Проверяемый текст
Чернецкий, Аркадий Михайлович; Экономическая стратегия развития крупнейшего города (Диссертация 2004)
[стр. 112]

технологий, так как это основной путь выживания и возможности найти свои рыночные ниши).
В процессе исследования был проведен Б^ЮТ-анализ конкурентных возможностей Екатеринбурга для дальнейшего использования его в качестве инструмента для стратегического проектирования (на различных стадиях и по различным сферам экономики города).
Анализ осуществлен по пяти основным аспектам: население и социальная среда; экономика; экология; инфраструктура и жилищная сфера; планировочная среда, см.
табл.
11.
Анализ конкурентных возможностей, обобщенных в вышеприведенной таблице, на наш взгляд, может содействовать процессу ранжирования и отбора задач для дальнейшей разработки из расширенного списка имеющихся проблем.
Его можно использовать как общий инструмент на предварительных стадиях принятия решений, включая и стратегические.
Мы разделяем позицию многих ученых о том, что 8\УОТ-анализ должен предшествовать стратегическому планированию, при этом гарантируя, что предшествующая информация была правильна и пригодна для использования.
Принятие решений при планировании развития города
и сферы услуг населения должно основываться на: формировании сил; уменьшении слабостей; использовании возможностей; противодействии угрозам.
Необходимо учитывать, что ситуация меняется, поэтому и анализ должен проводиться по мере изменения текущей ситуации.
8\УОТ-анализ не является громоздким, не отнимает много времени и эффективен из-за его простоты.
Использованный творчески,
8\УОТ-анализ, несомненно, полезен в формировании стратегии развития муниципального образования.
На более поздних стадиях
З^^ОТ-анализ помогает сфокусировать обсуждения на формулировании основных направлений и механизма реализации стратегического проекта.
На каждой из стадий весьма полезными являются ответы на вопросы: «полноценно ли используются сильные стороны, и используются ли имеющиеся возможности?» и, соответственно,
[стр. 64]

Применение ЗЧТОТ-анализа характеризуется определенным субъективизмом, так как его проведение в значительной степени опирается на интуицию, опыт.
Но с другой стороны, это же является и его достоинством, поскольку такой сложный объект как экономика города во многих случаях не может быть с таким же успехом формализован как многие технические системы.
По мнению ученых Санкт-Петербурга, З^О Т анализ является надежным инструментом для использования на различных стадиях стратегического проектирования.
Основное его назначение состоит в содействии процессу ранжирования и отбора задач для дальнейшей разработки из расширенного списка имеющихся проблем1.
Вообще говоря: силы преимущества города; слабости недостатки города; возможности факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества города на региональном, национальном и мировом рынках; угрозы факторы, которые могут потенциально ухудшать положение города на региональном, национальном и мировом рынках.
$\\ЮТ-акализ используется как общий инструмент на предварительных стадиях принятия решений и предшествует перспективному планированию, гарантируя, что предшествующая информация была правильна и пригодна для использования.
Принятие решений при планировании развития города
должно основываться на: формировании сил, уменьшении слабостей, использовании возможностей, противодействии угрозам.
Универсальность 3"9/ОТ-анализа оспаривается рядом отечественных и зарубежных авторов.
Критикуя применение 8Ж )Т анализа, В.
Токарев2 считает, что главный риск прямого применения этого инструмента заключается в том, что в реальной действительности невозможно учесть все факторы внешней среды и внутреннего состояния предприятия, что приводит к опасности прямого использования тех или иных моделей стратегического управления.
По мнению К.
Боумэна, З^ЛЮТ-анализ в неумелых руках приводил к составлению длинного списка рекомендаций, и чем длиннее был этот список, тем туманнее была возникающая стратегическая картина.
Применение З^ОТ-анализа, по мнению большинства авторов, предполагает учет только основных факторов внешней и внутренней среды.
На его основе вырабатываются наиболее общие рекомендации, касающиеся особенностей и перспектив разви1Усиление Синергии: Проект создания единой политики для Санкт-Петербурга и Ленинградской области в контексте Северо-западного региона России: МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА.
Интернет: Ьпр://\у\у\уДаС1$8упег&у.1еоппеГ.пе1/тс1ех.рН1т1 2 В.
Токарев К вопросу о применении 8У/ОТанализа при разработке стратегии фирмы.
Интернет Ь«р:/Лу\улу.1окагеу.ппоу.ги/тс-та21/1орЗ .Нгт.
64

[стр.,65]

тия города.
Для эффективного использования 8\УОТ-анализ должен быть приспосабливаемым.
Ситуация меняется, поэтому и анализ должен проводиться по мере изменения текущей ситуации.

Как показывает исследование, 8\УОТ-анализ не является громоздким, не отнимает много времени и эффективен из-за его простоты.
Использованный творчески,
8Ж )Т-анализ, несомненно, полезен в формировании стратегии развития муниципального образования.
На более поздних стадиях
8Ж )Т-анализ помогает сфокусировать обсуждения на формулировании и реализации стратегии.
На каждой из стадий весьма полезными являются ответы на вопросы: «полноценно ли используются сильные стороны, и используются ли имеющиеся возможности?» и, соответственно,
«в достаточной ли степени укрепляются слабые места, и насколько эффективно предотвращаются угрозы?».
Неизбежной составляющей и инструментом разработки стратегии является также сравнительный экономический анализ.
Сравнение разных стран по отдельным социальным и экономическим параметрам, кредитные и инвестиционные рейтинги, оценка уровня коррумпированности в разных странах или стоимости жизни в крупнейших городах мира давно и широко публикуются.
Уже несколько лет статистический сборник «Регионы России» присваивает 89 субъектам Федерации соответствующие места по некоторым представительным социально-экономическим параметрам, открывая новую российскую традицию.
Сравнительный анализ позволит оценить и сравнить развитие социальноэкономической ситуации в нескольких городах (в нашем случае в 11 городахмиллионниках России), что крайне полезно знать всем федеральному центру, субъектам федерации, муниципалитету.
Социально-экономические процессы и явления, как правило, многомерны, для их описания используется определенный и оговариваемый исследователем набор показателей.
Допустимые комбинации различных показателей, характеризующих состояние субъекта экономического анализа, всегда предоставляют аналитику право и ответственность индивидуальной оценки.
Имеющаяся возможность разной трактовки обуславливает стремление получить убедительно-доказательные и воспроизводимые оценки результатов анализа.
Во многих случаях это приводит к необходимости разработки интегрального показателя.
Как правило, интегральный показатель представляет безразмерную величину, сконструированную исследователем по некоторому формальному принципу и содержащую определенный набор показателей.
Такой подход есть не что иное, как попытка трансформировать многомерность явления, упростить и формализовать его, по опреде65

[Back]