Проверяемый текст
Леденева, Валентина Витальевна; Административно-политическая элита крупного города: структура, механизмы влияния и взаимодействия с региональной элитой (Диссертация, 30 июня 2005)
[стр. 145]

145 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Сформировавшаяся в современной России судебная элита стала наряду с административно-политической элитой влиятельнейшей макрогруппой, имеющей все формальные возможности для регуляции экономических и политических процессов.
При этом ее функционирование в существующей системе социальных отношений затруднено укоренной культурно-исторической спецификой, становление этой элитной группы продолжается, и се отличает значительная внутригрупповая диверсификация ценностных ориентаций и установок.
Современное функционирование российских элитных групп обусловлено воздействием процессов теневизации, традиционализации и этнизации.
Важными факторами сложившейся специфики является незавершенность процессов социальной модернизации, с одной стороны, и несоответствие формирующихся экономических отношений структуре прошлых управленческих схем и структуризации производительных сил советского общества, с другой.

Функционально-деятельностный спектр современных российских элит отличается приверженностью программно-целевым методам, ориентированным на ближнюю и, отчасти, среднюю перспективу, опора на административные методы и ресурсы, что, с одной стороны, роднит их с прежними номенклатурными элитами.
Однако, с другой, новые элиты значительно отличаются ситуативностью, утратой стратегической перспективы, ориентацией не на общегосударственные и общенациональные, а на локальные интересы
(локально-территориального, корпоративно-группового, узко-национального или локально-коммерческого характера).
Анализ сформированной современной судейской элиты показывает, что, наряду с конструктивными функциональными характеристиками, ей присущи дисфункциональные проблемы, характерные для политических элит вообще.
Наблюдается снижение возраста судей федеральных судов.
Одно
[стр. 65]

функционирование российских: элит обусловлено воздействием процессов тснсвизации, традициоиализации и этнизации.
Важными факторами сложившейся специфики является незавершенность процессов социальной модернизации, с одной стороны, и несоответствие формирующихся экономических отношений структуре прошлых управленческих схем и структуризации производительных сил советского общества, с другой.

2.
Элитогенной средой новых российских административнополитических элит является прежняя советская партийная и хозяйственная номенклатура, из которой выделился более молодой и деятельный слой.
Одновременно с этим, серьезное влияние на рекрутацию современных элитных групп оказали социальные группы и слои, оказавшиеся более устойчивыми и адаптивными в условиях происходящего социального слома (наряду с бюрократией): представители военных и специальных служб, крупный бизнес, этнические группы и диаспоры, организованный криминал.
3.
Для современных российских элитных групп специфичны строгая вертикальная иерархия, структурирующая их на федеральном, региональном и местном уровне.
Центром консолидации всего элитного сообщества на каждом из уровней выступают административно-политические элиты.
Основными консолидирующими элитные группы механизмами выступают совместные долговременные интересы и организационные технологии.
Это является важным отличительным функционально-деятельным фактором современных элитных групп в отличии от элитных групп советского периода, где основной акцент приходился на идеократические механизмы.
..........
.........
Существенные преобразования претерпели и структурные характеристики административно-политических элит, где отмечается вытеснение части технократов и пополнение их гуманитариями (экономистами, юристами, журналистами, политологами).
4.
Функционально-деятельностный спектр современных административно-политических элит отличается приверженностью программно-целевым 65

[стр.,66]

методам, ориентированным па ближнюю и,отчасти, среднюю перспективу, опора на административные методы и ресурсы, что, с одной стороны, роднит их с прежними номенклатурными элитами.
Однако, с другой, новые элиты значительно отличаются ситуативностью, утратой стратегической перспективы, ориентацией не на общегосударственные и общенациональные, а на локальные интересы
(локально-террито-риалыюго, корпоративногруппового, узко-национального или локально-коммерческого характера).
5.
Механизмы рекрутации современных административно-политических элит обусловлены спецификой изменений российской социальнополитической системы.
В дополнение к распространенной схеме рекрутации в рамках: «бизнес-элита политическая элита —административная элита», в период 2003-2005 гг.
созрели предпосылки для корректировки состава и механизмов рекрутации элит и выстраивания их новой конфигурации.
66

[Back]