Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 80]

социально значимых сферах жизни нашего общества.
Анализ поведения школьников Санкт-Петербурга свидетельствует о гом.
чго размьиххль патриотизма и связанных с ним ценностей ведег к тенденции нарастания потенциала антиобщественных проявлений, усилению социальной патологии, экстремизма, росту преступности, пьянства, наркомании, тунеядства, насилия и жестокости, которые могут стать угрозой не только подрастающему поколению, но и обществу в целом1.
В ходе проведенного исследования выявлялся уровень сформированности важнейших социально значимых качеств, прежде всего патриотизма и готовности к защите Огечества, у юношей (старших школьников Центрального района Санкт-Петербурга) в преддверии их реального проявления в условиях воинской деятельности.
Респондентам был задан вопрос: «Присущи по Вашему мнению, большинству членов коллектива
(одноклассников), в котором вы находитесь, следующие качества?» Ответы, основанные на самооценке опрошенными наличия у них ряда конкретных позитивных качеств, предложенных в анкете, показали, что их развитие характеризуется весьма низким уровнем.
Так, социальная активность оказалась присущей
лини.
4% из числа опрошенных, уважение к старшим 7% из них.
добросовестность 10°/о.
высокая нравственность 13%, взаимопомощь и взаимовыручка — 15%.
трудолюбие — 16%.
ответственность — 18%, честь и личное достоинство 22%.

11о оценкам ciгециалистов.
занимающихся iфобj ieмами i o t o b i i ости молодежи (призывного контингента) к военной службе, его моральнопсихологическое состояние к концу 1УУ0-Х годов «...
упало ниже нижнего предела»2.
Этот вывод
основывался на крайне низких качественных характеристиках молодежи допризывного возраста.
Гак, за последние 10 лет резко снизился образовательный уровень военнослужащих по призыву.
Если в 1 См.: Захаров Н .А.
Патриотизм, в системе ценностей российской молодежи
и Ценностный одер современной молодежи: на пути к мировой интеграции.
С.87;
Молодежь России: потерянное поколение или надежда XXI века? СПб..
1998.
‘ Ищенко С.
Расстрельная неделя if Груд.
2000.
30 января.
80
[стр. 105]

лиз поведения молодежи свидетельствует о том, что размытость патриотизма и связанных с ним ценностей ведет к тенденции нарастания потенциала антиобщественных проявлений, усилению социальной патологий, экстремизма, росту преступности, пьянства, наркомании, тунеядства, насилия и жестокости, которые стали неотвратимой угрозой не только подрастающему поколению, но и обновлению общества в целом1 .
В ходе исследования, проведенного военными социологами Военного университета, выявлялся уровень сформированности важнейших социально значимых качеств у юношей в преддверии их реального проявления в условиях воинской деятельности.
Респондентам был задан вопрос: «Присущи по Вашему мнению, большинству членов коллектива,
в котором вы находитесь (подразделение молодого пополнения, готовящегося к принятию военной присяги), следующие качества?» Ответы, основанные на самооценке опрошенными наличия у них ряда конкретных позитивных качеств, предложенных в анкете, показали, что их развитие характеризуется весьма низким уровнем.
Так, социальная активность оказалась присущей
лишь 4% из числа опрошенных, уважение к старшим 7% из них, добросовестность 10%, высокая нравственность 13%, взаимопомощь и взаимовыручка — 15%, трудолюбие — 16%, ответственность — 18%.
честь и личное достоинство 22%.

По оценкам военных специалистов, занимающихся проблемами готовности призывного контингента к военной службе, его морально-психологическое состояние в настоящее время «...
упало ниже нижнего предела»2.
Этот вывод
основывается на крайне низких качественных характеристиках молодежи допризывного возраста, которые особенно ухудшились за последнее время.
Так, за последние 10 лет резко снизился образовательный уровень военнослужащих сроч1См.: Захаров Н.А.
Патриотизм в системе ценностей российской молодежи //
Ценностный мир современной молодежи: на п у т к мировой интеграции.
С.87.

2Ишенко С.
Расстрельная неделя И Труд.
1998.
30 января.

[Back]