Проверяемый текст
Сулимин, Владимир Власович; Стратегия развития пригородного сельского хозяйства : На материалах аграрного комплекса мегаполиса - г. Екатеринбург (Диссертация 2003)
[стр. 56]

-56уделяют должного внимания значению соответствия содержания понятия «стратегия» требованиям развития современных сложных систем, а также не указывают на то, что оно лишено силы, мобилизующей управление к формированию состава участников стратегического процесса, способных обеспечить интеграцию науки, опыта и творческой активности.
5.
Что касается нашего конкретного
исследования, то нами, в частности, «стратегия» рассматривается как некий вид планирования, как заранее продуманная и выстраивающаяся по ходу развития событий некая последовательность в результативном поведении организаций или хозяйствующих субъектов, как соотношение их с внешней средой, а также как перспектива или ловкий прием по отношению к конкурентам.
Что касается «стратегического планирования», то под таким видом планирования мы понимаем одну из основных функций стратегического управления и рассматриваем его как особый вид научной и практической деятельности, состоящей в разработке стратегических решений в форме прогнозов, проектов программ, планов.
Стратегический план рассматривается как комплект документов, включающий общую стратегию и набор своего рода частных стратегий (программ, проектов, планов текущих мероприятий), обеспечивающих продвижение в избранном направлении.
Применительно к развитию
сферы услуг города нами была предпринята попытка сформулировать понятие «стратегический план».
В нашем понимании «стратегический план
города» это прогнозный, сложный по своей структуре документ, интегрирующий в некое согласованное целое взаимообусловленные главные цели и задачи развития сферы услуг города, ее внутренние ресурсы и резервы, политику качественного и эффективного удовлетворения потребностей горожан, определяющую направления деятельности (связанную с реализацией программ и проектов) по достижению поставленных стратегических целей, вписывающийся в общую стратегию развития муниципального образования.
[стр. 18]

18от требований проблем, возникающих в рамках сложных систем, какими являются большинство организаций материального производства.
4.
Общий недостаток работ по совершенствованию системы организации стратегического процесса заключается в том, что авторы не уделяют должного внимания значению соответствия содержания понятия «стратегия» требованиям развития современных сложных систем, а также не указывают на то, что оно лишено силы, мобилизующей управление к формированию состава участников стратегического процесса, способных обеспечить интеграцию науки, опыта и творческой активности.
5.
Что касается нашего конкретного
диссертационного исследования, то нами, в частности, «стратегия» » рассматривается как некий вид планирования, как заранее продуманная и выстраивающаяся по ходу развития событий некая последовательность в результативном поведении организаций или хозяйствующих субъектов, как соотношение их с внешней средой, а также как перспектива или ловкий прием по отношению к конкурентам.
Что касается «стратегического планирования», то под таким видом планирования мы понимаем одну из основных функций стратегического управления, и рассматриваем его как особый вид научной и практической деятельности, состоящей в разработке стратегических решений в форме прогнозов, проектов программ, планов.
Стратегический план рассматривается как комплект документов, включающий общую стратегию и набор своего рода частных стратегий (программ, проектов, планов текущих мероприятий), обеспечивающих продвижение в избранном направлении.
Применительно к развитию
городского агропроизводства нами была предпринята попытка сформулировать понятие «стратегический план».
В нашем понимании «стратегический план»
—это прогнозный, сложный по своей структуре документ, интегрирующий в некое согласованное целое взаимообусловленные главные цели и задачи развития сельскохозяйственных формирований и иных хозяйствующих субъектов АПК города (в нашем случае

[стр.,19]

19города Екатеринбурга), их внутренние ресурсы, агропродовольственную политику, определяющую направления деятельности (связанную с реализацией программ и проектов) по достижению поставленных стратегических целей, вписывающийся в общую стратегию развития муниципального образования.
В отличие от существующих формулировок и определений, предложенных нами с учетом изученного значительного массива специальной литературы, трудов ученых и специалистов по данной проблеме, собственных исследований и наблюдений, содержат дополнительные принципы, например, стратегии должны быть не только заранее продуманными, но и реализованными, т.к.
понимание стратегии лишь в качестве только разработанного плана недостаточно.
.
1.2.
Сущностные аспекты стратегического управления агарного сектора экономики Особенностью уточнения экономической сущности такого понятия как «стратегическое управление» является то, что преуспевающий агроменеджер должен быть способен обеспечить своей организации как бы «двойную жизнь».
С одной стороны, необходимо удерживать уже завоеванные рыночные ниши, а с другой, продвигаться на новые рынки, адекватно реагировать на вызовы внешней среды, сохранять и повышать конкурентоспособность [40, 78, 105, 108].
Несмотря на непрерывное развитие науки управления относительная эффективность стратегического развития объектов, особенно материального производства, продолжает падать.
Происходит подобное из-за неспособности действующей системы управления осуществлять стратегическое управление как постоянный процесс.
Основная проблема реализации стратегии осознание управленцами того, что дело не только в качестве стратегии как документа, а в их способности организовать процесс от разработки стратегической концепции до ее внедрения в конкретных программах, планах, проектах, сбалансированных по ресурсам.


[стр.,116]

116Соотношение численности 0,29; соотношение уровня самообеспечения 0,175.
Речь идет о том, что пригородные.
сельхозтоваропроизводители по отдельным позициям работают менее интенсивно, чем в целом сельхозтоваропроизводители области.
Использование настоящей методики позволяет определять как индексы (соотношение фактических показателей кнормативным), так и уровни (соотношение фактических показателей .
к базовым) самообеспечения агропродукцией населения, проживающего на определенной территории.
Данная методика, своего рода, экспресс-метод оценки воздействия значительного числа факторов (в нашем случае 19-ти внутренних и 7-и внешних) на механизм самообеспечения территории агропродукцией.
Методика позволяет оценить комплексное влияние несопоставимых величин (факторов) через индексный метод исследования.
2.3.
Методика разработки стратегических планов развития агропроизводства По мнению ряда исследователей, стратегический план это комплект документов, включающих общую стратегию и набор, своего рода, частных стратегий (программ, проектов, планов текущих мероприятий), обеспечивающих продвижение в избранном направлении [172].
В нашем понимании, применительно к развитию .
агропроизводства конкретной территории, стратегический план это прогнозный, сложный по своей структуре документ, интегрирующий в некое согласованное целое взаимообусловленные главные цели и задачи развития сельскохозяйственных формирований и иных хозяйствующих субъектов регионального АПК (в нашем случае города Екатеринбурга), их внутренние ресурсы, агропродовольственную политику, определяющую направления деятельности, связанную с реализацией программ и проектов по достижению поставленных стратегических целей, вписывающийся в общую стратегию развития региона (в нашем случае муниципального образования).

[Back]