Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 44]

1.3.
Теоретический анализ уровней и компонентов готовности школьников к защите Отечества Более глубокое выяснение сущности готовности школьников к защите Отечества предполагает рассмотрение помимо характерных признаков также и таких важных аспектов, как сё уровни и компоненты.
Проведенный анализ позволил выделить четыре основных уровня готовности школьников к защите Отечества.
С одной стороны, готовность это должное, воплощающее требования, предъявляемые к ней.
Такая готовность существует лишь идеально, представляя собой совершенный образец того, какой она должна быть.

Полисе совпадение должной и существующей ютоьности.
означающее их тождество, свидетельствует об оптимальном, наивысшем уровне последней, отвечающей всем предъявляемым к ней требованиям.
Частичное несоответствие должной и существующей готовности, характеризующееся сравнительно небольшими различиями
между ними при совпадении в основном существенных соизмеримых позиций, присуще высокому уровню последней.
Значительное несоответствие должной и существующей готовности, при ко*
1ором.
тем не менее, не констатируется наличие высокой
ciеиени расхождения между' ними по большинству наиболее существенных позиций, хараюеризую! средний уровень реальной готовности.
И.
наконец, полное несоответствие между должной и существующей готов нос
Iыо, xapaKiеритукицееея существенными различиями между ними.
вследствие чего их сопоставление становится условным, фактически нереализуемым, присуще низкому уровню реальной готовности.
Градация
готовности к защите Отечества по ее уровням, приведенная здесь лишь в обобщенном, неразвернутом виде, тем не менее позволяв! рассматривать данное явление действительности как неоднозначное, изменяющееся, дифференцируемое в зависимости от конкретных условий.
В
[стр. 57]

б) из служебно-функциональной (профессиональной) готовности к решению поставленных перед ними задач в процессе осуществления эффективной деятельности1 .
Вывод по параграфу.
Таким образом, проведенный педагогический анализ сущности готовности молодежи к защите Отечества позволяет определить ее как многокомпонентное образование, соответствующее системе требований, предъявляемых к молодежи, являющееся результатом всесторонней подготовки личности в качестве гражданина— защитника общества и государства, выражающееся в ее реальных возможностях и способности осуществлять функцию зашиты в конкретных условиях любой социально-значимой деятельности, в том числе воинской.
1.3.
Т е о р е т и к о п е д а г о г и ч е с к и й а н а л и з у р о в н е й и к о м п о н е н т о в готовности к з а щ и т е О т е ч е с т в а .
Более глубокое выяснение сущности готовности
молодежи к защите Отечества предполагает рассмотрение помимо характерных признаков также и двух ее очень важных аспектов.
С одной стороны, готовность это должное, воплощающее требования, предъявляемые к ней.
Такая готовность существует лишь идеально, представляя собой совершенный образец того, какой она должна быть.

Полное совпадение должной и существующей готовности, означающее их тождество, свидетельствует об оптимальном, н аи вы сшем уровне последней, отвечающей всем предъявляемым к ней требованиям.
Частичное несоответствие должной и существующей готовности, характеризующееся сравнительно небольшими различиями
меж1 См.: Философско-соднологические проблемы морально-политической и психологической подготовки воинов социалистической армии.
М.: ВПА, 1985; Лоскутов В.Н.
О морально-психологической готовности к воинской службе современного старшеклассника.
М., 1992.


[стр.,58]

ду ними при совпадении в основном существенных соизмеримых позиций, присуще высокому уровню последней.
Значительное несоответствие должной и существующей готовности, при котором,
тем не менее, не констатируется наличие высокой степени расхождения между ними по большинству наиболее существенных позиций, характеризуют средний уровень реальной готовности.
И, наконец, полное несоответствие между должной и существующей готовностью,
характеризующееся существенными различиями между ними, вследствие чего их сопоставление становится условным, фактически нереализуемым, присуще низкому уровню реальной готовности.
Градация
существующей готовности по ее уровням, приведенная здесь лишь в обобщенном, неразвернутом виде, тем не менее позволяет рассматривать данное явление действительности как неоднозначное, изменяющееся, дифференцируемое в зависимости от конкретных условий.
В
связи с тем, что выявление истинного уровня реальной готовности имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение, очень важным является более глубокое обоснование различия в ее уровнях, более основательное и конкретное исследование каждого из них.
Решение этой важной и сложной задачи предполагает разработку дифференцированного содержания, на основании сопоставления различающихся характеристик которого можно было бы осуществить научный анализ каждого уровня существующей готовности и всестороннее выяснение их соответствия с должной, требуемой готовностью.
В результате этого становится возможным решение проблемы установления (причем с высокой степенью определенности, точности) существующего действительного состояния (уровня) готовности молодежи к защите Отечества.

[Back]