Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 164]

u является настоятельной необходимостью активизация исследований проблем воспитания готовности к зашите Отечества, воспитания патриотизма в иелом у граждан российской Федерации.
так иг непосредственно.
V школьников.
1Доведенный анализ показал.
что степень общетеоретической разработанности рассматриваемой проблемы
далека от соответствия потребностям нашего времени, остроте противоречий и нерешенных вопросов в духовной и социальной сферах жизни общества, в деятельности, которая связана с возрождением России, воспитанием патриотизма и готовности к защите Отечества у подрасгающего поколения.
Это во многом объясняется отсутствием соответствующей педагогической концепции, механизма ее реализации
как на уровне государства, так и в системе общего образования, и.
вследствие этого, таких условий, которые обеспечивали бы
решение задач по формированию патриотизма и готовности.
Таким образом, основное направление
проведенного педагогического исследования рассматриваемой проблемы было ориентировано на создание научно-теоретической базы для решения прежде всего задачи формирования подрастающего поколения, любящею Родину, готового и способного реализовать позитивные, социально ориентированные качества в интересах общества, на благо Отечества.
Решение данной задачи предполагало
иееj 1едсшание гиких iеорет ических ас11ектов 11атриотическою вос11итания российской молодежи, от которых зависит понимание его эффективности и условий достижения того результата, во имя ко ropoi о эта деятельность осуществляется.
В целом, проведенное исследование способствует, прежде всего, реализации потенциала
духовно-нравственной и государственнопатриотической компоненты нации, развитии гражданского самосознания граждан России, особенно молодежи и школьников.
[стр. 263]

ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Наличие довольно значительного массива литературы по проблеме формирования готовности к защите Отечества, воспитания патриотизма свидетельствует о наметившемся прорыве в осмыслении ее наиболее существенных сторон благодаря активизации соответствующих исследований в области философских, исторических, политологических, социологических, педагогических наук.
Тем самым был создан определенный задел для продолжения теоретических изысканий по целому ряду важнейших аспектов проблемы, осуществления системного педагогического анализа готовности и условий ее развития у российской молодежи с учетом изменений, происшедших в российском обществе.
I При этом проведенный анализ показал, что степень общетеоретической разработанности рассматриваемой проблемы все еще далека от соответствия потребностям нашего времени, остроте противоречий и нерешенных вопросов в такой сфере жизни и деятельности, которая связана с возрождением России, воспитанием патриотизма и готовности к защите Отечества у подрастающего поколения.
Это во многом объясняется отсутствием соответствующей педагогической концепции, механизма ее реализации
на уровне государства и, вследствие этого, таких условий, которые обеспечивали бы выполнение главных задач по развитию патриотизма и формированию готовности у российской молодежи всеми субъектами этой деятельности на самых различных ее уровнях.
Таким образом, основное направление
исследования рассматриваемой проблемы было ориентировано на создание научнотеоретической базы для решения неотложных задач, поставленных в повестке дня в условиях продолжающихся преобразований важнейших сфер нашего общества, в том числе и деятельности по возрождению и развитию российского патриотизма.
Особое значение при

[стр.,264]

обрела задача формирования подрастающего поколения, любящего Родину, готового и способного реализовать позитивные, социально ориентированные качества в интересах общества, на благо Отечества.
Решение данной задачи предполагало
исследование таких теоретических аспектов патриотического воспитания российской молодежи, от которых зависит понимание его эффективности и условий достижения того результата, во имя которого эта деятельность осуществляется.
В целом, проведенное исследование способствует, прежде всего, реализации потенциала
колоссальной жизнеспособности духовно-нравственной и государственно-патриотической компоненты нации, развитии гражданского самосознания граждан России, особенно молодежи.
Последнее десятилетие развития России ознаменовалось такими негативными процессами, как депатриотизация духовной и социальной жизни российского общества, размывание ценностномотиваяионного ядра национального самосознания, резкое снижение чувства человеческого единства и достоинства.
Отечественная история, ее героические события, выдающиеся деятели утратили силу нравственного идеала как фактора патриотического воспитания молодежи.
Между тем необходимость в духовности и патриотизме особенно велика в современной России, находящейся на крутом историческом переломе.
Дальнейшее осуществление реформ вряд ли будет успешным, если система формирования и развития нашего подрастающего поколения будет лишена духовно-нравственных основ, особенно любви к своему Отечеству.
Именно в условиях современного развития идея патриотизма может и должна стать тем стержнем, вокруг которого сформируются высокие социально-значимые чувства, убеждения, позиции, устремления молодежи, ее готовность и способность к активным действиям для блага Отечества.

[Back]