Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 62]

идентичности с Отечеством.
как высшей ценностью, необходимости служения ему.
своему народу.
Наконец, патриотизм, разрабатывавшийся в парадигме шестого направления, выступает как вершинное духовно-религиозное самопроявление личности, достигшей высшего уровня развития, способной испытывать божественную по природе любовь к Отечеству, обладающей готовностью к самопожертвованию и самоотречению для его блага.

Исходя из этих положений, в которых в концентрированном виде
лреле гавлены.
сфокусированы методологические и теоретические осн(> вы патриотизма, становится возможным, обобщив их наиболее существенные отороны.
момент ы, сформулировать его опрелеление примсни гсльно к проблеме исследования.
Таким образом, патриотизм следует понимать как одну из наиболее значимых непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, которая является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в
активнодсятельностной самореализации ее готовности к защите Отечества.
В историческом плане патриотизм
являегся источником духовной и нравственной силы и здоровья общества, важнейшей составляющей национального самосознания его граждан, которое особенно мощно и неудержимо проявляется на переломных этапах развития, во время больших, исторически значимых событий, в годы трудных испытаний.
В плане генезиса патриотизм зарождается и формируется как чувство, связанное с миросозерцанием
родною края, ближнего окружения в детском, школьном возрасте.
В более зрелом возрасте это чувство социализируется, возвышается и все более рефлексируется, особенно в процессе осуществления конкретных видов общественно-полезной деятельности.

Воспитание патриотизма школьников связано с уровнем развития личности, особенно в социально-духовном и нравственном плане.
На этом уровне развития личность идентифицирует себя с Родиной, Отечеством.
Ее “Я"
[стр. 91]

ственности как первоочередного условия эффективного функционирования социальных институтов>развития общества и личности.
Из рассмотрения сущности пятого направления следует, что патриотизм можно определить как духовно-творческий акт возвышения личности, обладающей важ нейшими нравственными и другими качествами, до осознания ее нераздельности, идентичности с Отечеством, как высшей ценностью, необходимости служения ему, своему народу.
Наконец, патриотизм, разрабатывавшийся в парадигме шестого направления, выступает как вершинное духовно-религиозное самопроявление личности, достигшей высшего уровня развития, способной испытывать божественную по природе любовь к Отечеству, обладающей готовностью к самопож ертвованию и самоотречению для его блага.

Основываясь на формулировках этих вариантов определений патриотизма и ставя перед собой задачу выведения оптимального, более универсального определения, преодолевающего в той или иной степени ограниченность и односторонность каждого из них, следует исходить из необходимости дедуцирования главного содержания, комплекса идей, вытекающих из их теоретических положений.
Именно благодаря их анализу и рефлексии на более высоком уровне обобщения возможно достижение качественно иного теоретического понимания патриотизма, выведение его нового определения, включающего в себя в снятом виде важнейшие существенные признаки патриотизма, содержащиеся в вышерассмотренных шести вариантах дефиниции.
Исходя из этих положений, в которых в концентрированном виде
представлены, сфокусированы методологические и теоретические основы патриотизма, становится возможным, обобшив их наиболее существенные стороны, моменты, сформулировать его определение.


[стр.,92]

Таким образом, патриотизм следует понимать как одну из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, которая является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в активно-деятельностной самореализации ее готовности к защите Отечества.
Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору его жизнеспособности, одно из первоосновньгх условий эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.
В историческом плане патриотизм
является источником духовной и нравственной силы и здоровья общества, важнейшей составляющей национального самосознания его граждан, которое особенно мощно и неудержимо проявляется на переломных этапах развития, во время больших, исторически значимых событий, в годы трудных испытаний.
В плане генезиса патриотизм зарож дается и формируется как чувство, связанное с миросозерцанием
родного края, ближнего окружения в раннем детском возрасте.
В более зрелом возрасте это чувство социализируется, возвышается и все более рефлексируется, особенно в процессе осуществления конкретных видов общественнополезной деятельности.

Формирование истинного патриотизма связано с высшим уровнем развития личности, особенно в социально-духовном и нравственном плане.
На этом уровне развития личность идентифицирует себя с Родиной, Отечеством.
Ее “Я”
становится частицей, неразрывно связанной со множеством других “Я” социума, что в реальной действительности и конкретной деятельности проявляется в единении их чувств, ценностей, взглядов, норм, идеалов, целей, действий и поступков, интегрирующим моментом которого выступают высшие интересы общества, активная реализация идеи служения Отечеству.


[стр.,109]

Вывод по параграфу.
Анализ данных исследований, оценки экспертов из числа специалистов, мнения руководителей патриотических и военнопатриотических объединений свидетельствуют о том, что важнейшие ценности, являющиеся основой жизни общества и государства, не присуши сознанию большей части современной молодежи.
Эта специфическая социальная группа, представляющая собой будущее России, является носителем многих псевдоценностей и антиценностей, имеющих нередко асоциальную направленность.
Любовь к Отечеству, готовность к достойному служению его интересам не свойственна большей части молодежи, которая в настоящее время характеризуется как маргинальная и депатриотизированная социальная группа общества.
Выводы по главе.
1.
Таким образом, патриотизм следует понимать как одну из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, которая является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в
активно-деятельностной самореализации ее готовности к защите Отечества.
Патриотизм представляет собой своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору его жизнеспособности, одно из первоосновных условий эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.
2.
В историческом плане патриотизм
является источником духовной и нравственной силы и здоровья общества, важнейшей составляющей национального самосознания его граждан, которое особенно мощно и неудержимо проявляется на переломных этапах развития, во время больших, исторически значимых событий, в годы трудных испытаний.

[Back]