Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 28]

органов, различных структур.
общественных организаций СССР по всем основным направлениям подготовки молодежи к военной службе, сформулированы уроки вытекающие из этого опыта, даны
научно-пршаические рекомендации.
По его мнению необходимо усиление руководством подготовкой молодежи к военной службе, прежде всего, на региональном уровне и в этой связи логично считает целесообразным обратить внимание на исследование это
т процесса на этапе становления нового Российского государства после 1991 года.
Нельзя не согласится и с выводам автора о необходимости создания подлинно научной теории деятельности государственных и общественных органов по подготовке молодежи к защите страны, основанном на взвешенном
анализе.
На наш взгляд значительный вклад в этот процесс вносит исследование
В.В,Прилуцкого\ В данном труде, не смотря на достаточно противоречивый исторический период.
автор преодолевает
субъективные установки, конъюнктурные подходы, переосмысливает многие положения и выводы содержащиеся в более ранних исследованиях.
Творческое осмысление этого опыта позволило ученому выдвинуть ряд обоснованных научно-практических рекомендаций.
В ряду наиболее актуальных проблем, подлежащих разработке на диссертационном уровне он называет подготовку молодежи к военной службы в 1980 1990 годы на материалах государственных и общественных организаций регионов.
Вместе с тем.
дискуссионным и требующим дополнительного анализа является фактическое отождествление ав тором понятий «военно-патриотическое воспитание» и «подготовка граждан к защите Отечества».
Таким образом, педагогический анализ научных трудов третьей группы позволяет сделать вывод о недостаточности исследований проблем
подготовки молодежи и непосредственно школьников к защите Отечества в сложный f См.: 11рнлуцкии В.
П.
Деятельность moy^apci пенных органов и общественных органт aiшн по военно-патриотическому' воспитанию насслегася СССР (1922 июнь 1941 года): Диссср1аиия диктора исторических наук.
М ..
2001.
[стр. 37]

подготовки молодежи к военной службе, она в обобщенном виде не показана.
Большой интерес также представляет кандидатская диссертация Г.Д.
Калмыкова, в которой проведено подобное исследование на примере г.Москвы1 .
Эта диссертация разработана в соответствии с новыми методологическими подходами и с использованием ранее закрытых источников.
В отличие от работы С.В.Ханина в данном исследовании раскрыта сложившаяся система подготовки юношей к военной службе, показаны присущие г.Москве особенности, а также проявления кризисных явлений, требуюших разрешения.
Наиболее глубокий, всесторонний и комплексный анализ деятельности по подготовке молодежи к военной службе в течение длительного исторического периода, на наш взгляд, дан в докторской диссертации А.П.Волкова2.
В этом исследовании наиболее полно изложен опыт деятельности государственных органов, различных структур, общественных организаций СССР по всем основным направлениям подготовки молодежи к военной службе, сформулированы уроки вытекающие из этого опыта, даны научно-практические рекомендации.
По его мнению необходимо усиление руководством подготовкой молодежи к военной службе, прежде всего, на региональном уровне и в этой связи логично считает целесообразным обратить внимание на исследование этого
процесса на этапе становления нового Российского государства после 1991 года.
Нельзя не согласится и с выводам автора о необходимости создания подлинно научной теории деятельности государственных и общественных органов по подготовке молодежи к защите страны, основанном на взвешенном,
объективном анализе.
37 1См.: Калмыков Г.
Д.
Деятельность государственных и общественных организаций города Москвы по подготовке юношей допризывного и призывного возраста к военной службе в 1981 1990 годах.
М., 1993.
' Волков А.
П.
Деятельность государственных органов и общественных организаций СССР по подготовке молодежи к защите Родины в 1961 • 1991 годах.
М..
1994.


[стр.,38]

На наш взгляд значительный вклад в этот процесс вносит исследование В.В.Прилушсого1 .
В данном труде, не смотря на достаточно противоречивый исторический период, автор преодолевает
догматические и субъективные установки, конъюнктурные подходы, переосмысливает многие положения и выводы содержащиеся в более ранних исследованиях.
Творческое осмысление этого опыта позволило ученому выдвинуть ряд обоснованных научно-практических рекомендаций.
В ряду наиболее актуальных проблем, подлежащих разработке на диссертационном уровне он называет подготовку молодежи к военной службы в 1980 1990 годы на материалах государственных и общественных организаций регионов.
Вместе с тем, дискуссионным и требующим дополнительного анализа является фактическое отождествление автором понятий «военно-патриотическое воспитание» и «подготовка граждан к защите Отечества».
Таким образом, педагогический анализ научных трудов третьей группы позволяет сделать вывод о недостаточности исследований проблем
подготовке молодежи к защите Отечества в сложный период перестройки и распада государства и полном отсутствии трудов посвященных анализу решения этой проблемы в условиях либеральных реформ в российском обществе.
Четвертая группа исследований включает в себя труды непосредственно связанные с анализом проблем реформирования и происходящими в связи с этим политическими и духовными процессами в стране.
Влияние изменения политической системы России на Вооруженные Силы, противоречивый характер их строительства и функционирования исследованы в монографиях В.
В.
Серебряникова, Ю.
И.
Дерюгина, Н.
В.
Нарыкова, М.
Б.
Вильковского, А.
Л.
Криво1 См.: Прилуцкий В.
В.
Деятельность государственных органов и общественных организаций по военно-патриотическому воспитанию населения СССР (1922 июнь 1941 года): Диссертация доктора исторических наук.
М., 2001.

[Back]