Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 42]

высокий качественный уровень, обеспечивающий готовность к выполнению сложных и ответственных задач но защите Отечет ка: постоянство, то есть сохранение устойчивою состояния ютовности, характеризующегося ее неизменно высокими возможностями; динамизм, оперативность действий по готовности, проявляющихся в больших ее мобилизационных возможностях, реализуемых по первому требованию, в том числе внезапно, в условиях резкого изменения обстановки; высокая степень реализуемости, проявления в конкретных специфических условиях воинской деятельности или сходных с ней: оптимальный натром, твердое стремление наиболее полно и эффективно реализовать потенциал готовности при выполнении сложных задач в любых условиях обешновки.
Этими и другими требованиями в значительной степени обусловливается рассмотрение сущности готовности.
В психологических исследованиях она понимается как налаживание, настройка субъекта на предстоящую деятельность, определяемую соответствующими требованиями, которые проецируются на него самого.
Такая готовность «...
включает не только различного рода осознанные и
неосознанные установки на определенные формы реагирования, но и модели вероятного поведения, определенные оптимальные способы деятельности, оценку своих возможностей в их соотношении с предстоящими трудностями и необходимостью достижения определенного результата»1.
По мнению М.И.Дьяченко, психологическая го
ювноегь — «это избирательная, прогнозирующая активность на стадии подготовки, настраивающая организм, личность на будущую деятельность ...
есть результат деятельности и.
как таковая, включается в
обший поток ...
действий, ...
активно42 т ;\vÔ5ini В Ф.
Формироканне психологической готонности военнослужащих опера шкиых частей внутреш тх войск М ВД России к деятельноеn i но охране общеci вечного порядка.
Ддс.
...
канд.психол.
наук.
М : Б У.
1998.
С.22.
[стр. 55]

Более всестороннее рассмотрение готовности к зашите Отечества возможно лишь при условии выяснения таких предъявляемых к ней требований, которые обусловливают ее наиболее существенные признаки.
Эти требования имеют императивный характер, который объясняется необходимостью готовности соответствовать им.
Выступая одновременно в качестве важнейших признаков, существенных характеристик готовности, эти требования сводятся в основном к следующим: всесторонность, то есть реализуемость готовности в любой сфере социальной деятельности, связанной с выполнением функции защиты Отечества; высокий качественный уровень, обеспечивающий готовность к выполнению сложных и ответственных задач по зашите Отечества; постоянство, то есть сохранение устойчивого состояния готовности; динамизм, оперативность действий по готовности, проявляющихся в ее мобилизационных возможностях, реализуемых по первому требованию, в том числе внезапно, в условиях резкого изменения обстановки; высокая степень реализуемости, максимального проявления в конкретных специфических условиях воинской деятельности (сходных с ней); оптимальный настрой, твердое стремление наиболее полно и эффективно реализовать потенциал готовности при выполнении сложных задач.
Этими и другими требованиями в значительной степени обусловливается рассмотрение сущности готовности.
В психологических исследованиях она понимается как налаживание, настройка субъекта на предстоящую деятельность, определяемую соответствующими требованиями, которые проецируются на него самого.
Такая готовность «...включает не только различного рода осознанные и


[стр.,56]

неосознанные установки на определенные формы реагирования, но и модели вероятного поведения, определенные оптимальные способы деятельности, оценку своих возможностей в их соотношении с предстоящими трудностями и необходимостью достижения определенного результата»1 .
По мнению М.И,Дьяченко, психологическая готовность «это избирательная, прогнозирующая активность на стадии подготовки, настраивающая организм, личность на будущую деятельность ...
есть результат деятельности и, как таковая, включается в
общий поток ...
действий, ...
активно-действенное состояние личности, отражающей содержание стоящей задачи и условие предстоящего ее выполнения»2.
Возникновение психологической готовности определяется пониманием предстоящей задачи, осознанием ответственности не только за ее выполнение, но и за осуществление социально-значимой деятельности в интересах укрепления общества и государства.
Социально-психологические и в определенной степени педагогические аспекты в большей степени присуши моральнопсихологической готовности к военной службе и защите Отечества.
Под морально-психологической готовностью принято понимать определенное функциональное состояние психики, обеспечивающее мобилизованность и нацеленность личности на качественное выполнение поставленных в интересах государства задач.
Моральнопсихологическая готовность военнослужащих к выполнению воинского долга по защите Отечества складывается: а) из духовно-нравственной готовности честно и добросовестно выполнить возложенные на них должностные обязанности; ' Дубяга В.Ф.
Формирование психологической готовности военнослужащих оперативных частей внутренних войск МВД России к деятельности по охране общественного порядка.
Д и с ....
канд.психол.
наук.
М.: ВУ.
1998.
С.22.
2 Дьяченко М.И.
Психологический анализ боевой деятельности советских воинов.
М.: ВПА, 1974.
С.
17.

[Back]