Проверяемый текст
Леденева, Валентина Витальевна; Административно-политическая элита крупного города: структура, механизмы влияния и взаимодействия с региональной элитой (Диссертация, 30 июня 2005)
[стр. 38]

38 В -третьи х, речь идет о м ех ан и зм ах сп л оч ен и я эл и тн о й гр уп п ы , в к о т о р ы е в х о д ят м етоды и средства соц и ал и зац и и и п р о ф есси он ал и зац и и , вн утри эл и тн о го контроля и санкций .
В соврем ен н ы х и сследован и ях, касаю щ и хся п олож ен ия и ф ун кц и й эл и тн ы х групп в кон кретном об щ естве, н еобходи м д и сп о зи ц и о н н ы й у ч ет к у л ьтурн ого ф актора, оказы ваю щ и м вли ян и е
нс т о л ьк о на н еп о ср ед ствен н о е ц ен н остн ое осм ы слен и е д ей стви тел ьн ости и п оведен и я эл и т и м асс, н о и на к о н ф и гу р ац и ю институтов власти , п ри н адл еж н ость к которы м о п р ед ел яет « степ ен ь властн ости» эли т.
М ето д и ка
п ол и ти к о ку л ьту р н о го п од ход а, сф о р м ул и р о ван н о го Г.
А лм он дом , С .
В ерб ой , О .
К л яй
п б ергом и д р ., п ред ставл яет собой и н теграц и ю п си хологи чески х и сследован и й в об ласти и н д и ви д у ал ьн о го п ол и ти ч еского п оведения и м акроуровн я п ол и ти ч еской со ц и о л о ги и , что д ел ает эту м етод и кой п ри влекател ьн ой с об ъ ясн и тельн ой т о ч к и зрен и я.
П о ли ти к окул ьтурн ы й подход п озвол яет ан ал и зи р о вать ц ен н ости , у стан о вки , о р и ен тац и и , а такж е б ессозн ател ьн ы е м ехан и зм ы защ и ты , ад ап тац и и и и д ен
ти ч н о сти п олитически х эли т.
М н оги е полож ен и я и м етод ы это го п о д х о д а и сп о л ьзу ю т соврем ен н ы е росси й ск и е авторы в и ссл едовател ьски х ком п лексах, у ч и ты в ая , ч то процесс эл и
тогси сза в соврем ен н ой Р осси и н аход и тся в п роц ессе стан овлен и я, которы е п ри м ен яю т м етод и ч ески й о п ы т зап ад н ой эл и тол о ги и и и зуч аю т не только структурн о-статусн ы е х ар ак тер и сти к и эл и т, но т ак ж е и х д еятельн остн ы е и м ен тал ьн ы е сп ец и ф и к и 1.
П р и м ен и тел ьн о и ссл едовател ьски м целям и зад ач ам м ы п ред л агаем д о п о л н и ть и сследовательский ап п ар ат и и сп ользовать схем у б о л ее сегм ен ти р о ван н ой си стем ы отнош ен ий эл и тарн ы х и н
еэл и тарн ы х сл оев, н е св язан н у ю с ж естк и м алгоритм ом связи государства и общ ества.
П одобн ая м ето д и к а и сх о д и т из акц ен ти рован и я и ссл едовател ьского вектора н а зн ач и тел ьн ой вн утр ен н ей д и ф ф ерен ц и ац и и об щ ества2.
З д есь м ы п ред л агаем р азл и ч ать « п у б л и ку» т.е.
ч асть общ ества, которая п остоян н о в заи м о д ей ству ет с эл и там и и
1Ашіш Г.К., Игнатов В.Г., Понеделков А.В..
Старостин А.М.
Основы политической элитологнн.
М.
1999.
2 Мош>еІі$ Ы.Р.
Ввек іо 8осіоІО§іса1 ТЬеогу.
Тііе Сопяігисііоп оГ$осіа1 Опіегз.
№\ѵ Ѵогк.
1991.
Р.
156.
[стр. 42]

рократизации, организационной рутине, консерватизму, порождает массовый конформизм.
Без дополнения конкурентными механизмами эта система ведет к постепенному вырождению элиты, ее отрыву от общества и превращению в узкую привилегированную касту'.
Подводя итоги рассмотрению основных механизмов, способствующих вычленению элитных групп и их воспроизводству, следует указать на те из них, которые в незначительной степени связаны с действием личностных факторов и истоки которых находятся в социально-организационной и интерактивной плоскости.
Во-первых, это механизмы социальной старатификации, обусловливающие иерархию больших социальных групп, выделяющие и закрепляющие элитное положение членов общества в их статусе.
Во-вторых, это механизмы внутриэлитной стратификации и рекрутации членов элиты и соответствующие подсистемы внутриэлитного продвижения.
В-третьих, речь идет о механизмах сплочения элитной группы, в которые входят методы и средства социализации и профессионализации, внутриэлитного контроля и санкций.
В современных исследованиях, касающихся положения и функций элитных групп в конкретном обществе, необходим диспозиционный учет культурного фактора, оказывающим влияние
не только на непосредственное ценностное осмысление действительности и поведения элит и масс, но и на конфигурацию институтов власти, принадлежность к которым определяет «степень властности» элит.
Методика
иолитикокультурного подхода, сформулированного Г.
Алмондом, С.
Вербой, О.
Кляйнбергом
и др., представляет собой интеграцию психологических исследований в области индивидуального политического поведения и макроуровня политической социологии, что делает эту методикой привлекательной с объяснительной точки зрения.
Политикокультурный подход позволяет анализировать ценности, установки, ориентации, а также бессознательные механизмы защиты, адаптации и иден42


[стр.,43]

тичности политических элит.
Многие положения и методы этого подхода используют современные российские авторы в исследовательских комплексах, учитывая, что процесс элитогенеза
в современной России находится в процессе становления, которые применяют методический опыт западной элитологии и изучают не только структурно-статусные характеристики элит, но также их деятельностные и ментальные специфики1.
Применительно исследовательским целям и задачам мы предлагаем дополнить исследовательский аппарат и использовать схему более сегментированной системы отношений элитарных и нсэлитарных
слоев, не связанную с жестким алгоритмом связи государства и общества.
Подобная методика исходит из акцентирования исследовательского вектора на значительной внутренней дифференциации общества*2.
Здесь мы предлагаем различать «публику» т.е.
часть общества, которая постоянно взаимодействует с элитами и
создает в политике элитарный материал, «общественность», которая очень редко включается в этот процесс и «общество», которое принимает участие в политическом рекрутинге в чрезвычайных обстоятельствах.
Во взаимодействии с этими социальными слоями следует выделить «элитные» круги, характеризующие высшие социальные (интеллектуальные, предпринимательские или любые другие) группы, члены которых обладают неординарными преимуществами перед остальными членами общества.
По сути это та социальная «база», из которой могут формироваться элитарные, функционально осуществляющие принятие решений, круги.
Над этими профессионально лучшими частями общества расположены собственно «элитарная», осуществляющая власть в обществе, сфера.
Это сам «правящий класс», члены которого организовывают и направляют деятельность структур и институтов различных форм власти в обществе (политической, экономической и т.д.) при помощи политических средств принуждения.
«Правящая структура» может быть дифференцирована на следующие сегменты: «правящие политические ' Ашин Г.К., Игнатов В.Г., Понеделков Л.В., Старостин А.М.
Основы политической элитологин.
М.
1999.
2 M ouselis N.P.
Back to Sociological Theory.
The Construction o f social Orders.
New York, 1991.
P.
156.
43

[Back]