Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 58]

За последние годы более перспективным и конструктивным, представляется новый подход к пониманию патриотизма как сложного социального многоаспектного явления, пронизывающего все основиые стороны ж и з н и и деятельности нашего общества.
Именно патриотизм рассматривается в качестве одного из источников возрождения
России1.
Обновленное содержание патриотизма (освобожденное от коммунистических, идеологических, антирелигиозных и иных догм
и т.д.).
отражает, включает новые тенденции современной общественной жизни и предполагает глубокое
переосмысление его теоретических основ.
Обновляемый па!риотизм как знамя возрождения России, консолидации и развития общества, называется еше и «просвящепным» патриотизмом2.
Следующее, четвертое направление характеризуется тем, что объектом патриотизма является государство.
Вследствие этого оно с полным основанием может быть названо «государственным патриотизмом».
Появление такой разновидности патриотизма было востребовано доста точно определенными историческими условиями, а именно; необходимостью консолидации усилий для создания, укрепления государства,
государственной власти.
Одним из первых, кто разработал теоретические предпосылки данного направления, явился один из виднейших сторонников сильного
государства Макиавелли.
Эти предпосылки получили весьма глубокое
обоснование в ряде трудов Гегеля.
Гегелевское понимание патриотизма означает стремление к
обшим целям и интересам государства, которые являются безусловно приоритетными по отношению к любым другим, будь то интересы общества, группы или личности.
За последние годы в Российском обществе государственный патриотизм получил новую теоретическую базу.
В основе современной концепции государственного патриотизма лежит идея возрождения России посредством развития и укрепления системы государственных институтов, эффективное
1См.: 'Зорькин В.
Прощание с мифами ‘! Паш современник.
1994.
№ 9.
С.
155-146.
3 См.: Зорькин U.
Прощание с мифами // Наш современник.
1994.
№ 9.
С.
143.
146.
[стр. 85]

следовался как явление общественного сознания1 .
Примерно с середины 1980-х годов стала преобладать тенденция осмысления патриотизма как одного из явлений духовной жизни общества2.
В некоторых исследованиях патриотизм изучался в контексте развития отечественной истории, как проявление специфических черт менталитета, социальной психологии различных общностей3и т.д.
За последние годы более перспективным и конструктивным,
особенно в плане общественной значимости, представляется новый подход к пониманию патриотизма как сложного социального многоаспектного явления, пронизывающего все основные стороны жизни и деятельности нашего общества.
В связи с тем, что кризисные явления, происходящие в обществе, активизируют отношение людей к некоторым феноменам, имеющим глубокую историческую традицию и огромный невостребованный потенциал, именно патриотизм рассматривается в качестве одного из источников возрождения России4.
Примечательным в этом подходе является и то, что обновленное содержание патриотизма (освобожденное от коммунистических, идеологических, антирелигиозных и иных догм, от партийноклассового принципа и т.д.), отражает, включает новые тенденции современной общественной жизни и предполагает глубокое переос1См., например: Кочколда ГА.
Патриотическое сознание советских воинов: сущность, тенденции развития и формирования.
Д и с ....
канд.
филос.
наук.
М.: ВПА.
1990; Крупник А.А.
Патриотизм в системе гражданских ценностей общества и его формирование в воинской среде.
Дис.
...
канд.
филос.
наук.
М.: Военный университет, 1995; Прозоровский В.В.
Формирование у личного состава патриотизма и сознания воинского долга: проблемы и пути их решения К Пособие по общественно-государственной подготовке офицеров, генералов и адмиралов ВС РФ.
Выл.2, М., 1993.
С.71-74.; Рошин Л.В.
Философско-солиологический вопросы военно-патриотического воепитания трудяшихся.
М.: ВПА, 1982 и др.
2 См., например: Каневский Б., Шебардин П.Чем заполнить духовный вак\ум? Я Армия.
1993.
Хг 14.
С.37-42; Петрий П.В.
Духовные ценности военнослужащих Российской армии в современных условиях (социально философский анализ).
Дис.
...
канд.
филос.
наук.
М.: ВУ, 1995; Платонов О.А.
Русская цивилизация.
М.: Роман-газета, 1995 и др.
3 См.: Соловей В.
Современный русский национализм: идейно-политическая классификация//Обшествекные науки и современность.
3992.
Хг 2.
С.
121.
4 См.: Зорькин В.
Прощание с мифами //Н аш современник.
1994.
Ха 9.
С.
135-146.


[стр.,86]

мысление его теоретических основ.
Обновленный, вернее, пока еще обновляемый патриотизм как знамя возрождения новой России, кон* солидапии и развития нашего общества, называется еще и «просвященным» патриотизмом1 .
Следующее, четвертое направление характеризуется тем, что объектом патриотизма является государство.
Вследствие этого оно с полным основанием может быть названо «государственным патриотизмом».
Появление такой разновидности патриотизма было востребовано достаточно определенными историческими условиями, а именно: необходимостью консолидации усилий для создания, укрепления государства,
различных форм государственной власти.
Не случайно поэтому, что одним из первых, кто разработал теоретические предпосылки данного направления, явился один из виднейших сторонников сильного итальянского государства Макиавелли.
Эти предпосылки получили весьма глубокое
философское обоснование в ряде трудов Гегеля.
Будучи убежденным сторонником прусской конституционной монархии, он завершает свою философскую систему ее идеализированным изображением.
Как известно, данный исторический период будущей Германии (первые десятилетия 19 века) был насыщен бурными событиями, в результате которых в центре Европы появилось крупнейшее государство со всеми его атрибутами, активная политика которого отразилась впоследствии на судьбах многих народов мира.
Гегелевское понимание патриотизма означает стремление к
общим целям и интересам государства, которые являются безусловно приоритетными по отношению к любым другим, будь то интересы общества, группы или личности.
Государство же, как высшая форма организации и высшая ценность выступает главным объектом выс1См.: Зорькин В.
Прошание с мифами // Наш современник.
1994.
Ns 9.
С.
143.146.


[стр.,87]

ших чувств и помыслов личности и общества, и прежде всего патриотических.
За последние годы вследствие глубоких потрясений в Российском обществе, обострения кризисных явлений во всех его сферах, значительного ослабления государства и усилении дисфункций в деятельности его институтов, государственный патриотизм получил новую теоретическую базу.
В основе современной концепции государственного патриотизма лежит идея возрождения России посредством развития и укрепления системы государственных институтов, эффективное
функционирование которых благодаря также поддержке качественно преобразованных властных структур, призвано сыграть решающую роль в преодолении многих проблем и трудностей сегодняшней жизни.
Большое место в этой концепции занимает духовно-идеологический компонент воссоздание в общественном сознании былого величия и могущества Российской державы.
Так.
В Программе общественно-политического движения «Духовное наследие» в качестве первоосновного элемента государственнопатриотической идеологии выступают «...
устойчивые и четко осознанные патриотические и государственные, а в целом державные начала»1 .
П ятое направление в определенной мере является альтернативным по отношению к предыдущему.
Его представителя, раскрывая сущность патриотизма, делают это в неразрывной связи именно с личностью, которая является для них высшей ценностью {в том числе и по отношению к обществу, не говоря уже о государстве).
Поэтому данное направление может называться патриотизмом личности.
Существенной стороной, отличающей его от предыдущего направления, для которого важнейшим компонентом является объект патриотизма (государство), является то, что в нем первостепенная 1«Духовное наследие» работает на будущее // Правда России.
1995.
8 июня.

[Back]