Проверяемый текст
Чернецкий, Аркадий Михайлович; Экономическая стратегия развития крупнейшего города (Диссертация 2004)
[стр. 150]

-150мере, не препятствовать использованию для этих целей макроэкономических инструментов.
В связи с этим выбран целевой вектор направления, определяющий • задачи и стратегическое видение будущего.
При этом результативность рынка зависит от расширения, от поведенческих факторов продавцов и покупателей, ценовой политики, продуктовой и рекламной стратегии, затрат на исследования и разработки, инвестиций в производственное оборудование, тактики решения юридических вопросов и развития экономической системы.
Поведение в свою очередь зависит от структуры соответствующего рынка, характеризующейся численностью и распределением продавцов и покупателей, степенью конкурентоспособности, уровнем вертикальной интеграции фирм, начиная от производства сырья до розничной торговли, и • степенью диверсификации производства предприятий.
При этом важными функциональными составляющими рынка являются налоги и субсидии, международные правила торговли, регулирование, контроль цен, информационное обеспечение и другие базовые условия, которые ведут к определенному поведению объектов рыночных отношений.
Параметрами итоговой результативности рынка будет являться эффективность производства, технический прогресс, полная занятость и социальная защищенность горожан.
Исходя из поставленной парадигмы, были выдвинуты основные программы стратегического развития города, которые последовательно и детально раскрывают механизм взаимодействия между базовыми условиями, структурой рынка и его результативностью, см.
рис.
6.
Среди основных стратегических программ, разработанных с участием • соискателя, следует выделить: «Производство потребительских товаров», «Новые торговые технологии современная культура потребления», «Высокое качество услуг новый уровень обслуживания», «Екатеринбург город для бизнеса».
Каждая из программ учитывает особенности развития
[стр. 136]

Уровень развития локального рынка зависит от численности и поведенческих факторов продавцов и покупателей, емкости рынка, ценовой и налоговой политики, информационного обеспечения, продуктовой и рекламной стратегии, затрат на исследования и разработки, инвестиций в производственное оборудование, тактики решения юридических вопросов и других базовых условий.
В целом можно констатировать, что локальный потребительский рынок, формирующийся в границах Екатеринбурга как муниципального образования, должен стать свободно функционирующим рынком, способным обеспечить высокое качество жизни населения.
Более подробно раскроем содержание, цели, задачи и ожидаемые результаты стратегических программ, каждая из которых характеризует определенный сегмент локального рынка.
Наибольшее влияние на формирование локального рынка в Екатеринбурге оказывает рынок непродовольственных и продовольственных товаров, который не только обеспечивает потребности населения, но и способствует эффективному функционированию экономики города.
Как раз и на формирование подобного рынка и нацелена программа «Производство потребительских товаров».
Программа включает стратегию развития отраслей легкой и пищевой промышленности города до 2015 г.
Реализация программы обеспечит удовлетворение потребности рынка в потребительских товарах на основе увеличения объемов местного производства, за счет внедрения новых технологий, повышения качества товаров, расширения ассортимента, развития каналов продвижения товаров в оптовой и розничной торговле, что будет способствовать повышению качества жизни для нынешних и будущих поколений.
Исходя из намеченных ориентиров, нами были сформулированы следующие основные задачи программы: приведение предложения совокупности продукции, которую поставщики могут поставить на рынок при том или ином уровне цен, в соответствие со спросом, проявляющемся в форме потребностей населения города, выраженных в денежной форме; повышение конкурентоспособности продукции за счет улучшения качества, снижения себестоимости, расширения ассортимента выпускаемых товаров; увеличение объемов производства за счет активизации создания и развития малых предприятий; техническое перевооружение предприятий за счет собственных оборотных средств, кредитных и иных привлеченных ресурсов; 136

[Back]