Проверяемый текст
Чернецкий, Аркадий Михайлович; Экономическая стратегия развития крупнейшего города (Диссертация 2004)
[стр. 115]

которые определяют конкурентные преимущества города и способствуют развитию отраслей и видов деятельности, обладающих значительным потенциалом развития, показать факторы, которые снижают конкурентоспособность города, препятствуют привлечению в него инвестиций, а также выяснить, что надо изменить, чтобы повысить конкурентоспособность города Екатеринбурга.
8\УОТ-анализ активно использовался нами при разработке стратегических направлений развития сферы услуг, конкретных стратегических проектов и мероприятий, способствующих повышению ее эффективности и улучшению качества различного рода услуг населению.
В целях реализации наиболее объективных и научных подходов к формированию стратегии развития сферы услуг города, наряду с проведением комплексного анализа имеющихся статистических материалов по данной сфере (параграф 2.1.), БУ/ОТ-анализа (параграф 2.2.) соискателем был разработан механизм мониторинга оказания услуг населению города.
Мониторинг сферы услуг и, в первую очередь, качества оказания услуг, безусловно, учитывался при разработке стратегии развития и механизма реализации сферы услуг.
Об этом речь пойдет в следующем параграфе настоящей главы.
2.3.
Механизм мониторинга качества услуг на потребительском городском рынке В процессе настоящего исследования для выработки обоснованной стратегии развития сферы услуг города, наряду с уже известными подходами и методическими указаниями по разработке стратегических планов, нами был разработан механизм мониторинга, который позволяет, с одной стороны, создать базу данных, необходимую для разработки отдельных элементов стратегического плана развития сферы услуг города, а, с другой стороны, при необходимости с учетом постоянного наблюдения за функционированием и
[стр. 98]

лученные результаты в виде таблиц 8ТЕР-анализа и 3\\ЮТ-анализа (см.
приложения 17-18).
Количество возможных внешних факторов достаточно велико, поэтому проведенный 8ТЕР-анализ позволил выделить и охарактеризовать те факторы, которые оказывают наибольшее воздействие на экономику города (см.
приложение 17).
Проведенное комплексное исследование внутренних факторов на основе З^О Т анализа позволило выявить и оценить те из них, которые в наибольшей степени определяют конкурентные преимущества города и способствуют развитию отраслей и видов деятельности, обладающих значительным потенциалом развития, показать факторы, которые снижают конкурентоспособность города, препятствуют привлечению в него инвестиций, а также выяснить, что надо изменить, чтобы повысить конкурентоспособность Екатеринбурга.
В целом можно констатировать, что Екатеринбург в качестве не только муниципального образования, но и административного центра субъекта РФ, организующего центра федерального округа обладает совокупностью конкурентных возможностей, частью отчетливо выраженных, частью посредственных, создающих и обеспечивающих в итоге прочные конкурентные преимущества города в обозримом будущем.
2.3.
Сравнительный экономический анализ развития Екатеринбурга с другими отечественными городами-миллионниками Современный период развития национального хозяйства требует разработки и реализации эффективной экономической политики на местах.
Муниципальные образования, и особенно функционирующие на основе крупнейших городов, превратились в самостоятельные субъекты экономической жизни, стали реальными участниками экономического процесса, и все больше занимаются своим собственным развитием.
Города и регионы конкурируют между собой за привлечение населения, инвестиций, бизнеса, туристов, перераспределения общественных финансовых средств и т.д.
Успешность конкуренции проявляется в росте численности и качества населения, развитии экономики, улучшении состояния инфраструктуры и окружающей среды.
Местным властям предоставляется возможность проявлять самостоятельность, но одновременно увеличивается их ответственность за принимаемые решения.
При определении конкурентных преимуществ города должен использоваться определенный набор показателей, по величине которых можно судить о том, какое направление городского развития находится на достаточно высоком уровне по сравнению с другими городами, а какое является узким местом в развитии города.
98

[Back]