Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 55]

мшгоаспестностью содержания патриотизма, неординарностью еш структуры, многообразием форм проявления и т.д.
Кроме того, проблема патриотизма рассматривается различными авторами в разных исторических, социально экономических и политических условиях, в зависимости от их личной гражданской позиции, отношения к своему Отечеству в силу использования ими различных сфер знаний и т.п.
За последние годы
(с середины 1990-х годов до н.в.) внимание к проблеме патриотизма резко возросло.
В то же время, необходимо отметить, что термин «патриотизм» употребляется не только и не столько в научноисследова1ельской литературе, сколько в вькдуилениях, дискуссиях, статьях, предвыборных программах известных политиков и политических партий, движений, деятелей кулыуры.
искусства.
Русской Православной Церкви, представителей СМИ, военных и т.д.
Диапазон толкования термина очень велик: от
идеально-возвышеннот до ругательно-уничижительного.
В то же время в
педагогической литературе, исследованиях по теории и практике воспитания проблеме патриотизма уделяется явно недостаточное внимание.
В изучении его природы, сущности, содержания, с учетом
политических и социально-экономических изменений, происшедших в нашем обществе, сделаны лишь первые шаги.
Вследствие этого разработка
научной дефиниции патриотизма, рассмотрение важнейших сторон проблемы воспитания патриотизма у школьников является одной из актуальных задач отечественной педагогики в современный период.
В целом, проведенное исследование позволяет дифференцировать по ряду направлений все многообразие подходов к пониманию патриотизма, имеющихся в научной литературе.
К первому из них относятся получившие наибольшее распространение в научной.
публицистической, художественной литературе
суждения, определяющие патриотизм как возвышенное чувство любви к родине, отечеству, 'гто в значительной степени предопределяется этимологическим
[стр. 82]

без духовности, демократизма и соборности, социокультурных и нравственных ценностей, которые воплощаются и проявляются в служении Отечеству.
Как показывает анализ исследований, в которых рассматривается проблема патриотизма, использование и трактовка термина «патриотизм» характеризуется многовариантностью, весьма разнообразны и неоднозначны.
Во многом это объясняется сложной природой данного явления, многоаспектностью содержания патриотизма, неординарностью его структуры, многообразием форм проявления и т.д.
Кроме того, проблема патриотизма рассматривается различными авторами в разных исторических, социально экономических и политических условиях, в зависимости от их личной гражданской позиции, отношения к своему Отечеству в силу использования ими различных сфер знаний и т.п.
За последние годы
внимание к проблеме патриотизма резко возросло.
Термин «патриотизм» употребляется не только и не столько в
научноисследовательской литературе, сколько в выступлениях, дискуссиях, статьях, предвыборных программах известных политиков и политических партий, движений, деятелей культуры, искусства, Русской Православной Церкви, представителей СМИ.
военных и т.д.
Диапазон толкования термина очень велик: от
идеальновозвышенного до ругательно-уничижительного.
В то же время в
научно-исследовательской литературе проблеме патриотизма уделяется явно недостаточное внимание.
В изучении его природы, сущности, содержания, с учетом
важнейших изменений, происходящих в нашем обществе, сделаны лишь первые шаги.
Вследствие этого разработка
строго научной дефиниции патриотизма, рассмотрение ряда важнейших сторон данной проблемы является одной из актуальных задач отечественной науки в период реформирования российской ар

[стр.,83]

В целом все многообразие подходов к поним анию пат риот изм а, им ею щ ихся в научно-исследоват ельской лит ерат уре, мож но условно дифференцировать по ряду направлений.
К первому из них относятся получившие наибольшее распространение в научной, публицистической, художественной литературе
дефиниции, суждения, определяющие патриотизм как возвышенное чувство любви к родине, отечеству, что в значительной степени предопределяется этимологическим значением самого термина “патриотизм” 1 .
Это направление, фиксирующее определенное, хотя и безусловно позитивное, нередко ярко выражаемое отношение к отечеству ограничивается главным образом уровнем эмоционального отражения, проявления в абстрактной форме любви к природе, родному краю, отчему дому, к картинам детства и т.д.
Именно таким является i понимание патриотизма многими людьми, в том числе представляющими творческую интеллектуальную, культурную элиту.
Данное направление может быть названо возвышенно-эмоииональным.
В нем подчеркивается, выделяется направленность, сила, возвышенность самого чувства безотносительно к характеристике субъекта к объекту, который имеет для него (чем бы он ни был), исключительное значение.
С этим направлением тесно связано второе, которое также основывается на понимании патриотизма как одного из высших, наиболее значимых чувств.
Однако наряду с эмоциональной стороной рассматриваемое направление включает также и деятельностный момент.
Сила патриотического чувства не ограничивается лишь глубиной и возвышенностью любви к Отечеству.
Это чувство должно побуждать личность, группу, нацию (субъект опять-таки не опреде1 См.: например: Ленин В.И.
Поли.
собр.
соч., Т.37.
СЛ90.; Лихачев Б.Т.
Педагогика.
М.: Прометей, 1993.
С.274; Патриотическое сознание: сущность и формирование.
Новосибирск: Наука, 1985.
С.20.; Троицкий Е.С.
О русской идее.
Очерк теории возрождения нации, М ., 1994.
С.
103 и др.

[Back]