Проверяемый текст
Леденева, Валентина Витальевна; Административно-политическая элита крупного города: структура, механизмы влияния и взаимодействия с региональной элитой (Диссертация, 30 июня 2005)
[стр. 19]

19 (на опыте которых строились эти выводы) периоды духовно-идейной подготовки и политических преобразований были достаточно разнесены во времени (порой на несколько поколений), то непосредственного взаимодействия идеологической и культурной элиты с политической не наблюдалось.
Новая генерация политиков обычно приходила на уже подготовленную почву (новые идеологии, этические системы).

Кстати говоря, не только социальные философы и социологи, отдававшие приоритет духовным детерминантам в историческом и политическом процессах, но и сторонники противоположной социально-методологической парадигмы (марксизм) на практике подчеркивали приоритетную роль идеологии в борьбе за власть.
Достаточно вспомнить одно из важнейших ленинских положений, лежащих в основе прений о политической партии нового типа: пролетариату для политической победы необходима новая идеология, которую разрабатывает идеологическая элита.
Справедливости ради отметим, что практически все оппозиционные течения в дореволюционной России рассматривали свою деятельность именно в этом ключе борьбе за политическую власть предшествует идейная борьба за народ.
Речь шла лишь о том, какая идеология должна быть «вброшена» в народ, достаточно ли только идейного влияния и какими средствами следует вести борьбу с господствующей властью и как обустроить структуру новой власти.
Определенное место в духовно-идеологическом процессе отводилось поэтому элите культуры.
Правда, эта роль трактовалась весьма утилитарно.
Постепенный отход от чисто властно-диспозиционного и этакратического понимания политической элиты и переход к меритократическому, существенно расширявшему круг претендентов на место в политической элите, был связан со значительными изменениями как в самом обществе (демократизация, менеджеризация, научно-техническая революция), так и во взглядах на природу политической власти.
Отход от принципиального
властно-диспозиционного и этакратического понимания политической элиты и переход к меритократическому, сущест
[стр. 20]

элитологии, впрочем, не было больших иллюзий по этому поводу.
Они, как оказалось, вполне обоснованно ожидали, что и новые элиты, вышедшие из низов, в своем поведении также будут следовать законам элитологии.
Иными словами, законы власти рассматривались ими вне эволюционной проекции.
Значимость интеллектуальной элиты оценивалась в этот период с точки зрения ее функций обслуживания власти, т.е.
как околоэлитной группы.
Вместе с тем, в работах таких крупнейших социальных философов, как М.
Вебер, А.
Тойнби, Г1.
Сорокин более детально рассматривалась и подчеркивалась детерминирующая роль духовных факторов в коренных политических и экономических сдвигах и революциях.
Утверждалось, что эпоха политических перемен следует за религиозной или духовной реформацией.
Иными словами, идеократия выступает в социально-политических процессах предшественником и вдохновителем новой этакратии.
Однако, поскольку в XVIII-XIX вв.
(на опыте которых строились эти выводы) периоды духовно-идейной подготовки и политических преобразований были достаточно разнесены во времени (порой на несколько поколений), то непосредственного взаимодействия идеологической и культурной элиты с политической
нс наблюдалось.
Новая генерация политиков обычно приходила на уже подготовленную почву (новые идеологии, этические системы).

Отход от принципиального
власт1ю-диспозйциошюго и этакратичсского понимания политической элиты и переход к меритократипескому, существенно расширявшему круг претендентов на место в политической элите, был связан со значительными изменениями как в самом обществе (демократизация, менеджеризация, научно-техническая революция), так и во взглядах на природу политической власти.
В этой связи рассмотрим функционально-технологические концепции элиты, появившиеся в 40-50 гг.
XX в., где особое место занимают работы Т.
Всблена, Дж.
Бернхема, Д.
Белла, Дж.
Гелбрейта и др.
20

[Back]