, по крайней мере в целостном систематизированном виде, к сожалению, не имеется практически ничего.
Между тем необходимость успешной реализации всего комплекса
[стр. 231]

только с этого момента люди начнут вполне сознательно сами творить свою историю, только тогда приводимые ими в движение общественные причины будут иметь в преобладаюшей и всевозрастающей мере те следствия, которые они желают,”1так высоко оценивал условия для успешной деятельности в преобразующемся обшестве Ф.Энгельс.
Его мысль весьма актуальна и для наших дней, которые насыщены большими переменами, в результате которых постоянно изменяются условия жизни и деятельности в российском обществе.
Естественно, что каждый новый шаг на пути дальнейшего реформирования нашего общества следует рассматривать также и с точки зрения все более оптимальных условий, которые способствовали бы преодолению кризисного состояния во многих сферах его жизни, в том числе и в деле формирования у молодежи гражданственности, патриотизма, готовности к достойному служению Отечеству.
В связи с тем, что данная среда деятельности имеет большое социальное значение, ее содержание, характер, направленность детерминируются совокупностью объективных условий, оказывающих на нее всестороннее влияние.
Благодаря целенаправленному воздействию всей системы сложившихся в обществе социальноэкономических, социокультурных, правовых, демографических и иных основ его жизнедеятельности, создаются исходные объективные макроусловия, вне которых патриотическое воспитание молодежи не может ни существовать, ни, тем более, функционировать.
Такие условия, определяемые и создаваемые важнейшими социальногосударственными структурами нашего общества, могут рассматриваться в качестве основных предпосылок, создающих в целом возможности оптимизации патриотического воспитания молодежи.
Возможность, как известно, превращается в действительность при создании определенных условий.
В данном случае под ними
еле1Энгельс Ф.
Анти-Дюринг//Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
Т.20.
С.295,

[стр.,232]

дует понимать такие специфические условия, которые, в отличие от исходных, базовых условий, оказывают непосредственное влияние на осуществление патриотического воспитания молодежи.
Эти условия характеризуются значительно более высокой степенью определенности и функциональной ориентированности.
Они включают в себя совокупность
факторов, целенаправленно оптимизирующих деятельность субъектов патриотического воспитания, использование соответствующих средств, способов воздействия на объект и т.д.
Процесс патриотического воспитания
молодежи оптимизируется путем создания всей совокупности условий как общих, объективных, так и специфических, непосредственно воздействующих.
Обе эти группы условий существуют неразрывно друг от друга и тесно взаимосвязаны между собой.

При этом общие (социальноэкономические, культурно-исторические, политические, идеологические, правовые, социально-педагогические, государственно организационные и иные) макроусловия, которыми детерминируются условия второго порядка, являются общеизвестными, в то время как о последних в соответствующей научно-исследовательской литературе, по крайней мере в целостном систематизированном виде, к сожалению, не имеется практически ничего.
Между тем необходимость успешной реализации всего комплекса
вышеназванных направлений оптимизации патриотического воспитания молодежи, безусловно предполагает создание соответствующих для этого непосредственных условий.
Особую роль государства в воспитании молодежи, которая в наше время отрицается, отвергается различными “свободомыслящими” деятелями, в том числе и видными представителями педагогической науки, отмечал еще Аристотель в давнюю пору развития древнегреческой государственности.
В своем сочинении “Политика” он утверждал: “Вряд ли кто будет сомневаться в том, что законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию мо

[Back]