Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 158]

В У Щ С Н Э З В Я Н Н Ы Х Н с Ш О ^ 1* Т Р Ч Т Л Й л п т и » ш п о 1 ш ч п л ' т Ч Л ' п / т т А л ^ л г л о о л г » и ' г .
и т < т безусловно предполагает создание соответствующих для этого непосредственных условий.
Особую роль государства в воспитании молодежи
отмечал еше Аристотель в пору развития древнегреческой государственности.
В своем сочинении “Политика*' он утверждал: “Вряд ли кто будет сомневаться в том.

’гго законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи, так как в тех государствах, где этот предмет находится в пренебрежении, и самый государственный строй терпит оттого ущерб.
Ведь для каждой формы государственного строя соответственное воспитание предмет первой необходимости...”1.
В
эюм высказывании Аристотеля важны не только идеи о связи воспитания с государственным устройством, его огромной роли, но и том, что государство должно заботиться о соответствующем воспитании подрастающего поколения, как предмете первой необходимости.
Постоянная забота государства о молодежи, создание им необходимых условий для ее воспитания и есть по существу поиск его наилучшего, оптимального варианта, соответствующего государственным и общественным интересам.

I!редставляются в целом необходимым выделить ряд основных условий оптимизации патриотического воспитания школьников.
Основное научно практическое содержание этих условий, формулируемых в системном виде
но семи важнейшим взаимосвязанным позициям, может быть представлено следующим образом: 1.
Институциональное и информационное обеспечение патриотического воспитания утверждение патриотизма в качестве одной из важнейших ценностей в сознании и чувствах
школьников.
Возрождение и конкретное наполнение патриотической идеи, особенно в тесной связи с интересами государства,
обiпсства.
отделыюЙ личгюсти.
Активiтое исiюльвование 1 См : Хрестоматия но истории зарубежной педаш тки.
М.: Ï [росвещение, 1971.
С.
35.
[стр. 232]

дует понимать такие специфические условия, которые, в отличие от исходных, базовых условий, оказывают непосредственное влияние на осуществление патриотического воспитания молодежи.
Эти условия характеризуются значительно более высокой степенью определенности и функциональной ориентированности.
Они включают в себя совокупность факторов, целенаправленно оптимизирующих деятельность субъектов патриотического воспитания, использование соответствующих средств, способов воздействия на объект и т.д.
Процесс патриотического воспитания молодежи оптимизируется путем создания всей совокупности условий как общих, объективных, так и специфических, непосредственно воздействующих.
Обе эти группы условий существуют неразрывно друг от друга и тесно взаимосвязаны между собой.
При этом общие (социальноэкономические, культурно-исторические, политические, идеологические, правовые, социально-педагогические, государственно организационные и иные) макроусловия, которыми детерминируются условия второго порядка, являются общеизвестными, в то время как о последних в соответствующей научно-исследовательской литературе, по крайней мере в целостном систематизированном виде, к сожалению, не имеется практически ничего.
Между тем необходимость успешной реализации всего комплекса вышеназванных направлений оптимизации патриотического воспитания молодежи, безусловно предполагает создание соответствующих для этого непосредственных условий.
Особую роль государства в воспитании молодежи,
которая в наше время отрицается, отвергается различными “свободомыслящими” деятелями, в том числе и видными представителями педагогической науки, отмечал еще Аристотель в давнюю пору развития древнегреческой государственности.
В своем сочинении “Политика” он утверждал: “Вряд ли кто будет сомневаться в том,
что законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию мо

[стр.,233]

лодежи, так как в тех государствах, где этот предмет находится в пренебрежении, и самый государственный строй терпит оттого ущерб.
Ведь для каждой формы государственного строя соответственное воспитание предмет первой необходимости...” 1 .
В
этом высказывании Аристотеля важны не только идеи о связи воспитания с государственным устройством, его огромной роли, но и том, что государство должно заботиться о соответствующем воспитании подрастающего поколения, как предмете первой необходимости.
Постоянная забота государства о молодежи, создание им необходимых условий для ее воспитания и есть по существу поиск его наилучшего, оптимального варианта, соответствующего государственным и общественным интересам.

Какими же представляются условия оптимизации патриотического воспитания российской молодежи, если иметь в виду возможности, которыми располагают для их создания социальные и государственные институты, общественные движения и объединения граждан, которые должны руководствоваться настоятельной необходимостью успешного решения данной проблемы, осознанием ее судьбоносного значения для нашей страны? Основное научно практическое содержание этих условий, формулируемых в системном виде по семи важнейшим взаимосвязанным позициям, может быть представлено следующим образом: 1.
Институциональное и информационное обеспечение патриотического воспитания утверждение патриотизма в качестве одной из важнейших ценностей в сознании и чувствах
молодежи.
Возрождение и конкретное наполнение патриотической идеи, особенно в тесной связи с интересами государства,
общества, отдельной личности.
Активное использование элементов патриотического воспитания в средствах массовой информации, преодоление при этом сложившихся стереотипов и комплексов негативного плана.
Противодейст1См.: Хрестоматия по истории зарубежной педагогики.
М.: Просвещение, 1971.
С.
35.


[стр.,254]

Организация и проведение соревнований, конкурсов, многодневных походов, военно-спортивных игр, спортивных праздников и других форм спортивно массовой работы.
Системное и нормативно-правовое обеспечение.
Утверждение патриотизма в качестве одной из важнейших ценностей в сознании и чувствах
граждан России.
Возрождение и конкретное наполнение патриотической идеи, особенно в тесной связи с интересами государства,
общества и отдельной личности.
Создание условий и механизмов для реализации позитивных возможностей идей патриотизма в процессе осуществления воспитательной деятельности со всеми категориями населения при активном участии соответствующих социальных и государственных институтов и специальных органов.
Обеспечение законодательной основы определения социальноправового статуса патриотического воспитания как одного из направлений социально значимой деятельности, принятие и доработка соответствующих законов.
Определение роли, места, социально-правового статуса, задач, функций каждого органа, организации, ведомства как составных элементов единой системы патриотического воспитания с учетом их специфики, а также изменений, произошедших в стране за последние годы.
Создание нормативно-правовой базы патриотического воспитания в системе образования, дошкольных учреждений.
Разработка нормативно-правового механизма взаимосвязи и взаимодействия субъектов в сфере патриотического воспитания.
Оказание помощи в разработке правовых основ патриотической работы общественным организациям, военно-патриотическим объединениям.
Финансовое обеспечение Программы за счет ассигнований из фондов оказания поддержки ее реализации, бюджетных средств, выделяемых и государственным органам и общественным организациям для планового решения задач патриотического воспитания.

[Back]