Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 72]

как гражданина и патриота, будучи, конечно, преднамеренно выстроенной и педагогически целесообразной.
Речь идет о быте, условиях деятельности, окружающих людях, природном и ином ландшафте и мноюм другом, что повседневно сопровождает человека, оказывает на него постоянное влияние на протяжении всей жизни.
'Это влияние осуществляется по двум основным направлениям: «...во-первых, окружающая действительность воздействует на человека своими свойствами и характеристиками; во-вторых, она является предметом деятельности человека, приложения его физических и духовных сил»1в результате чего происходит
ею формирование как личноеги, развитие у него готовности к защите Отечества.
Выводы по главе 1.
Таким образом, готовность к защите Огечества как педагогическая категория, если рассматривать ее в содержательном аспекте, отличается сложной внутренней структурой, включающей в себя целую совокупноет»* различных компонентов.
Каждый них, в свою очередь, развертывается, раскрывается через совокупность соотве
гствующих характеристик, посредством которых содержание готовности становится более конкретным и определенным.
Данные характеристики являются.
таким образом, непосредственным выражением той или иной стороны готовности, ее отдельного компонента.
При этом большое значение имеет целостность содержания
ш ш вносш , поскольку ее конкретные характеристики, равно как и компоненты, взаимосвязаны между собой и взаимозависимы друг от друга.
2.
Оценивая роль и значение
патриотизма и готовности молодежи к защите Отечества в практико-реализационном плане, следует отметить, что данные качества является определяющими, детерминирующими по отношению 1Краткий к\рс лекций по социальной педагошке, М.: BY, 1996, С.9.
[стр. 64]

вуюших характеристик, посредством которых содержание готовности становится более конкретным и определенным.
Каждая из многих характеристик является, таким образом, непосредственным выражением той или иной стороны готовности, ее отдельного компонента.
При этом большое значение имеет целостность содержания
готовности, поскольку ее конкретные характеристики, равно как и компоненты, взаимосвязаны между собой и взаимозависимы друг от друга.
2.
Оценивая роль и значение
готовности к зашите Отечества в практико-реализационном плане, следует отметить, что она является определяющей, детерминирующей по отношению к деятельности, связанной с подготовкой молодежи к служению Родине.
Такая деятельность постоянно ориентируется на требования готовности, которые, в зависимости от степени их реализации в процессе ее осуществления, предполагают то или иное содержание, направленность, интенсивность и т.д.


[стр.,73]

дневно сопровождает человека, оказывает на него постоянное влияние на протяжении всей жизни.
Это влияние осуществляется по двум основным направлениям: «...во-первых, окружающая действительность воздействует на человека своими свойствами и характеристиками; во-вторых, она является предметом деятельности человека, приложения его физических и духовных сил»1в результате чего происходит
его формирование как личности, развитие у него готовности к защите Отечества.
2.2.
И с т о р и к о п е д а г о г и ч е с к и й а н а л и з п о н и м а н и я п р и р о д ы п а т р и о т и з м а Анализ теоретических основ готовности как многокомпонентного явления, может, безусловно, быть значительно дополнен путем рассмотрения важнейших взглядов, положений тех отечественных мыслителей и которые в той или иной степени выражали свое отношение к патриотизму и проблеме его развития в обществе.
Как известно, до начала 19 века русская мысль не испытывала отчетливо выраженной необходимости опираться на «свой специфически особый путь»2 развития и свой, особняком от мира стоящий, взгляд на мир.
Одним из первых, кто обратился к идее самососредоточения России, проявленности русского «липа» в мировом ансамбле национальных культур, стал известный поэт и критик Д.Веневитинов.
Он приходит к выводу о необходимости выработки собственного культурного самосознания.
Только в этом случае Россия может избавиться от той подражательности, которую принесла с собой послепетровская европеизация, Весьма определенно выражена у Веневитинова идея необходимости выполнения гражданского, патриотического долга перед отечеством.
Он высказывает убеждение в 1Краткий курс лекций по социальной педагогике.
М.: ВУ, 1996.
С.9.
2 См.: Любомирова Н.
Ностальгия по реальности // Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С.166.


[стр.,271]

В целом, в ходе теоретического анализа и опытноэкспериментальной работы была достигнута цель, решены задачи, подтверж дена гипотеза исследования.
Было установлено, что 1.
Наибольшая эффективность мероприятий по воспитанию патриотизма и готовности к защите Отечества достигается при обеспечении их согласованности, взаимосвязи, последовательности и обоснованности на основе системного характера формирования патриотизма и готовности к защите Отечества.
2.
Готовность молодежи к защите Отечества представляет собой многокомпонентное образование, соответствующее системе требований, предъявляемых к молодежи, являющееся результатом всесторонней подготовки личности в качестве гражданина— защитника общества и государства, выражающееся в ее реальных возможностях и способности осуществлять функцию защиты в конкретных условиях любой социально-значимой деятельности, в том числе воинской.
3.
Готовность к защите Отечества в содержательном аспекте отличается сложной внутренней структурой, включающей в себя целую совокупность различных компонентов.
Каждый них, в свою очередь, развертывается, раскрывается через совокупность соответствующих
характеристик, посредством которых содержание готовности становится более конкретным и определенным.
Каждая из многих характеристик является непосредственным выражением той или иной стороны готовности, ее отдельного компонента.
При этом большое значение имеет целостность содержания
готовности, поскольку ее конкретные характеристики, равно как и компоненты, взаимосвязаны между собой и взаимозависимы друг от друга.
Создание условий для оптимизации деятельности по патриотическому воспитанию молодежи предполагает поиск принципиально новых подходов, реализация которых способствовала бы созданию качественно иных основ в формировании подрастающего поколения.
В более конкретном плане речь идет о необходимости основательно

[Back]