Проверяемый текст
Радионов, Евгений Григорьевич; Педагогические основы воспитания готовности молодежи к защите Отечества (Диссертация, д.п.н., 2002)
[стр. 95]

личной свободе как основному атрибуту бытия, гедонизму, как одной из важных его сторон1.
Понимание содержания и направленности процесса ра зрушения прежней системы ценностей
школьников и образования новой предполагает более подробное рассмотрение важнейших тенденций, характеризующих резкие сдвиги в сознании российской молодежи в 1990-е годы.
Именно в этот период начались глубокие изменения во взглядах и ценностях молодежи, которые предопределили кардинальную трансформацию наиболее существенных качественных характеристик этой социальной группы
ь продолжение очень короткого отрезка времени.
Как известно, важнейшее место в системе
ценностей, тесно связанных с патриотизмом и готовностью молодежи к защите Отечества, занимает духовный компонент.
Поэтому именно с
нею правомерно начать рассмотрение тенденций, характеризующих важнейшие изменения в сознании молодежи.
Кризис духовных ценностей, которые формировались на протяжении длительного времени, отразился на изменениях в структуре ценностей молодежи.
В их общей иерархии снизился
статут самой духовности, аккумулирующей высшие человеческие ценности.
Если во время социологических исследований, проведенных в
конце 1980-х гг.2материальную обеспеченность к высшим ценностям отнесли только 26% молодых людей, то в 1990 году более 42%.
а в 1991 уже 58%.
Тем самым материальная обеспеченность поднялась с 8-го рангового места в 1989 году на 3-е
мссго в 1991 году (выше нее стоит лишь любовь и семейное счастье, здоровье).
Число же молодых людей, считавших духовность одной из высших ценностей, сократилось с 16,2% (14-е ранговое место) до 11.7°
о (18-е ранговое место).
В 95 * См.: Пилилекко В.А.
Динамика ценностных ориентаций молодежи в современном российском обществе
/УМолодежь и социальное управление.
С.
б.
’Эти исследования были осуществлены но инициативе Комитета РФ по делам молодежи Маучио-исследонател1лким центром при Институте молодежи с при влечением ученых и специалистов ведущих научных оргашнации страны и были опубликованы в работе ’'Молодежь Росci ni: положение, тенденции.
перспективы**.
М .: Отдел
ОГ1 РНИС и НП.
1993.
С.8-82.
[стр. 134]

ем у молодежи идеологических, культурных, социальнопсихологических и других предпосылок для позитивного восприятия и принятия западных ценностей, но в деформированном, порой в извращенном виде.
Среди такого рода ценностей большая часть молодежи первой половины 90-х годов отдала предпочтение следующим: — богатству как главному источнику удовлетворения потребностей и достижения высокого социального статуса; — предпринимательству как наиболее престижному виду социально значимой деятельности; — способности добиваться личных целей, невзирая на используемые средства и способы; — безразличию и апатии к государственной и политической жизни; — личной свободе как основному атрибуту бьпия, гедонизму, как одной из важных его сторон1 .
Понимание содержания и направленности процесса разрушения прежней системы ценностей
и образования новой предполагает более подробное рассмотрение важнейших тенденций, характеризующих резкие сдвиги в сознании российской молодежи в начале 90-х годов.
Именно в этот период начались глубокие изменения во взглядах и ценностях молодежи, которые предопределили кардинальную трансформацию наиболее существенных качественных характеристик этой социальной группы
в продолжение очень короткого отрезка времени.
Поэтому рассмотрение начального момента этой трансформации, без которого невозможны понимание и оценка ее главных результатов, последствий, все более отражающихся на жизни и проблемах современного российского общества, имеет особое значение.
Как известно, важнейшее место в системе
иенностей, тесно связанных с патриотизмом и готовностью молодежи к защите Отече1 См.: Пилипенко В.А.
Динамика ценностных ориентаций молодежи в современном российском обществе //
Молодежь и социальное управление.
С.
6.


[стр.,135]

ства, занимает духовный компонент.
Поэтому именно с
него правомерно начать рассмотрение тенденций, характеризующих важнейшие изменения в сознании молодежи в те годы.
Кризис духовных ценностей, которые формировались на протяжении длительного времени, отразился на изменениях в структуре ценностей молодежи.
В их общей иерархии снизился
статус самой духовности, аккумулирующей высшие человеческие ценности.
Если во время социологических исследований, проведенных в
1987-1988 гг.1 материальную обеспеченность к высшим ценностям отнесли только 26% молодых людей, то в 1990 году более 42%, а в 1991 уже 58%.
Тем самым материальная обеспеченность поднялась с 8-го рангового места в 1989 году на 3-е
место в 1991 году (выше нее стоит лишь любовь и семейное счастье, здоровье).
Число же молодых людей, считавших духовность одной из высших ценностей, сократилось с 16,2% (14-е ранговое место) до 11,7%
(18-е ранговое место).
В настоящее время по-прежнему наблюдается тенденция к возрастанию таких ценностей, как благосостояние, потребление, относящихся к материальной среде.
Этот процесс отражает определенные формообразующие моменты развития современной молодежи, которое характеризуется все большим преобладанием в ее сознании материальных ценностей над духовными2.
Почти 37% из числа опрошенных выразили уверенность в том, что переход к рыночной экономике еще более размоет духовные ценности общества.
Лишь 23,8% респондентов высказали другую точку зрения, согласно которой этот переход, напротив, благоприятно отразится на духовном оздоровлении молодежи.
Около 40% оп1Эти исследования были осуществлены по инициативе Комитета РФ по делам молодежи Научно-исследовательским центром при Институте молодежи с при влечением ученых и специалистов ведущих научных организаций страны и были опубликованы в работе “Молодежь России: положение, тенденции, перспективы’'.
М.: Отдел
ОПРНИС иНП, 1993.
С.8-82.
2См.: Молодежь России: воспитание жизнеспособных поколений.
М.: ИМ, 1996.
С.Тб77.

[Back]