Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 66]

в обществе, в том числе и в сфере формирования подрастающего поколения, школьников.
Выступая в качестве духовно-нравственной, социальнопедагогической ценности, патриотизм
оказывает на них формирующее воздействие.
Его результатом являются желательные и целенаправленные изменения в
личности, мировоззрении школьников.
Вывод по параграфу В современных условиях важнейшим, приоритетным компонентом социально-патриотического сознания молодежи, школьников должна стать идея всемерного и добровольного служения Отечеству.
Приверженность объединительной идее патриотизма, вера в будущее России возвысит каждого и поднимет Россию, должна стать основой общественного бытия.
1.5.
Социально-педагогические аспекты проблемы воспитания патриотизма школьников в современных условиях Глубина и масштабы преобразований в российском обществе, во всех ею сферах, породили крайне противоречивую ситуацию.
С одной стороны, произошло раскрепощение общественного
сознании, развился плюрализм мнений и оценок, развитие демократических начал, открытые контакты с Западом; с другой стороны, произошло размывание многих ранее казавшихся незыблемыми ценностей и устоев нашей жизни, отечественной кулыуры и истории.
Выделяя
социально-педагогический аспект зтой проблемы, chcjvct отмстить, что проявившийся в результате распада СССР разрыв эпох, традиций н поколений, происшедший в 1990-е годы, принёс России огромный урон.
В образовавшийся идеологический вакуум хлынул поток западной информации, призванный ‘'вестернизировать’' общественное сознание россиян.
Был нанесен Удар по соборности русского народа, присущим ему национальным чертам:
[стр. 65]

ГЛАВА 2.
ПАТРИОТИЗМ КАК ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ ГОТОВНОСТИ МОЛОДЕЖИ К ЗАШИТЕ ОТЕЧЕСТВА 2.1.
С о ц и а л ь н ы е и п е д а г о г и ч е с к и е а с п е к т ы п р о б л е м ы Ф О РМ И РО В А Н И Я П А ТРИ О ТИ ЗМ А Глубина и масштабы преобразований в российском обществе, во всех его сферах, породили крайне противоречивую ситуацию.
С одной стороны, произошло раскрепощение общественного
сознания, развился плюрализм мнений и оценок, развитие демократических начал, открытые контакты с Западом; с другой стороны, произошло размывание многих ранее казавшихся незыблемыми ценностей и устоев нашей жизни, отечественной культуры и истории.
Выделяя
социально-политический аспект этой проблемы, следует отметить, что наметившийся в результате поражения СССР в «холодной войне» разрыв времен, эпох, традиций и поколений уже сегодня приносит России огромный урон.
Происходит разрушение национального менталитета и самобытности российского общества.
В образовавшийся вакуум хлынул поток западной информации, призванный “вестернизировать” общественное сознание россиян.
Главный удар наносится по соборности русского народа, присушим ему национальным чертам: артельности, солидарности, социальной корпоративности, умению выходить из экстремальной ситуации, действуя в сверхнапряжением режиме, добропорядочности и милосердию1 .
В ряду наиболее опасных негативных процессов 1990-х годов оказались деформации некоторых сторон духовной жизни, размывание ценностно-мотивационного ядра национального самосознания, резкое снижение чувства человеческого единства и достоинства.
Отечественная история, ее героические события, выдающиеся деяте1 См.: Дерюгин Ю.И.
Угрозы внешней безопасности России и их предотвра шение // Россия в геополитическом пространстве: современность и взгляд в 21 век.
М.: Реалисты, 1994.
С.55.


[стр.,97]

в нравственных принципах, нормах, традициях, обычаях, убеждениях, чувствах и эмоциях»1 .
Для России 90-х годов все большее значение приобретают патриотические традиции как духовно-историческая ценность российского общества, источник его нравственной силы, возрождения истинного патриотизма в условиях осуществляемых преобразований.
При этом перечеркивание, голое отрицание ценностей, игравших огромную роль в мировоззрении и идеологии общества советского периода, является большой ошибкой.
Конструктивный подход к пониманию и оценке ценностей недавнего прошлого, в том числе и советского патриотизма, предполагает анализ их позитивного содержания, его обновления, обогащения и использования с учетом изменений, происшедших в нашем обществе.
Патриотизм как многоплановая социально-мировоззренческая ценность оказывает существенное влияние на многие явления и процессы, происходящие в обществе, в том числе и в сфере формирования подрастающего поколения.
Выступая в качестве духовнонравственной, социально-педагогичес-кой ценности, патриотизм
не только выражает многоаспектность, разноуровневость, сложную структуру связей личности, подрастающего поколения с Отечеством, но и оказывает на них формирующее воздействие.
Его результатом являются желательные и целенаправленные изменения в
субъектах Отечества, проявляющиеся в позитивно-деятельном отношении к нему.
Глобальный, продолжающийся в 1990годы кризис российского общества и личности до основания потряс и парализовал всю систему социальных институтов образования и особенно воспитания.
Их позитивное влияние на развитие подрастающего поколения резко снизилось и характеризуется минимальным значением.
Вследствие 1 См.
Крупник А.А.
Патриотизм s системе гражданских ценностей общества и его формирование в воинской среде.
Дис ...канд.филос.наук.
М.: ВУ, 1995.
С.90.

[Back]