Проверяемый текст
Леденева, Валентина Витальевна; Административно-политическая элита крупного города: структура, механизмы влияния и взаимодействия с региональной элитой (Диссертация, 30 июня 2005)
[стр. 41]

41 Б ол ьш и н ство соврем ен н ы х п оли тологов, ведущ и х эм п и р и ч еск и е и сслед о ван и я эли т, обращ аю тся к ал ьти м етри ческом у кри тери ю .
П р о ф ессо р М и чиган ского ун и верси тета С .
Э л дерсф ельд , стрем ясь п р и л о ж и ть п о н яти е эл и ты к эм п и ри ч еск и м и ссл едован и ям , п и ш ет, ч то ту т тр еб у ется п о н яти е эли ты в ш ироком см ы сле, вклю чаю щ ем не то лько л и д еров, п р и н ад л еж ащ и х к вы сш ем у эш ел о н у ф орм альн ой власти , но и тех п ерсон ал и й , которы е п ользую тся поли ти чески м влиянием в пред ел ах города, округа, ш тата, а такж е ак ти ви стов п артий , деятелей м естн ого м асш таба.
И звестн ы й ам ери кан ски й п ол и тол ог Т.
Д ай в работе « К то у п р ав л яет А м ери кой ?», ставя п еред собой зад ач у вы работать о п ер ац и о н ал ьн о е о п р ед ел ен и е эл и ты , считает, что в нее вход ят «и н ди ви ды , зан и м аю щ и е вы сш и е пози ц и и в ин сти туц и он альн ой структуре С Ш А » 1.
В д ру го й кн и ге, н ап исанной им совм естн о с X.
Зи гл ером , говори тся: «В ласть в А м ери ке о р ган и зац и он н о
со средоточен а в осн овн ы х соц и альн ы х и н сти тутах в ко р п о р ац и ях и п рави тельствен н ы х учреж ден и ях, в си стем е об разован и я, в су д еб н о й си стем е, в воен н ы х кругах, в рели ги озн ы х и п роф сою зн ы х сф ерах.
В ы соки е посты в о сн овн ы х ин сти тутах ам ери кан ского об щ ества являю тся и сто ч н и к о м власти.
Х отя не вся власть д ерж и тся на д ан н ы х и н сти тутах и о су щ ествл яется через них и сам о руководство так ж е н е всегда и сп о льзу ет их п отен ц и ал ьн ую сл асть, тем не м енее д олж н ости в эти х и н сти тутах явл яю тся важ н ой базой власти
»2.
В ы бор альти м етри ческой м одели об условлен ещ е т ак ж е тем ф актором , ч то сл едует уч и ты вать, ч то н ы н е росси й ское об щ ество н аход и тся в со сто янии зн ачи тельн ы х изм ен ен и й .
Т ако го род а об щ ества в со врем ен н ой п о л и то логи и и соц и ологи и н азы ваю т п ереход н ы м и или тран зи тн ы м и .
В ц елом р о сси й ск ое общ ество весьм а м озаи ч н о и, что сам ое главн ое, су щ еств ен н о п оляр и зован о по нескольким важ ны м соц и альн ы м осям .
За п о сл ед н и е п ол тора д есятк а л ет в российском об щ естве п рои зош ли сущ ествен н ы е тр ан сф о р м ац и и ,
1Оуе Т.
ѴѴЬоЧКиппіпе, Атегіса.
1976.
Р.
11-12.
2Оуе Т.
Лгиі 2сі»сг Н.
ТЪе Ігопу оГПетосгасу.
Всітопі.
1990.
Р.
91.
[стр. 45]

критерии их выделения могут быть различными.
Альтиметрический критерий в данной ситуации более практичен, поскольку если мы будем руководствоваться ценностным критерием, мы можем лишиться самого предмета исследования.
Несомненно, морально-этический компонент для судейского корпуса, архиважная деталь.
Но судья это, прежде всего, блюститель закона, а не морали.
Подход политологического социолога отличен от культурологического.
Культурологи зачастую применяют термин «элита» к выдающимся деятелям культуры, иногда он выступает как синоним «аристократии духа».
Для социолога политики элита —та часть общества (меньшинство его), которая имеет доступ к инструментам власти.
В стране реально существует (и всегда существовал) властный процесс, он осуществлялся определенными институтами, определенными людьми.
Именно в этом функциональном смысле (а не в морализаторском) политолог употребляет этот термин (безотносительно к моральным, интеллектуальным и иным качествам элиты).
Большинство современных политологов, ведущих эмпирические исследования элит, обращаются к альтиметрическому критерию.
Профессор Мичиганского университета С.
Элдерсфельд, стремясь приложить понятие элиты к эмпирическим исследованиям, пишет, что тут требуется понятие элиты в широком смысле, включающем не только лидеров, принадлежащих к высшему эшелону формальной власти, но и тех персоналий, которые пользуются политическим влиянием в пределах города, округа, штата, а также активистов партий, деятелей местного масштаба.
Известный американский политолог Т.
Дай в работе «Кто управляет Америкой?», ставя перед собой задачу выработать операциональное определение элиты, считает, что в нее входят «индивиды, занимающие высшие позиции в институциональной структуре США»1.
В другой книге, написанной им совместно с X.
Зиглером, говорится: «Власть в Америке организационно
1Dye Т.
Who’s Running America.
1976.
Р.
11-12.
45

[стр.,46]

сосредоточена в основных социальных институтах в корпорациях и правительственных учреждениях, в системе образования, в судебной системе, в военных кругах, в религиозных и профсоюзных сферах.
Высокие посты в основных институтах американского общества являются источником власти.
Хотя не вся власть держится на данных институтах и осуществляется через них и само руководство также не всегда использует их потенциальную сласть, тем не менее должности в этих институтах являются важной базой власти»1.

Выбор альтиметрической модели обусловлен еще также тем фактором, что следует учитывать, что ныне российское общество находится в состоянии значительных изменений.
Такого рода общества в современной политологии и социологии называют переходными или транзитными.
В целом российское общество весьма мозаично и, что самое главное, существенно поляризовано по нескольким важным социальным осям.
За последние полтора десятка лет в российском обществе произошли существенные трансформации,
резко изменившие прежние хозяйственные уклады и их субъекты и социально-профессиональную структуру.
Типы формирования и рекрутирования элит непосредственным образом зависят от некой специфики субъектного поля политики и типов развития социума*2.
Согласно этой позиции, для концептуального анализа процессов элитообразования важнейшее методологическое значение имеет констатация существенных различий типов развития России и Запада: если в новое время в Западной Европе и США сложился инновационный тип развития (в системе факторов которого доминирующее значение имеют экономические факторы; экономические интересы хозяйственных субъектов совпадают с интересами государства, а роль импульсов развития выполняют внутренние экономические потребности), то инструментом развития общества и государства на ' Dye T.
And Zeiger Н.
The Irony of Democracy.
Belmont 1990.
P.
91.
2 См.: Гаман-Голутвина О.
В.
Политические элиты России: вехи исторической эволюции.
М.: Интеллект, 1998.
46

[Back]