Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 61]

Некоюрые из рассмотренных направлений тесно связаны друг с другом и характеризуются взаимодополняемостью.
взаимозависимостью.
Другие, напротив, тлуиаю т в определенные противоречия.
Теоретическое обобщение рассмотренных направлений представляет собой выражение главной, наиболее существенной стороны патриотизма в каждом из них.
Форма этого обобщения может
имегь вид варианта сущностного определения, которое будет включать в себя главные моменты теоретического рассмотрения проблемы патриотизма в рамках того или иного направления.
Эти определения, выражаюище суть каждого из них, могут быть сформулированы следующим образом.
В русле первого направления патриотизм можно определить как возвышенное, особенно в духовном
п соцшьчьном смысле, многообразное в своих проявлениях чувство любви к Родине, Отечеству.
11атриотизм.
разрабатывавшийся в рамках второго направления, представляет собой
одно из выаиих, наиболее значимых чу>встс, являющегося действенной побудительной силой и реализующегося в процессе активной социальной деятельности в интересах общества>на благо Отечества.
Основываясь на теоретических положениях третьего направления, патриотизм можно определить как одно из сложных, многоаагектных явлений, пронизывающее все сферы общества, особенно его духовную жизнь, обладающее огромным потенциалом.
Четвертое направление предпола\ает понимание патриотизма как проявление его субъектами rfyecmea национальной гордости за державу, их активное участие в укреплении государства и государственности как первоочередного условия эффективного функционирования социальных институтов, развития общества и личноепт.
Из пятого направления следует, что патриотизм можно определить как духовно-творческий акт возвышения личности.
обладающей важнейшими нравственными и другими качествами, до осознания ее нераздельности.
[стр. 90]

тельно завершенное, достаточно обоснованное исследование сущности патриотизма, хотя некоторые из направлений характеризуются известной целостностью, фундаментальностью, весьма высоким теоретическим уровнем разработки целого ряда его существенных сторон, свойств.
Теоретическое обобщение вышерассмотренных направлений представляет собой концентрированное выражение главной, наиболее существенной стороны патриотизма в каждом из них.
Форма этого обобщения может
иметь вид варианта сущностного определения, которое будет включать в себя главные моменты теоретического рассмотрения проблемы патриотизма в рамках того или иного направления, своего рода итог, завершение главных результатов исследования.
Эти определения, выражающие суть каж дого из них, м огут быть сформулированы следующим образом.
В русле первого направления патриотизм можно определить как возвышенное, особенно в духовном
и социальном смысле, многообразное в своих проявлениях чувство лю бви к Родине, Отечеству.
Патриотизм, разрабатывавшийся в рамках второго направления, представляет собой, главным образом, одно из высших, наиболее значимых чувств, являющееся действенной побудительной силой и реализующ ееся в процессе активной социальной деятельности $ интересах общества, на благо Отечества.
Основываясь на важнейших теоретических положениях третьего направления, патриотизм можно определить как одно из сложных, многоаспектных явлений, пронизывающим все сферы общества, особенно его сознание и духовную жизнь, обладающим огромным потенциалом возрож дения России на переломных этапах ее развития.
Следующий вариант определения, соответствующий главной идее четвертого направления, предполагает понимание патриотизма как проявление его субъектами чувства национальной гордости за держ аву, их активное участие в укреплении государства и государ

[стр.,91]

ственности как первоочередного условия эффективного функционирования социальных институтов>развития общества и личности.
Из рассмотрения сущности пятого направления следует, что патриотизм можно определить как духовно-творческий акт возвышения личности, обладающей важ нейшими нравственными и другими качествами, до осознания ее нераздельности, идентичности с Отечеством, как высшей ценностью, необходимости служения ему, своему народу.
Наконец, патриотизм, разрабатывавшийся в парадигме шестого направления, выступает как вершинное духовно-религиозное самопроявление личности, достигшей высшего уровня развития, способной испытывать божественную по природе любовь к Отечеству, обладающей готовностью к самопож ертвованию и самоотречению для его блага.
Основываясь на формулировках этих вариантов определений патриотизма и ставя перед собой задачу выведения оптимального, более универсального определения, преодолевающего в той или иной степени ограниченность и односторонность каждого из них, следует исходить из необходимости дедуцирования главного содержания, комплекса идей, вытекающих из их теоретических положений.
Именно благодаря их анализу и рефлексии на более высоком уровне обобщения возможно достижение качественно иного теоретического понимания патриотизма, выведение его нового определения, включающего в себя в снятом виде важнейшие существенные признаки патриотизма, содержащиеся в вышерассмотренных шести вариантах дефиниции.
Исходя из этих положений, в которых в концентрированном виде представлены, сфокусированы методологические и теоретические основы патриотизма, становится возможным, обобшив их наиболее существенные стороны, моменты, сформулировать его определение.

[Back]