Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 84]

современных школьников.
Обоснованность такого подхода объясняется тем, что патриотизм, являющийся одним из важнейших компонентов готовности, неразрывно связан с целым рядом других ценностей,
сходньпс с ним по содержанию и сопоставимых по социальной значимости.
Патриотизм как одна из ценностей, не может в той или иной степени, в том или ином, в том числе деформированном виде не отражаться, не проявляться в сознании и чувствах
школьников.
В силу этого рассмотрение патриотизма и готовности не представляется возможным без анализа других — духовных, нравственных, культурных и иных ценностей, взаимосвязанных друг с другом.
(Сражая важнейшие стороны нашей действительности и сформировавшись в сознании школьников (прежде всего, старших школьников), ценности весьма устойчиво фиксируют их отношение к основным явлениям и процессам в обществе, характеризуя направленное! ь и соотношение социально значимых и личное! ных предпочтений молодого человека.
Формируясь под влиянием социально-экономических
духовнонравс! венных политических и иных объективных факторов, субъсктивизируясь в зависимости от личностных особенностей молодого человека, совокупность ценностей образует систему жизненных взглядов, представлений и ориентиров человека.
В основе этой системы лежит оценочный уровень социально-значимых и индивидуальных позиций, предпочтений, обязательно проявляющихся при условии взаимодействия
школьников с социальным явлением1 или с его носителями в лице различных субъектов, а также детерминация поведенческой деятельности школьников как социальной группы.
Вследствие этого исследование
их ценностей позволяет выяснить важнейшие характеристики патриотизма и готовности школьников к защите Отечества.
Различные аспекты
ценностей российской молодежи рассматривались рядом исследователей, разрабатывающих теорию развития личности, проблему 1 См.: Московский старшеклассник: ценностные ориентации и социальные установки.
Опыт
сощ юлош чсскою исследования Методические рекомендацтг М., 1999.
С.6.
[стр. 110]

ГЛАВА 3.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ К ЗАЩ ИТЕ ОТЕЧЕСТВА 3.1.
Основные ценности молодежи как показатели готовности к защ ите Отечества Одним из важнейших методологических принципов педагогического анализа готовности молодежи к зашите Отечества выступает системный подход к исследованию этого феномена.
Его многостороннее и многовариантное проявление в условиях современной действительности предполагает рассмотрение основополагающих ценностей, ценностных ориентаций современной молодежи.
Обоснованность такого подхода объясняется тем, что патриотизм, являющийся одним из важнейших компонентов готовности, неразрывно связан с целым рядом других ценностей,
сходных с ним по содержанию и сопоставимых по социальной значимости.
Патриотизм как одна из ценностей, не может в той или иной степени, в том или ином, в том числе деформированном виде не отражаться, не проявляться в сознании и чувствах
молодежи.
В силу этого рассмотрение патриотизма как важнейшей составляющей готовности не представляется возможным без анализа других — духовных, нравственных, культурных и иных ценностей, взаимосвязанных друг с другом и позволяюших создать о ней более полное и целостное представление.
Это становится возможным потому, что отражая важнейшие стороны нашей действительности и сформировавшись в сознании молодежи, ценности весьма устойчиво фиксируют ее отношение к окружающей среде, к основным явлениям и процессам в обществе, характеризуя направленность и соотношение социально значимых и личностных предпочтений молодого человека.
Таким образом, формируясь под влиянием социальноэкономических, духовно-нравственных, правовых, политических и 110

[стр.,111]

иных объективных факторов, субъективизируясь в зависимости от индивидуально-личностных особенностей молодого человека, совокупность ценностей образует систему жизненных взглядов, представлений и ориентиров молодого человека.
В основе этой системы лежит оценочный уровень социально-значимых и индивидуальных позиций, предпочтений, обязательно проявляющихся при условии взаимодействия
молодых людей с социальным явлением' или с его носителями в лице различных субъектов, а также детерминация поведенческой деятельности личности, молодежи как социальной группы.
Вследствие этого исследование
ее ценностей позволяет выяснить важнейшие характеристики готовности молодежи к защите Отечества.
Важное значение для осмысления проблем и тенденций эволюции ценностного сознания молодежи имеют работы В.Л.Алтухова, A.С.Ахиезера, М.А.Барга, Г.Г.Дилигенского, С.Н.Иконниковой, И.М.Ильинского, В.Т.Лисовского, Н.Н.Моисеева, Б.А.Ручкина, B.И.Чупрова, А.И.
Шеидрика, посвященные теории и методологии познания процессов общественного развития, формирования важнейших ценностей, представляющих основу готовности молодежи к защите Отечества.
Различные аспекты
основополагающих ценностей готовности российской молодежи к защите Отечества рассматривались целым рядом исследователей, разрабатывающих теорию развития личности, проблему формирования подрастающего поколения в нашем обществе.
Ими проделана значительная работа по изучению содержания, структуры, направленности ценностей российской молодежи, объективных и субъективных факторов их формирования.
Особый интерес представляют работы, вышедшие в 1990-х годах, в которых исследователи анализируют кардинально изменившуюся ситуацию в моло1 См.: Московский старшеклассник: ценностные ориентации и социальные установки.
Опыт
социологического исследования Методические рекомендации.
М.: Моск.
городской комитет по народному образованию.
1990.
С.6.

[Back]