Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 23]

практике и требованиям времени.
Примером этого
являлась диссертация Ю.С.Васютина, хотя и в ней отсутствует критический анализ проблемы1.
Особою внимания заслуживает более поздний труд под редакцией Г.В.Средина «Основы военно-патриотического воспитания»2.
В нем.
наряду с методологией военно-патриотического воспитания, на основе богатого материала,
рассматриваем деятельность субъектов участвующих в подготовке молодежи к военной службе но реализации традиционных и новых форм воспитания будущих воинов.
Не относясь непосредственно к теме данного исследования, а лишь в той или иной мере затрагивая ее основы и отдельные аспекты,
труды С.Д.Половецкого В.И.Лутовинока^ демонстрируют взвешенный и объективный подход к исследованию важных, но часто спорных проблем.
Высокая степень
аргуметации.
чехкая научная лишка в изложении материалов исследования позволила им глубоко раскрыть методологические основы воспитания патриотов Отечества.
Груд В.И.Лутовинова кроме того отличает подробный комплексный анализ содержания патриотического воспитания молодежи, которы й развивает научные основы формирования духовной готовности молодежи к военной службе.
Таким образом, первую группу
составляют фундаментальные груды в которых проблемы воспитания готовности молодежи к защипе Отечества рассматриваются в тесной связи с содержанием военного строительства России.
В них излагаются в целом оправдавшие себя важнейшие направления, формы и методы военно-патриотического воспитания, включая их
особенноеiи на различных исторических этапах.
Как представляется, в работах только ‘ См.
Васютин Ю.
С.
Развитие и творческое осуществление КПСС
нежинских идей о военнопатриотическом воспитан*ш трудящихся в условиях развитого социализма: Диссертация доктора исторических наук.
М., 1983.
'С м .: Основы военно-патриотического воспитания/ Л.
А.
Бублик, Ю.
С.
Васютин, А.
Н.

Выршиков и др.' П од ред.
Г.
В.
Средина.
М.:
Просвещение, 1988.
*
См.: Половецкий С.
Д.
Армия и советское общество в 1918-1991 гг.: Историографическое исследование: Диссертация доктора исторических наук.
М., 1996; Луговинов
15.
И.
Патриотизм: проблемы формировать* у молодежи в современных условиях: (социалънифилософский анализ).
М.: ВУ.
1997.
[стр. 29]

Для данных работ было характерно рассмотрение военнопатриотического воспитания как части коммунистического.
На основе богатого фактического материала они раскрывают многочисленные направления, формы и средства воспитания латриотовзащитников страны, показывают роль различных государственных и общественных структур по их реализации.
В то же время работам этой группы присуще отсутствие открытого показа накапливающихся трудностей и противоречий в процессе воспитания, подготовки молодых патриотов.
Не ушла от указанных объективных недостатков и коллективная работа под редакцией Г.В.Средина «Военно-патриотическое воспитание советской молодежи», ставшая последней крупной, многотиражной книгой по проблемам воспитания патриотов страны в доперестроечный период1 .
Монография, основанная на положительных примерах, фактически стала итогом научной мысли того периода, раскрыв систему, направления, формы и методы военно-патриотической работы различных общественных и государственных структур через призму руководящей роли КПСС.
Однако в данной книге использованы старые подходы к воспитанию молодых патриотов-защитников Родины.
О критическом анализе состояния дел речи не шло.
Более реальную картину авторы дают в закрытых исследованиях, что соответствовало сложившейся практике и требованиям времени.
Примером этого
может быть докторская диссертация Ю.С.Васютина, хотя и в ней отсутствует критический анализ проблемы особенно в плане практической реализации КПСС стоящих задач2.
ных защитников Родины // Сб.
статей.
Сост.
Л.
Э.
Макарова, В.
В.
Олейник.
М.: ДОСААФ, 1986; Готовить достойных защитников Отчизны // В.
И.
Быстров.
Ю.
Н.
Артамошин, Г.
В.
Тугусова и др.
М.
Воениздат.
1988.
Военно-патриотическое воспитание советской молодежи.
Л.
А.
Бублик, Е.
Г.
Андрющенко, В.
В.
Ковалев и др.
Под ред.
Г.
В.
Средина.
М.

Воениздат.
1983.
2 См.
Васютин Ю.
С.
Развитие и творческое осуществление КПСС
ленинских идей о военно-патриотическом воспитании трудящихся в условиях развитого социализма: Диссертация доктора исторических наук.
М.
1983.


[стр.,30]

Особого внимания заслуживает более поздний труд под редакцией Г.В.Средина «Основы военно-патриотического воспитания»1.
В нем, наряду с методологией военно-патриотического воспитания, на основе богатого материала,
рассматривается деятельность субъектов участвующих в подготовке молодежи к военной службе по реализации традиционных и новых форм воспитания будущих воинов, с учетом задач перестройки общества.
При этом содержание военнопатриотического воспитания тесно увязывалось с деятельностью КПСС, а стиль и методы работы партийных органов сомнению не подвергались.
Открытие практически всех, не содержащих государственную и военную тайну фондов государственных и местных архивов, рассекречивание большого количества ранее закрытых документов, опубликование множества запрещенных к изданию в прошлые годы отечественных и зарубежных источников позволили заметно расширить информационную базу исследований.
На качественно новый уровень поднялись методологические основы общественных наук.
Этому в немалой степени способствовало устранение в гносеологии монополии марксистско-ленинской философии, появление прогрессивных отечественных и зарубежных концепций открывающих новые подходы к исследованию педагогических явлений.
Вышеуказанные условия обеспечили творческий и конструктивный подход к изучению рассматриваемой темы.
В этой связи необходимо отметить, что некоторые острые проблемы военнопатриотической работы стали предметом рассмотрения в крупных научно-исследовательских грудах.
Не относясь непосредственно к теме данного исследования, а лишь в той или иной мере затрагивая ее основы и отдельные аспекты,
эти труды значительно дополняют и 1 См.: Основы военно-патриотического воспитания/ Л.
А.
Бублик, Ю.
С.
Васютин, А.
Н.

Вырпшков и др./ Под ред.
Г.
В.
Средина.
М.
Просвещение.
1988.


[стр.,31]

во многом изменяют видение деятельности государственных и общественных структур по подготовке молодежи к военной службе.
К таким работам следует отнести докторскую диссертацию С.Д.Половецкого и монографию В.
И.
Лутовинова1 .
Наиболее характерным для этих работ является взвешенный и объективный подход к исследованию важных, но часто спорных проблем.
Высокая степень
аргументации, четкая научная логика в изложении материалов исследования позволила им глубоко раскрыть методологические основы воспитания патриотов Отечества в тесной взаимосвязи с процессами происходившими в советском обществе и в период начала реформ.
Труд В.
И.
Лутовинова кроме того отличает подробный комплексный анализ содержания патриотического воспитания молодежи
в современных условиях, который развивает научные основы формирования духовной готовности молодежи к военной службе.
Таким образом, первую группу
в своей основе составляют фундаментальные труды в которых проблемы формирования готовности молодежи к защите Отечества рассматриваются в тесной связи с содержанием военной политики и военного строительства России.
В них излагаются в целом оправдавшие себя важнейшие направления, формы и методы военно-патриотического воспитания, включая их
особенности на различных исторических этапах.
Однако дискуссионным остается роль и вклад КПСС в решение этой задачи.
Как представляется, в работах только затрагивается соотношение понятий «военно-патриотическое воспитание» и «подготовка молодежи к военной службе», не анализируется генезис этих категорий, что зачастую приводит к их отождествлению.
1См.: Половецкий С.
Д.
Армия и советское общество в 1918-1991 гг.: Историографическое исследование: Диссертация доктора исторических наук.
М.
1996; Луговинов
В.
И.
Патриотизм: проблемы формирования у молодежи в современных условиях: (социально-философский анализ).
М.
ВУ.
1997.

[Back]