Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 36]

школьников как стойких и умелых защитников Родины необходимо в единстве с воспитанием их как сознательных граждан Отечества.
В-третьих, «готовность к защите Отечества» — понятие конкретноисторическое, а следовательно, не может определяться безотносительно к глубочайшим социально-политическим переменам в мире, а также крупномасштабным преобразованиям в военном деле.

Таким образом, выявление сущности готовности к защите Отечества требует синтеза различных определений, раскрывающих разнообразные стороны
этою понятия и разрабатываемых с позиции различных научных годходов — 11 едагогического, социодаIического, психофизио:югическо!о .
воспитательного, дидактического и других.
Разработка целостного представления о готовности
школьников к защите Отечества как исследовательская процедура имеет в своем составе следующие операции: а) выявление сущности готовности к защите Отечества как сложного образования, высшего развития личности, ее целостности, всесторонности, социальной зрелости, нравственности и образованности: б) определение компонентного состава, совокупности тех свойств личности, которые необходимы для реализации выпускником школы его фуню щи как защитника Огечества: в) выявление структуры готовности школьников к защите Огечества как способа связи и субординации образующих ее качеств; г) нахождение свойств готовности, характеризующих сс как целостность; д) определение уровней и критериев сформированности готовности к защите Родины.
Рассмотрим методологические основы решения этих задач.
Понятие о готовности к выполнению какой-либо деятельности, несмотря на широкую распространенность в научно-педагогической
и психологической литературе не имеет однозначной трактовки.
Готовиость определяют как условие успешного выно-'гпения деятельности, как избирательную «прогнозирующую активность.
[стр. 48]

подвигу и др}.
Безусловно, данные исследования, в которых имеет место изолированное изучение отдельных элементов готовности к защите Отечества вне целостной системы ее развития у молодежи можно отнести к разряду функциональных.
Полученные при этом выводы не могут обеспечить подлинной системности в организации процесса патриотического и военно-патриотического воспитания, поскольку заведомо фиксируют внимание на каком-то одном из названных выше элементов готовности личности к защите Отечества.
Определение понятия «готовность к зашите Отечества» вызывает ряд вопросов методологического характера.
Во-первых, данное понятие носит междисциплинарный характер, и в трактовке его переплетаются как философские, педагогические, психологические аспекты, так и собственно военные.
Во-вторых, определение понятия «готовность к защите Отечества» должно включать и проявление военно-патриотической воспитанности личности в целом, во всех ее целостных характеристиках.
Воспитывать стойких и умелых защитников Родины мы можем в единстве с воспитанием сознательного гражданина Отечества.
В-третьих, «готовность к защите Отечества» — понятие конкретно-историческое, а следовательно, не может определяться безотносительно к глубочайшим социально-политическим переменам в мире, а также крупномасштабным преобразованиям в военном деле,
изменениям характера ведения современной войны.
Таким образом, выявление сущности готовности к защите Отечества требует синтеза различных определений, раскрывающих разнообразные стороны
этого понятия и разрабатываемых с позиции различных научных подходов — социологического, психофизиологического, воспитательного, дидактического и других.
1 См.: Туликов Н.И.
Актуальные вопросы духовной готовности российского общества к защите Отечества / Российская армия и современное общество.
Уфа., ВЭГУ, 1998.
С.113-115.


[стр.,49]

Разработка целостного представления о готовности к защите Отечества как исследовательская процедура имеет в своем составе следующие операции: а) выявление сущности готовности к защите Отечества как сложного образования» высшего развития личности, ее целостности, всесторонности, социальной зрелости, нравственности и образованности; б) определение компонентного состава, совокупности тех свойств личности, которые необходимы для реализации молодым человеком его функции как защитника Отечества; в) выявление структуры готовности к защите Отечества как способа связи и субординации образующих ее качеств; г) нахождение свойств готовности, характеризующих ее как целостность; д) определение уровней и критериев сформированности готовности к защите Родины.
Рассмотрим методологические основы решения этих задач.
Понятие о готовности к выполнению какой-либо деятельности, несмотря на широкую распространенность в научно-педагогической
литературе не имеет однозначной трактовки.
Готовность определяют как условие успешного выполнения деятельности, как избирательную «прогнозирующую активность, настраивающую организм, личность на будущую деятельность»1 .
Различают временную (ситуативную) и долговременную (устойчивую) готовность (Л.С.
Нерсесян, В.Н.
Пушкин), функциональную и личностную (Ф.Генов, Б.
В.
Пуни), психологическую и практическую (Б.
Ф.
Райский, Ю.
К.
Васильев), общую и специальную (Б.Г.Ананьев), готовность к умственной и физической деятельности (А.Г.Ковалев) и т.д.
1 Вопросы формирования готовности к профессиональной деятельности: Экспрессинформация.
М ., 1978.
С.4.

[Back]